Метод (симптом) пастернацкого: определяем патологию

Все чаще пациенты приходят к доктору с жалобами на поясничные боли, которые рефлекторно распространяются на область ног и малого таза. Многие люди по незнанию и неопытности списывают свое состояние на остеохондроз или радикулит и пытаются избавиться от самостоятельно поставленного диагноза, усугубляя ситуацию.

В большинстве случаев неприятные ощущения указывают на заболевания почек. Чтобы правильно поставить диагноз, грамотный доктор обязан провести ряд процедур, в том числе пробу (симптом) Пастернацкого. Болевой синдром в пояснице может быть признаком различных патологий, в частности, близлежащих органов.

Определение СП

симптом пастернацкого

Это метод исследования, позволяющий выявить определенные патологии почек разной стадии (хронической, острой). Информативность этого способа основана не только на постукивании и похлопывании в области ребер, но еще на пробе мочи. При имеющихся заболеваниях в анализе будет повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, также может присутствовать белок (указывает на пиелонефрит).

Симптом Пастернацкого положительный не всегда свидетельствует о наличии мочекаменной патологии. Он возникает при заболевании костно-мышечной системы. Локализация боли возникает в позвоночном столбе, усиливается при физической активности, поднятии тяжести и движении. Потребуется расширенная диагностика: консультация ортопеда, невропатолога, проведение КТ и МРТ.

Техника определения

симптом пастернацкого положительный

Самостоятельно оценить симптом Пастернацкого невозможно, это должен проводить только специалист. Осуществляется метод в состоянии покоя в сидячем либо стоячем положении. Пальцами правой руки врач слегка постукивает область ребер, таким образом расценивается интенсивность и локализация болевого синдрома. Если ощущения слишком выраженные, то ставится положительный симптом. Кроме того, берется забор мочи для микроскопического исследования.

Симптом Пастернацкого: признак патологий

Зачастую положительный результат говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительной сфере и почках. Болевые ощущения могут распространяться по всему позвоночному столбу, при этом отсутствует онемение кожных покровов и высокая температура. Симптом Пастернацкого отчасти помогает в постановке диагноза, необходимо провести анализ крови, мочи и инструментальное исследование.

При осмотре специалист наблюдает сопутствующие признаки, такие как отечность лица. Одутловатость появляется при любой стадии пиелонефрита. Хроническая стадия характеризуется гипертонией, переутомлением, повышением температуры. У беременных, пожилых и пациентов с диабетом заболевание протекает крайне тяжело - сильные боли в спине и при мочеиспускании, наличие крови и гноя в моче.

Следует заметить, что подобные ощущения появляются при болезни брюшной полости (поджелудочной, желчного пузыря и пр.). Иногда указывают на патологический процесс, происходящий в поясничных мышцах, ЖКТ, селезенке и кровеносных сосудах.

Надо ли беспокоиться, если симптом Пастернацкого отрицательный?

симптом пастернацкого отрицательный

Принято думать, что если при слабых ударах или похлопывании в области ребер болевой синдром отсутствует либо не усиливается, то почечная колика и воспаление исключаются. На самом деле это ошибочное мнение. Многие хронические болезни находятся в латентной форме и никак себя не выдают до определенного момента, поэтому требуется более тщательная диагностика:

- рентгенологическое обследование;

- УЗИ мочевого пузыря и почек на воспаление, камни и прочие отклонения;

- пробы на кровь и мочу.

Не стоит игнорировать боль и недомогание в позвоночнике и надеяться на внезапное излечение. Целесообразно обратиться за помощью к терапевту.

Статьи по теме "Метод (симптом) пастернацкого: определяем патологию"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31