От семи бед один ответ, или одуванчик лекарственный в медицине и здоровом питании

Матушка-природа щедро преподносит нам свои дары. Важно лишь научиться ими пользоваться во благо. Например, такое повсеместно распространенное растение, как одуванчик лекарственный (или полевой), оказывается настоящей кладезью витаминов и минералов. Активно используется он и в косметологии, и в медицине. А можно одуванчик лекарственный просто употреблять в пищу, особенно весной, и восстанавливать жизненные силы организма.одуванчик лекарственный

Как заготавливать?

С конца апреля уже можно встретить эти желтые цветки в лесах, на лугах - практически в любом месте. Многие воспринимают его как простой сорняк, особенно в пору, когда повсюду разлетаются белые зонтики - семена. Тем не менее оказывается, что одуванчик лекарственный - это сокровищница многих полезных веществ. Для употребления заготавливают и корни, и цветки, и листья. Самый распространенный способ - высушивание. Только помните, что оно должно производится в тени, корень одуванчика свойствапотому что ультрафиолетовые лучи солнца могут разрушить полезные вещества. Цветки заготавливают весной. Помните о том, что собирать растение, особенно для приготовления салатов, соков и настоек, нужно в чистых местах, но ни в коем случае не у обочин дорог и шоссе. А вот корни выкапывают ближе к осени и высушивают их. Процесс выполняется в специальных камерах при температуре 50-60 градусов. Хранить заготовки необходимо в защищенном от света и влаги месте.

Одуванчик в народной медицине

Издавна это растение использовалось для восстановления состава крови, для очищения организма. Одуванчик лекарственный повышает секрецию желчи и пищеварительных соков. Он используется при заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного. Одуванчик также богат калием, минералами и витаминами. Часто применяется он и при лечении анемии. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Одуванчик лекарственный содержит интерферон, который стимулирует организм в борьбе с бактериями и вирусами. Кроме того, он также способствует снижению уровня сахара в крови и выработке инсулина. В качестве витаминного и общеукрепляющего средства используют не только сок, свежие листья, но и корень одуванчика. Свойства его проявляются также и в ускорении срастания костей и заживления ран. Отмечают также слабительное действие при применении внутрь.

Многообразие способов употребления

Из одуванчика готовят не только салаты, но и настойки, отвары, сиропы, вытяжки Считается, что он помогает и при женских болезнях, а также полезен для людей, у которых имеются проблемы со зрением в темноте. Наружно одуванчик лекарственный применяется в виде компресса из свежих листьев и стеблей, сок помогает процессу заживления кожи, а также используется в лечении бородавок и кондилом. Настаивают корень одуванчика и на растительном масле. В таком виде его используют для лечения ожогов. Ванны и примочки из отвара корня помогают справиться с экземами и зудом. Одуванчик обладает ранозаживляющими свойствами и, следовательно, одуванчик в народной медицинеэффективно помогает при лечении кожных болезней. Иногда применяется при герпесе, стригущем лишае. Используется и для лечения перхоти и псориаза. А вот сироп применяется и как витаминное средство, и как нормализующее обмен веществ.

Одуванчик лекарственный и похудение

Этими свойствами могут успешно пользоваться люди, которые до сих пор безуспешно боролись с излишним весом и ожирением. В ходе клинических испытаний ученые выявили, что это растение оказывает благотворное влияние на восстановление обмена веществ и способствует улучшению переваривания пищи. Кроме того, одуванчик улучшает функции печени, увеличивает секрецию желчи и облегчает процессы поступления ее в двенадцатиперстную кишку. Обладает он и мочегонными свойствами. Его следует использовать для очищения организма от соединений азота и камней в почках, а также токсинов. Кроме того, он отвечает и за снижение концентрации глюкозы, что очень важно для диабетиков. Одуванчик лекарственный также рекомендуется для лечения хронических запоров. Кроме того, он содержит такие вещества, как аспарагин и холин. Именно эти агенты отвечают за равновесие нервной системы.

Статьи по теме "От семи бед один ответ, или одуванчик лекарственный в медицине и здоровом питании"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31