Непроизвольное сокращение мышц – тик

Самопроизвольное сокращение мышц - тик - может проявляться в виде наморщивания лба, мигания глаз, расктрытия рта, шмыгания носом, подергивания щеки, губы. К таким нарушениям относят и попискивания, покашливания, поперхивания. Подергивания туловища, шеи, менее частые и более выраженные по амплитуде, чем, например, трясение головой, вздрагивания и прочие, характеризуются как гиперкинезы. Следует сказать, что для взрослых более характерно произвольное сокращение мышц. Тики же часто проявляются, как правило, у детей около шести лет. По оценкам докторов, примерно у десяти процентов детей отмечаются указанные нарушения. В ряде случаев такие расстройства усиливаются с наступлением половой зрелости и снижаются по мере взросления. непроизвольное сокращение мышц

Непроизвольное сокращение мышц у детей

Зачастую гиперкинезы и тики ребенка взрослыми расцениваются как кривляние, баловство, гримасничанье. Родители начинают делать замечания, стараются наказаниями или запретами устранить эти проявления. Однако ребенок может лишь на некоторое время приостановить их проявление. Впоследствии же тики возобновляются и нередко с еще большей интенсивностью. При этом сознательное сдерживание тиков оборачивается достаточно серьезным повышением внутреннего напряжения. произвольное сокращение мышцВ результате у ребенка начинаются головные боли, проявляется агрессивность и раздражительность. Чаще всего данные расстройства, по наблюдениям врачей, отмечаются у мальчиков с холерическими чертами характера и у тех, кто несколько отстает от сверстников по физическому развитию и росту. Несмотря на определенную степень подвижности, у этих детей отмечается недостаточность в координации движения.

Непроизвольное сокращение мышц у детей: причины

Тики являют собой завершающее звено достаточно сложного патологического процесса. Отдельная и весьма значительная роль принадлежит в нем факту наследственной передачи повышенного уровня возбудимости нервно-мышечных волокон, излишней импульсивности (резкости) со стороны одного из родителя, в частности, отца, у которого также, как правило, отмечались расстройства в детстве. Такие тики по характеру передачи относятся к мужскому патологическому типу. самопроизвольное сокращение мышцОднако они свойственны и для девочек, в особенности тех, кто похож на своих отцов. Зачастую они выглядят несколько крупнее и выше сверстников. Другими словами, для таких девочек характерно несколько опережающее развитие в физическом плане, сопровождающееся при этом недостатком координации движений, общей скованностью и неловкостью. Непроизвольное сокращение мышц провоцируется возбудимостью или напряжением, накапливающимся изнутри. В виду разных факторов эти «скопления» не имеют выхода и ответной реакции. Источники внутренних напряжений различны и относятся к категории факторов, повреждающих мозг (воспалениям, ушибам, асфиксии в родах), неврозам, невропатиям. Зачастую эти источники между собой взаимодействуют и сочетаются. А выделение основной причины осуществляется в соответствии нескольких ограничительных признаков. Достаточно много фактов, указывающих на то, что непроизвольное сокращение мышц являет собой дополнительную, хоть и болезненную, форму психомоторной разрядки.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31