Мужская половая система. строение половой системы мужчин

Ни для кого не секрет, что для любого мужчины его половые органы имеют огромное значение, а в организме в целом они выполняют очень важные и ответственные функции. Главная из них - это, конечно же, продолжение рода. Эта функция играет колоссальную роль в жизни любого человека. Какова же анатомия и строение мужских половых органов на самом деле?

Основные функции половых органов

Мужская половая система выполняет ряд довольно важных функций, которые имеют большое значение в бесперебойной работе всего организма. Они состоят в следующих ответственных процессах:

  • выработке мужских половых клеток (так называемых сперматозоидов);
  • выбрасывании спермы во влагалище в течение полового акта;
  • выработке мужских половых гормонов.

Мужские половые органы подразделяются на два основных вида: наружные и внутренние. К первым относятся мошонка и половой член, а ко вторым - яички, их придатки, мочеиспускательный канал, семявыводящие протоки, простата и связанные с ней остальные органы.

Особенности строения полового члена

мужская половая системаПоловые органы у мужского пола характеризуются наличием главного - это член. Именно он является основным источником выделения специальной жидкости (спермы) в половые органы женщины.

Форма и размеры полового члена могут меняться в зависимости от того, какова степень заполненности кровью пещеристых тел, или же от уровня эрекции, это одно и то же. Образуется мужская половая система, а именно член, с помощью трех параллельно расположенных цилиндрических тел, одно из них - губчатое, а два остальных - пещеристые. Все они покрыты плотной оболочкой.

Посредством первого тела, которое располагается на нижней стороне члена, окружается мочеиспускательный канал (уретра). Именно по нему выходят сперма и моча.

Пещеристые тела (правый и левый цилиндры) в течение сексуального возбуждения переполняются кровью, и именно этим приводят к эрекции члена. Они расположены в непосредственной близости с губчатым телом. В середине этих цилиндров находятся ножки полового члена, твердо зафиксированные к костям таза.

Половые органы устроены таким образом, что на конечной части члена расположена головка, которая прикрыта кожей, носящей название «крайняя плоть». А отверстия мочеиспускательных каналов, которые являются щелевидными, находятся на самой верхушке головки.

Что такое сперма?

Половые органыСперма является особой характерной смесью, состоящей из сперматозоидов и характерных секретов мужских желез, выделяемых придатками яичек, предстательной железой и семенными пузырьками, все из них имеют свои определенные функции в процессе обеспечения движения сперматозоидов непосредственно к уже созревшей яйцеклетке.

Когда происходит семяизвержение, выбрасывается в среднем около пяти миллилитров спермы, где содержится примерно триста миллионов сперматозоидов.

Эрекцией считается состояние, в течение которого наблюдается максимальное напряжение члена, способствующее тому, чтобы впоследствии был совершен половой акт. В этом процессе губчатое тело довольно плотно заполняется кровью, и возникают характерные ощущения прямого тяжа.

Мужские половые органы и их кровеносная система

Член постоянно активно снабжается кровью благодаря многочисленным сосудам и нервным волокнам, которые его обильно пронизывают и повышают чувствительность в период полового акта. Наибольшее число нервных окончаний располагается в головке члена, а именно - на его венце, где проходит граница головки и непосредственно тела полового члена.мужские половые органы

На нижней части головки присутствует самая чувствительная зона, которая называется уздечкой члена. Здесь, когда возникает воспаление, появляются довольно резкие и болезненные ощущения, как правило, усиливающиеся при половом акте. Кроме того, в некоторых ситуациях крайняя плоть может прилипнуть к головке. Это состояние появляется из-за повышенного скопления специального вещества. Обычно оно творожистое на вид и маслянистое на ощупь. Называется оно смегмой. Она состоит из остатков пота, грязи и мертвых клеток кожных покровов (эпидермиса).

Яички и их особенности

Мужская половая система характеризуется наличием яичек. Они представляют собой парные овальные органы, по своему размеру и формам похожими на немного сплющенные грецкие орехи. Яички расположены в мошонке (мешковидное кожно-мышечное образование). Примерный вес одного яичка составляет двадцать грамм, а размеры у взрослых мужчин составляют от трех до четырех сантиметров.

Эти органы довольно чувствительны к применению какого-либо физического воздействия. Это, прежде всего, связано с тем, что покрыты яички сверху очень густо расположенными нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Кроме того, они являются органами, которые отвечают за продуцирование половых клеток мужчины (сперматозоидов).

Расположение и значение яичек

Органы мужской половой системы главным образом функционируют для того, чтобы происходил процесс выработки спермы. Он протекает в главной структуре яичек, а именно - в семенных канальцах, и носит название сперматогенез. Как правило, одно яичко во всех случаях располагается ниже, чем другое. Также есть версия, что у мужчин, которые являются правшами, нижним бывает левое яичко, а у тех, кто считают себя левшами, - правое.Строение мужской половой системы

Помимо этого, яички являются еще и эндокринными железами, занимающимися выработкой половых гормонов мужчин - андрогенов, основным из которых считается тестостерон. Снаружи они гладкие, а в середине делятся на двести или триста долек, в которых и располагаются семенные каналы. Эти канальцы представляют собой маленькие трубки, которые образуют собой спираль. Именно здесь за период, равный семидесяти двум дням, появляются миллионы сперматозоидов.

Таким образом, яички выполняют две очень важные функции. Это образование сперматозоидов и выработка мужских половых гормонов.

Функции и значение мошонки

Развитие мужской половой системыМужская половая система также состоит и из мошонки. Этот орган представляет собой кожаный мешочек, располагающийся у самого основания полового члена. Он покрывается нежной кожей и имеет очень редкие волоски. Мошонка разделяется на пару частей по числу яичек специальной перегородкой. В зависимости от того, какая присутствует температура, мошонка может увеличиваться и уменьшаться в своих размерах. Это свойство полностью обеспечивает удерживание в яичках постоянного уровня температуры, а это, в свою очередь, является очень важным условием в процессе сперматогенеза.

Внутри мошонки расположен очень важный комплекс органов, который обеспечивает половые мужские функции, а также способность к продолжению рода. Сюда входят яички, их придатки и семявыводящие протоки. В стенках мошонки присутствует тонкий слой гладкой ткани, которая сокращается в течение полового акта, при занятиях физкультурой и различными видами спорта, а также под действием холода. Это является защитной реакцией, которая направлена на сохранность яичек и удержание их постоянной температуры, а, кроме того, это служит залогом оптимального созревания сперматозоидов.

Особенности семявыводящих протоков

Система мужских половых органов включает в себя семявыводящие протоки. Они представлены в виде парных каналов, соединяющих уретру с придатками яичек. Размер каждой такой протоки составляет порядка пятьдесят сантиметров, а диаметр внутри равен половине миллиметра.

Семявыводящие каналы проходят достаточно сложный путь, в процессе которого они движутся от яичек к брюшной полости, потом преодолевают предстательную железу, а затем выходят прямо к мочеиспускательному каналу.

Значение простаты

Строение мужской половой системы включает в себя также немаловажный железистый и мышечный орган. Это предстательная железа. Она представляет собой непарный орган, который примыкает непосредственно к мочевому пузырю внизу и обхватывает мочеиспускательный канал.Анатомия мужской половой системы

По своему размеру она не больше обычного каштана. Через простату (предстательную железу) проходит мочеиспускательный канал. Именно простатой вырабатывается специальный секрет, в семенной жидкости обеспечивающий жизнедеятельность сперматозоидов. Другими словами, сперма представляет собой секрет простаты и семенных пузырьков и содержит в себе сперматозоиды.

Так называемые семенные пузырьки совсем не являются местом хранения семени. Также как и простата, они активно участвуют в процессе выработки семенной жидкости. Секрет семенных пузырьков способствует тому, что разжижается сперма и продвигаются сперматозоиды.

С левой и с правой стороны под предстательной железой, симметрично по отношению друг к другу, расположены так называемые куперовы железы. У них присутствует характерная форма горошин. Кроме того, они связываются с помощью специального протока непосредственно с мочеиспускательным каналом. В период сексуального возбуждения эти железы выделяют соответствующий секрет, позволяющий увлажнять слизистую мочеиспускательного канала прямо перед процессом семяизвержения.

Уретра и ее особенности

Анатомия мужской половой системы основывается также и на таком немаловажном органе, как уретра. Он относится и к мочевой, и к половой системам одновременно, так как служит основным помощником для того, чтобы естественно выводилась моча и выбрасывалась сперма. Начало уретра берет у мочевого пузыря, а конец ее представлен в виде щелки на головке члена.

В саму уретру на уровне предстательной железы входят концы семявыводящих протоков, по которым продвигается сперма. Развитие мужской половой системы показывает, что в момент выброса сперма извергается именно через мочеиспускательный канал непосредственно в половые пути женщины.

Значение семенных пузырьков

функции мужской половой системыСеменные пузырьки представляют собой особые парные половые железы мужчин, которые имеют внешний вид продолговатых мешков, имеющих ячеистую структуру. Они расположены над предстательной железой, а именно - между прямой кишкой и нижним боком мочевого пузыря. По своему значению они служат определенным хранилищем генетического материала мужчины (сперматозоидов).

Функции мужской половой системы характеризуются тем, что в семенных пузырьках в процессе эякуляции выделяется от трех до шести миллилитров спермы, из которых около семидесяти процентов составляет секрет предстательной железы.

По своим непосредственным функциям мужская семенная жидкость нужна не только для проведения нейтрализации присутствующей кислой среды мочеиспускательных каналов и женского влагалища, но еще и для поставок сахара. Именно он служит источником энергии для процесса движения сперматозоидов. Кроме того, здесь поставляются и гормоны-простагландины, которые усиливают уровень сокращения матки и ее труб, при этом ускоряя движение миллионов сперматозоидов непосредственно к яйцеклетке.

Статьи по теме "Мужская половая система. строение половой системы мужчин"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31