Вирусный конъюнктивит: лечение, симптомы, причины

Знаний много не бывает, особенно если речь идет о здоровье. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как вирусный коньюнктивит. Лечение, причины, симптомы, профилактика заболевания - об этом и пойдет сейчас речь.

вирусный конъюнктивит лечение симптомы причины

О заболевании

В самом начале нужно разобраться с терминами, которые будут активно использоваться в статье. Итак, что же такое конъюнктивит? Это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области глаз. Если говорить точнее, страдает в данном случае именно конъюнктива (это тоненькая слизистая оболочка, которая призвана покрывать склеру и внутреннюю поверхность глазного века).

Причины

Если речь идет о таком заболевании, как вирусный конъюнктивит, лечение симптомы, причины - вот о чем обязательно нужно знать. И начинать лучше всего именно с причин возникновения болезни. Важный момент: вид заболевания напрямую зависит от причины его возникновения.

  1. Инфекция (в таком случае речь будет идти о бактериальном конъюнктивите).
  2. Вирусы (вирусный конъюнктивит).
  3. Аллергены (конъюнктивит аллергической природы).

Если говорить о детках, то наиболее распространенная причина возникновения болезни - занесение инфекции в глаза грязными руками. Также воспалению может предшествовать авитаминоз, различные аллергии и хронический ринит (в этом случае могут присутствовать и воспалительные процессы в пазухах носа).

Если речь идет о взрослых, то причиной возникновения болезни чаще всего является длительное пребывание человека в местах сильного скопления пыли, действия различных аэрозолей и иных химических веществ. Стоит также сказать о том, что спровоцировать недуг могут и иные заболевания, которые касаются глаз: блефарит, мейбомит, астигматизм, дальнозоркость, близорукость.

вирусный конъюнктивит симптомы болезни профилактика и лечение

Виды вирусного конъюнктивита

Идем далее, углябляясь в тему «лечение вирусного конъюнктивита, его симптоматика и разновидности». Нужно отметить, что в зависимости от подвида болезни отличаться будет и симптоматика. Какие же признаки могут сказать о том, что у человека именно это заболевание?

  1. Покраснение и раздражение глаз.
  2. Сильное слезотечение.
  3. В большинстве случаев в самом начале поражается вирусом один глаз, далее инфекция распространяется и на другой.

Причиной возникновения вирусного конъюнктивита очень часто становится самая обычная простуда или боль в горле. Важный момент: заболевание заразно, поэтому нередко может приводить к возникновению небольших эпидемий (болезнь поражает всех членов семьи или иной небольшой группы, где человек часто бывает).

Виды

Данная форма болезни - вирусный конъюнктивит - бывает трех видов:

  1. Аденовирусный конъюнктивит.
  2. Герпетический конъюнктивит.
  3. Эпидемический кератоконъюнктивит.

Аденовирусный конъюнктивит

Данный подвид болезни носит заразный характер, возбудителями являются аденовирусы различных типов. Вспышки заболевания наблюдаются в осенне-весенний период чаще всего в детских коллективах. Болезнь передается воздушно-капельным путем, иногда при попадании вируса непосредственно на слизистую. Симптоматика при данном подвиде болезни следующая:

  1. Слабость в теле.
  2. Головная боль.
  3. Насморк.
  4. Кашель.
  5. Боль в горле.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура.

В самом начале воспаляется слизистая оболочка глаза, далее происходит само заражение. Интересный факт: у детей данная форма болезни протекает гораздо легче, нежели у взрослых. Длительность инкубационного периода - 8 дней. Аденовирусный конъюнктивит может быть трех следующих форм:

  1. Катаральная. Воспаление небольшое. С проблемой можно справиться на протяжении недели.
  2. Пленчатая. В таком случае слизистая глаза покрывается тоненькой пленочкой.
  3. Фолликулярная. В таком случае слизистая оболочка глаза покрывается мелкими (в тяжелых случаях крупными) пузырьками.

вирусный коньюктивит лечение симптомы у детей и взрослых

Герпетический конъюнктивит

Рассматриваем далее такое заболевание, как вирусный конъюнктивит: симптомы болезни, профилактика и лечение. Какова же будет симптоматика, если речь идет о таком подвиде, как герпетический конъюнктивит? В первую очередь стоит сказать о том, что возбудитель болезни - вирус простого герпеса, который попадает на оболочку глаза.

  1. Воспаление слизистой оболочки глаза.
  2. Покраснение века.
  3. Слезоточивость.
  4. Отек глаза.
  5. Высыпание на коже век герпетических пузырьков.

Данная болезнь имеет длительное течение. Чаще всего недуг случается именно у детей, при этом, как правило, поражается только один глаз.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Это еще одна разновидность такого заболевания, как вирусный конъюнктивит: причины, лечение. Как можно понять из названия, данный тип болезни очень заразен. Поражает в основном взрослых. В таком случае заболевают целые коллективы. Вызывает проблему один из видов аденовируса. Заражение происходит через предметы обихода: общие полотенца, белье, пожатия рук. Важно: с момента заражения и до возникновения первых симптомов может пройти целая неделя. Основная симптоматика:

  1. Головная боль.
  2. Слабость.
  3. Нарушения сна.
  4. Поражается сначала один глаз, далее - второй.
  5. Неприятные ощущения в глазу: как будто соринка попала.
  6. Слезотечение и иные выделения из глаза.
  7. Покраснения слизистой оболочки и отечность век.
  8. Возможно увеличение лимфоузлов.
  9. В некоторых случаях человек может ощущать потерю зрения (в случае пленочной формы).

Длительность заболевания - около двух месяцев. Однако если человек один раз переболел эпидемическим кератоконъюнктивитом, у него вырабатывается иммунитет к этой болезни. Повторного заражения быть не может.

лечение вирусного конъюнктивита его симптоматика и разновидности

Диагностика

Как понять, что у человека именно вирусный конъюнктивит (лечение ведь зависит от правильно поставленного диагноза)? Так, стоит сказать, что определиться с заболеванием в домашних условиях, не имея медицинского образования, очень трудно. Ведь подвидов конъюнктивита существует множество. В таком случае при первых же симптомах лучше всего отправиться в поликлинику. Нужно записаться на прием к офтальмологу. При этом, кроме осмотра глаза, доктору понадобится цитологическое и бактериологическое исследование мазка, взятого со слизистой оболочки пораженного конъюнктивитом глаза. И только после того, как врач поставит точный диагноз, может быть назначено правильное лечение.

Капли

Если у больного вирусный конъюнктивит, лечение каплями - вот первый способ избавления от заболевания. Местое лечение является важнейшим при этой болезни. В таком случае доктор может назначить следующие препараты (местные антибиотики):

  1. Фторхинолоны. Это могут быть такие препараты, как «Ципролет» (действующее вещество - ципрофлоксацин) или «Офтавик», «Л-Оптик» (действующее вещество - левофлоксацин).
  2. Если у больного вирусный конъюнктивит, лечение можно проводить при помощи аминогликозидов. Это могут быть такие препараты, как «Тобрекс» или «Тобропт» (в состав входят тобрамицин, гентамицин).
  3. Реже, но также могут назначаться иные антибактериальные средства: «Сульфацетамид» или «Сульфацил натрия».

Важно: использовать капли нужно правильно. Сам флакон нужно содержать в чистоте. Кончик дозатора, который может коснуться глаза, нужно периодически дезинфицировать.

вирусный конъюнктивит лечение каплями

Системное лечение

Если у больного именно вирусный конъюнктивит, лечение должно проводиться не только местно. Так, очень важным окажется системное избавление от проблемы. В таком случае, в зависимости от подвида вирусного конъюнктивита, могут быть назначены следующие препараты:

  1. «Зовиракс», «Виролекс» (ацикловир).
  2. «Вацирекс», «Валтрекс» (валацикловир).
  3. «Цимевен», «Зирган» (ганцикловир).
  4. «Офтальмоферон».

Дополнительные препараты

Что делать человеку, которому поставлен диагноз «вирусный конъюнктивит»? Лечение вирусного конъюнктивита - вот на что нужно обратить особое внимание. Так, помимо вышесказанного, пациенту также могут быть назначены препараты так называемой «искусственной слезы». К примеру, это может быть лекарственное средство «Refresh Plus». Оно необходимо для того, чтобы поддерживать слизистую оболочку глаза в надлежащем состоянии. Применяется препарат на протяжении нескольких недель. Однако стоит сказать о том, что использовать лучше всего одноразовые флаконы, а кончик капельницы при этом нужно периодически стерилизовать.

О мембранах

Что необходимо, если у больного пленчатый вирусный конъюнктивит? Лечение. Препараты в таком случае будут несколько иными. Так, если мембрана мешает остроте зрения, доктор может назначить местное использование стероидов. В некоторых случаях могут быть приписаны даже стероидные глазные мази. Это могут быть такие препараты, как «Фторметолон» или «Дексаметазон». Если у пациента именно такой формы вирусный конъюнктивит, лечение будет довольно длительным и интенсивным. Мази нужно будет использовать примерно 4 раза в сутки. Длительность лечения будет зависеть от результатов (в среднем - от двух до трех недель).

острый вирусный конъюнктивит лечение

О кортикостероидах

При такой болезни, как вирусный конъюнктивит, лечение у взрослых может проводиться при помощи препаратов, которые в медицине принято называть кортикостероидами. Однако их использование на сегодня является спорным. Одни доктора считают нормальным их применение. Иные же говорят о том, что их использование может привести к осложнениям.

Об антибиотиках

Достаточно узнав о таком заболевании, как вирусный коньюктивит (лечение, симптомы у детей и взрослых), стоит сказать о том, что прием внутрь антибиотиков в таком случае не потребуется. При вирусных инфекциях данные препараты оказываются бессильными.

Важно!

Итак, вирусный конъюнктивит. Лечение вирусного конъюнктивита должно также сопровождаться определенными мерами профилактики и безопасности. Что же в таком случае будет актуально?

  1. Во время всего течения болезни нельзя касаться глаз.
  2. Руки нужно мыть как можно чаще (это поможет предотвратить повторное занесение вируса в глаз).
  3. Все предметы обихода в коллективе, где есть больной, должны быть персональными.
  4. Если у больного слезятся глаза, нужно ограничить посещение различного рода коллективов (школы, работы, массовых мероприятий).
  5. Для поддержания иммунитета нужно принимать витаминные комплексы.

Народная медицина

Если больному поставлен такой диагноз, как вирусный конъюнктивит, лечение народными средствами тоже поможет снять воспаление.

  1. Сок алоэ. Принимать его надо внутрь - три раза в день по чайной ложке. Также данным соком на ночь нужно закапывать глаза (3-4 капли).
  2. Прополис. Данное растение нужно измельчить в порошок и приготовить 20%-й водный раствор. Далее все отцеживается. Лекарство закапывается в глаза утром, сразу после пробуждения, и далее каждые три часа по 3-4 капли (раствор должен быть теплым).
  3. Яйца. Для приготовления лекарства нужно два куриных свежих белка смешать с половиной стакана воды, настоять в темном месте примерно час. Данным лекарством на ночь смазываются глаза.
  4. Чтобы избавиться от вирусного конъюнктивита, нужно растереть в кашицу картофель и яблоко, смешать все. Далее немного смеси положить в бинт и прикладывать к больному глазу трижды в сутки на 15 минут.

вирусный коньюнктивит лечение причины симптомы профилактика

Профилактика

Если человек не хочет заработать такое заболевание, как острый вирусный конъюнктивит (лечение которого длительно и затратно), важными являются средства профилактики:

  1. Нужно выработать привычку не касаться глаз руками.
  2. Нельзя пользоваться чужой косметикой (тушь, карандаш для глаз).
  3. Все предметы обихода должны быть строго персональными (к примеру, полотенца).
  4. Очень важно соблюдать правила гигиены при ношении контактных линз.
  5. Нужно поддерживать иммунитет. В осенне-весенний период обязательно насыщать организм витаминами.
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31