Гноится глаз? быстро к врачу!

Даже незначительное покраснение, зуд или чувство жжения в глазах должны стать поводом для обращения к врачу. Ведь очень часто такие признаки являются симптомами начинающегося конъюнктивита, при котором могут гноиться глаза, появится светобоязнь и слезоточивость.

Вирусный, аллергический и бактериальный конъюнктивит

Гноится глаз

В большинстве случаев причиной возникновения этого заболевания является вирус, именно поэтому оно достаточно часто возникает во время простудных заболеваний или сразу после выздоровления. Если у вас гноится глаз из-за вирусного конъюнктивита, болезнь с одного глаза достаточно быстро переходит на другой. Но он может быть и бактериальным: возникает из-за попадания бактерий на конъюнктиву. Также причиной его возникновения может стать и контакт слизистой глаз с сильными аллергенами, с сухим воздухом, химическими веществами или дымом.

Определение причины нагноения

Чтобы понять, что послужило причиной того, что у вас гноится глаз, необходимо обратиться к окулисту. Причиной нагноения у взрослых может стать не только инфекция, но и травма или попадание даже мелкой незаметной соринки в слизистую оболочку. Врач может поставить диагноз после осмотра, выяснив попутно, что именно беспокоит, и как протекает заболевание. Загноился глаз у ребенкаТак, если возникла беспричинная слезоточивость, боязнь яркого света, зуд и жжение, на веках образуются желтые корочки, а после сна глаза даже невозможно открыть, то это проявления конъюнктивита. В более запущенных случаях веки могут даже опухнуть. В случае необходимости врач соберет жидкость, выделяющуюся из глаза, чтобы провести ее анализ на наличие определенных видов бактерий или вирусов.

Особенности лечения

Тактика лечения будет зависеть от причин возникновения этой болезни. Так, если у вас гноится глаз в результате бактериальной инфекции, то наиболее эффективным будет применение местного антибиотика в виде капель. Симптомы исчезают всего за 2-3 дня. А вот если причиной возникновения болезни был вирус, то антибактериальные препараты не подействуют, а заболевание пройдет на 7-10 день после начала. Если природой возникновения конъюнктивита стала аллергия или химические вещества, то от него не избавиться, пока не будет устранен раздражитель.

Нагноения у малышей

Очень часто бывает, что гноятся глаза у грудничка. Казалось бы, новорожденный ребенок должен быть окружен только чистыми вещами, к нему не подпускают приболевших родственников и тем более не прикасаются грязными руками. Но у самых маленьких причиной не обязательно является принесенный от кого-то конъюнктивит. Гноятся глаза у грудничкаМалыш мог заболеть еще в утробе, если мама перенесла простудное заболевание, причиной может стать даже попадание в глазик маленькой ворсинки с полотенца или едва видной соринки. У некоторых деток этот симптом проявляется из-за дакриоцистита: недоразвитости слезного канала. Если загноился глаз у ребенка, то лучше сразу проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, как облегчить состояние малыша, как и чем необходимо закапывать глазки или посоветует обратиться в офтальмологическую клинику.

Вспомогательная терапия при нагноении

Если у вас или малыша гноится глаз, то лучше промыть его заваренной ромашкой, календулой, чаем или раствором фурацилина. Многие врачи советуют делать легкий массаж глаз вдоль нижнего века: от внешнего к внутреннему уголку. Руки перед этим необходимо тщательно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31