Внутрикожная и подкожная инъекция: техника выполнения

С медицинской точки зрения под инъекцией понимается введение лекарственного средства в организм при помощи шприца с иголкой. Как правило, инъекции используют для точного дозирования лекарства, его повышенной концентрации в определённом месте или для ускоренного достижения эффекта медикаментов. Рассмотрим, как делается внутрикожная и подкожная инъекция.подкожная инъекция

Разновидности инъекций

Врачи выделяют несколько типов инъекций: подкожные, внутримышечные, артериальные, венозные и уколы непосредственно в органы. Все они имеют свои особенности и технику введения. Итак, рассмотрим первые два типа.

Что такое подкожная инъекция?

Инъекции под кожу применяются для безопасного ввода лекарственного средства именно в те участки тела, где нет крупных сосудов и нервов (плечевая, подлопаточная межлопаточная области, внутренняя поверхность бедра, а также живот.) Для этого способа применяются как водянистые, так и масляные растворы. Для водянистых используют более тонкие иглы, для масляных - более толстые, что позволяет облегчить поступление в ткань лекарственного препарата. Для того, чтобы масляная подкожная инъекция не потребовала значительной силы, ампулу с лекарством предварительно рекомендуется подогреть в тёплой воде, а сам раствор вводить медленнее. Подобные инъекции можно делать в положении пациента лежа, сидя или стоя. Итак, расссмотрим, как делать подкожные инъекции.

Подкожная инъекция: техника выполнения

Врачи различают два способа ввода лекарства подкожным способом:

1. Шприц берётся в правую руку таким образом, чтобы мизинец придерживал канюлю иглы, затем нужно сделать небольшую складку из кожи и ввести лекарство. Особенностью этого способа является то, что игла вводится перпендикулярно месту укола.

2. То же самое положение шприца в руке предполагает введение иглы снизу вверх или сверху вниз под углом 30-45 градусов (зачастую применяется для подлопаточных или межлопаточных областей).

как делать подкожные инъекцииСтоит подчеркнуть, что предварительно место будущего укола необходимо обработать стерильным, желательно спиртовым раствором, а после введения лекарства следует повторить эту процедуру. Также стоит обратить внимание: если спустя некоторое время после укола на его месте образовалось уплотнение, вводить медикаменты в эту область больше нельзя.

Что такое внутрикожная инъекция?

Внутрикожные инъекции, в свою очередь, применяются для выявления у пациента аллергии на лекарственный препарат. Зачастую они представляют собой биологическую пробу (например, проба Манту) или применяются для местного обезболивания небольшого участка. Инъекции указанного типа делают в верхнюю и среднюю части предплечья в том случае, если пациент на момент их проведения не болеет респираторными заболеваниями, и у него нет проблем с кожей на месте проведения биологической пробы.внутрикожная инфекция

Техника выполнения внутрикожной инъекции:

  • обработать поверхность рук, надеть на них стерильные перчатки;
  • подготовить ампулу с лекарством;
  • набрать лекарство в шприц;
  • сменить иглу, исключить наличие в шприце воздуха;
  • обработать место будущего укола спиртовым раствором;
  • незначительно растянуть кожу на месте пробы;
  • ввести иглу под кожу параллельно средней или верхней части предплечья;
  • ввести раствор. При правильном его введении образуется подкожный пузырь, который нужно обработать спиртом, не надавливая на него. При соблюдении техники выполнения и внутрикожная, и подкожная инъекция не приведут к тяжелым последствиям, а наоборот, помогут в диагностике или станут важнейшим оружием в лечении заболевания.
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31