Желтуха: симптомы, причины, осложнения

желтуха симптомыЖелтуха (известная также как иктерус) - это желтоватая пигментация кожи, белков глаз и других слизистых оболочек, вызванная гипербилирубинемией (повышенным уровнем билирубина в крови). Впоследствии гипербилирубинемия вызывает увеличение вещества в межклеточной жидкости. Концентрация билирубина в плазме крови обычно не превышает 1,5 мг, а когда она переступает границу в 2,5 мг, наблюдается такое явление, как желтуха, симптомы которой весьма очевидны. Это расстройство может нередко проявляться при заболеваниях печени, например, гепатите или раке. Оно также может свидетельствовать о лептоспирозе или закупорке жёлчных путей при желчном камне или злокачественной опухоли поджелудочной железы. Реже расстройство бывает врожденным, например, при атрезии жёлчных протоков.

Каротинемия

желтуха признакиПожелтение кожи, особенно ступней и ладоней, необходимо отличать от такого состояния, как желтуха, симптомы которой выражаются в пигментации белков и слизистых оболочек. Каротинемия, повышенное содержание каротина в крови, - совершенно безобидное явление.

Желтуха - симптомы

Основным признаком расстройства, как было указано ранее, является пигментация белков и кожи. При повышении уровня билирубина прежде всего происходит окрашивание конъюнктивы глаза, сама же белочная оболочка, как правило, не затрагивается желчным пигментом.

Патофизиология

Сама по себе желтуха, признаки которой немногочисленны, не является заболеванием, а есть признаком множества возможных патологических процессов, связанных с нарушением метаболизма билирубина. После завершения красными кровяными тельцами своего жизненного цикла, длящегося около 120 дней, или их разрушения мембраны становятся непрочными и подверженными разрывам. Проходя через систему макрофагов, мембраны клеток разрушаются, если они недостаточно плотны, а их содержимое, включая гемоглобин, попадает в кровь. Гемоглобин фагоцитируется макрофагами и расщепляется на гем и глобин. Белок глобин дегедрируется в аминокислоту и не оказывает никакого влияния на такое состояние, как желтуха, симптомы которой проявляются в виде пожелтения глаз и кожи. желтуха последствияС молекулой же гемма происходят две реакции, которые приводят к образованию билирубина. На каждый килограмм крови ежедневно вырабатывается около 4 мг вещества, что связано с естественной гибелью красных кровяных телец и некоторыми другими явлениями. Свободный билирубин перемещается в печень с током крови, там он соединяется с глюкуроновой кислотой и становится растворимым. Из печени вещество выделяется в билиарный и пузырный протоки как часть желчи. Далее кишечные бактерии преобразуют билирубин в уробилиноген, который частично выводится с фекалиями, а частично резорбируется кишечными клетками, перемещается через кровь в почки, откуда выводится с уриной.

Желтуха - последствия

Желтуха может вызвать осложнения, включающие сепсис, в частности холангит, билиарный цирроз печени, панкреатит, коагулопатию, почечную и печёночную недостаточность. Другие последствия относятся к заболеваниям, вызывающим расстройство, и процедурам, связанным с диагностикой и лечением.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31