Дакриоцистит новорожденного: симптомы и лечение, советы родителям

Дакриоцистит новорожденного - проблема достаточно распространенная. Отечность и покраснение глаз, слезотечение, гнойные выделения - это симптомы, с которыми сталкиваются многие новоиспеченные родители. Так что же представляет собой подобная болезнь? Насколько опасной она может быть? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы будут интересны многим родителям.

Что такое дакриоцистит

дакриоцистит новорожденного

Дакриоцистит новорожденного представляет собой заболевание, которое сопровождается застоем слезной жидкости с дальнейшим воспалением в слезном мешке. Как правило, подобная патология развивается на фоне врожденной непроходимости или сужения носослезного канала.

Согласно статистическим исследованиям, подобное заболевание диагностируется примерно у 5% новорожденных деток. Сразу же стоит отметить, что при правильном и своевременно начатом лечении болезнь удается полностью излечить - развитие тех или иных осложнений является скорее исключением, чем правилом.

Основные причины развития заболевания у детей

В большинстве случаев дакриоцистит новорожденного связан с некоторыми анатомическими или функциональными особенностями строения слезовыводящих проток. Например, у некоторых младенцев носослезный проход перекрыт желатинозной пробкой, в то время как у других детей имеется рудиментарная мембрана, которая по той или иной причине не успела рассосаться к рождению.

дакриоцистит новорожденных симптомы

В норме примерно до восьмого месяца внутриутробного развития носослезный проток у плода закрыт. И, согласно статистике, примерно 35% детей рождаются с перекрытым слезным каналом. В большинстве случаев эмбриональная пленка разрывается сама по себе в первые несколько дней жизни - таким образом, проходимость восстанавливается сама.

Но в 5% случаев носослезный канал остается закрытым. Непроходимость приводит к тому, что в слезном мешке скапливается слизь, эпителиальные клетки, которые становятся прекрасным субстратом для активности патогенных бактерий. Именно поэтому в дальнейшем развивается воспаление.

Кстати, существуют и некоторые другие причины развития дакриоцистита. Например, сужение канала может быть результатом родовой травмы. Дакриоцистит также нередко развивается при наличии дивертикулов и складов в слезном мешке. К перечню причин можно отнести и некоторые анатомические аномалии полости носа, патологическое сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки и т.д.

Что же касается возбудителя инфекционного воспаления, то дакриоцистит может развиваться на фоне активности таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, реже это хламидии и гонококки (это наблюдается при передаче инфекции от матери к ребенку во время родов).

Дакриоцистит у новорожденных: фото и симптомы

дакриоцистит у новорожденных фото

Как правило, основные признаки заболевания появляются на первой неделе жизни малыша, реже болезнь проявляется в течение первых 2 - 3 месяцев. Обычно родители тревожатся по поводу обильного слезотечения, а также появления слизистых или гнойных выделений из пораженного глаза. Нередко подобные проблемы ошибочно воспринимаются как конъюнктивит.

Естественно, есть и другие признаки, которыми сопровождается дакриоцистит новорожденных. Симптомы - это покраснение конъюнктивы, отечность век. Если надавить на область слезного мешка, то появляются обильные выделения, что свидетельствует о скоплении гнойно-слизистых масс. Дакриоцистит в большинстве случаев односторонний, хотя возможно и поражение сразу двух глаз.

Методы современной диагностики

При наличии подозрений на подобное заболевание стоит сразу же обратиться к врачу. Только после тщательной диагностики врач сможет назначить лечение. Дакриоцистит новорожденных требует в первую очередь осмотра у офтальмолога. Кроме того, малыша направляют к педиатру, детскому аллергологу и отоларингологу, чтобы исключить другие причины слезотечения у ребенка (например, аллергию, вирусные заболевания и т.д.).

Кроме того, обязательным является мазок из конъюнктивы. Полученные образцы затем отправляют в лабораторию для бактериального посева - это исследование дает возможность точно определить разновидность инфекции и ее чувствительность к тем или иным лекарственным средствам.

Проводится также и так называемая цветная слезно-носовая проба. Сначала врач выдавливает содержимое из слезных мешков и очищает носовые ходы. В полость носа вводят ватную турунду. После этого в конъюнктивальную полость вводят небольшое количество колларгола (раствор коричневого цвета) и отмечают время исчезновения красителя из полости и время закрашивания ватного тампона в носу. Такая процедура дает возможность оценить степень проходимости слезного канала.

Нужно ли лечить дакриоцистит

дакриоцистит у новорожденного массаж

Сегодня многие родители интересуются вопросами о том, стоит ли лечить подобное заболевание. И действительно, в некоторых случаях слезный проток вскрывается самостоятельно спустя 1 - 2 месяца после рождения. Именно поэтому многие врачи сначала рекомендуют подождать и не лечат дакриоцистит у новорожденного.

Массаж помогает устранить содержимое слезного канала и способствует возвращению проходимости. Тем не менее, если болезнь не исчезает, необходимы более серьезные терапевтические методы. В любом случае помните, что игнорировать предписания врача ни в коем случае нельзя.

Возможные осложнения болезни

Дакриоцистит новорожденного - заболевание, которое не стоит игнорировать. При отсутствии лечения подобная патология чревата неприятными и даже опасными последствиями. В частности, воспалительный процесс может приобретать хронический характер. При постоянно рецидивирующем процессе возможна атония, сращение или дилатация слезных путей, что в будущем сказывается не только на самочувствии, но и на работоспособности человека.

Острое воспаление также может привести к массе осложнений. Например, в некоторых случаях развивается флегмона или даже абсцесс слезного мешка. Кроме того, постоянное воздействие слизи и выделяемого гноя негативно сказывается на развитии глазных структур - при некоторых обстоятельствах возможно появление язвы роговицы.

С другой стороны, воспалительный процесс может выходить за пределы слезного мешка, что ведет к опасным последствиям. Возможно развитие флегмоны глазницы, тромбоза кавенозного синуса. Крайне редко дакриоцистит осложняется сепсисом и менингитом - на сегодняшний день в медицинской практике зарегистрировано несколько единичных случаев подобных осложнений, но вероятность их развития все-таки существует.

Глазные капли при дакриоцистите

капли при дакриоцистите новорожденных

При наличии слезотечения и гнойных выделений из глаз нужно обязательно показать ребенка к врачу. Только специалист знает о том, как лечить дакриоцистит новорожденных. Как правило, в первую очередь врач назначает специальные антибактериальные капли. Наиболее эффективным и доступным на сегодняшний день является препарат «Левомицетин».

В некоторых случаях используются другие капли при дакриоцистите новорожденных. В частности, это медикаменты «Вигамокс», «Торбекс» и некоторые другие. Данные препараты используются при консервативном лечении недуга, но также назначаются малышам после зондирования или хирургического лечения. Но стоит понимать, что глазные капли не могут излечить подобное заболевание, так как первичной причиной является не инфекция.

Дакриоцистит у новорожденного: массаж и техника его проведения

Как уже упоминалось, причиной развития подобного недуга является закупорка слезного канала пленкой или пробкой. Соответственно, в первую очередь необходимо устранить препятствие - именно поэтому глазные капли не окажут желаемого эффекта, ведь они не способны восстановить нормальную проходимость.

Легкий, аккуратный массаж - это самое безопасное и доступное средство, способное устранить дакриоцистит новорожденных. Как делать массаж? На самом деле достаточно просто, поэтому некоторые родители предпочитают проводить процедуру самостоятельно, в домашних условиях. Тем не менее, желательно, чтобы впервые данные манипуляции провел врач или медсестра - нужно показать родителю как выглядит техника массажа при дакриоцистите новорожденных.

Слезный мешок расположен у внутреннего края глаза. Массировать его нужно толчкообразными движениями, используя кончик пальца. Давление должно быть достаточным (легкие поглаживания не помогут устранить пробку), но ни в коем случае не стоит нажимать слишком сильно. Перед началом процедуры нужно промыть глаза раствором ромашки. Во время массажа важно убирать гнойные массы по мере их выделения - с этой целью используется ватный тампон. После окончания манипуляций глаз рекомендуют промыть раствором фурациллина или же закапать антибактериальными каплями, которые порекомендовал врач.

Массаж нужно повторять не менее 10 раз в день. Если же подобные процедуры не оказывают желаемого эффекта, обязательно сообщите об этом врачу.

Лечение с помощью зондирования

дакриоцистит у новорожденных зондирование

Далеко не всегда глазные капли и массаж помогают устранить дакриоцистит у новорожденных. Зондирование слезных каналов на сегодняшний день является одним из самых простых и эффективных методов лечения подобного недуга.

Техника проведения процедуры сравнительно проста. С помощью специальных зондов врач прочищает слезные каналы, удаляет пробку и восстанавливает нормальную проходимость проток. Сама процедура занимает не более 15 - 20 минут. Младенцам достаточно будет местной анестезии, а вот детям старшего возраста рекомендуется общий наркоз. Сразу же после процедуры врач проводит пробу с колларголом. После этого малышу назначают курс лечения антибактериальными глазными каплями.

Радикальное хирургическое лечение: когда оно необходимо

В некоторых ситуациях пациентам назначают более радикальные методы лечения. В большинстве случаев хирургическое вмешательство необходимо, если малоинвазивные методы не оказали необходимого эффекта или же недуг сопровождается теми или иными осложнениями. Например, при наличии абсцесса необходимо как можно скорее вскрыть и очистить гнойник, после чего провести антибактериальную терапию.

При хроническом воспалении и некоторых осложнениях врач может назначить интубацию слезных путей. В некоторых случаях показана дакриоцисториностомия - операция, во время которой хирург восстанавливает сообщение слезного мешка с носовой полостью.

Существуют ли народные средства лечения

лечение дакриоцистит новорожденных

Конечно же, многие родители интересуются вопросами о том, существуют ли эффективные средства народной медицины. Но опять же не стоит забывать, что основной задачей терапии является удаление пробки из слезного канала, а в этом различные отвары и компрессы вряд ли помогут.

Тем не менее, экстракты некоторых растений можно применять в качестве противовоспалительного средства. Например, всем известно, что подобными свойствами обладает отвар ромашки - им можно промывать глаза малышу, очищая их от гнойный масс. С этой же целью можно использовать заварку черного чая. Но следите за тем, чтобы отвары всегда были свежими.

Применять те или иные рецепты народной медицины можно только с разрешения врача. Кроме того, если к закупорке присоединилась бактериальная инфекция, применение антисептиков и антибиотиков все равно необходимо.

Прогноз для больных малышей

Сразу же стоит отметить, что залогом быстрого и полного выздоровления является вовремя начатое лечение. Дакриоцистит новорожденных в большинстве случаев удается вылечить даже без применения хирургических методов. Правильно подобранная терапия обеспечивает отсутствие дальнейших осложнений - перенесенная во младенчестве болезнь никак не влияет на дальнейшее развитие глаз, не сказывается на остроте зрения. Рецидивы также регистрируются редко.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31