Лечение лямблиоза у взрослых. лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях народными средствами

Что представляет собой лямблиоз? Речь идет о паразитическом заболевании. Оно вызывается лямблиями. Это микроскопические простейшие, относящиеся к классу жгутиковых. В большинстве случаев в качестве своего "дома" они выбирают верхние отделы тонкого кишечника.лечение лямблиоза у взрослых

Особенности процесса заражения

В большинстве случаев это происходит тогда, когда цисты лямблий проникают в человеческий организм вместе с продуктами питания. К примеру, с ягодами, фруктами, овощами и так далее. То же самое относится и к питьевой воде. Также лямблии легко могут попасть в организм из-за несоблюдения правил гигиены.

Местонахождение

Эти паразиты могут сохранять свою способность к заражению в окружающей среде довольно длительное время. В питьевой воде - около 3-х мес., а в почве - примерно три недели. Согласно некоторым другим исследованиям, лямблии могут находиться в молочных продуктах до трех с половиной месяцев, а в море - около 1,5 мес.

Развитие заболевания

Итак, лямблии попали в желудок тем или иным путем. Дальнейшее развитие событий зависит от числа проникших цист и от состояния иммунитета зараженного человека. Вероятность развития болезни высока. Чем больше цист и ослабленнее иммунитет, тем выше риск.

Влияние на человеческий организм

Из желудка цисты направляются в начальный отдел тонкого кишечника. Там происходит растворение их внешней оболочки. Таким образом, цисты достигают своей активной вегетативной формы. Далее их путь продолжается в щеточную каемку кишечных микроворсинок. Там лямблии начинают активно питаться тем, что в норме должно всасываться. Речь идет о следующем:

  1. Витаминах.
  2. Минеральных веществах.
  3. Углеводах.
  4. Липидах.
  5. Аминокислотах. лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях

Так, жизнедеятельность лямблий нарушает образование пищеварительных ферментов. Из-за этого происходит снижение поступления необходимых веществ в кровь. Это также относится к аскорбиновой кислоте и жирорастворяющим витаминам. Постепенно клетки слизистой оболочки кишечника начинают разрушаться. Этот процесс сопровождается атрофией или воспалением.

После того как лямблии попадают в кишечник хозяина, начинается их быстрое размножение. Они активно захватывают новые территории. В результате этого на 1 кв. см слизистой оболочки тонкого кишечника может одновременно находиться до одного миллиона лямблий. Все дело в скорости образования и деления новых паразитов. Данный процесс занимает около 20 минут. Тонкая кишка является излюбленным местом жизнедеятельности лямблий. В некоторых случаях вовлекается двенадцатиперстный участок.

Развитие паразитов

В дальнейшем лямблии начинают постепенно расселяться по отделам тонкой кишки. В кровь всасываются продукты их жизнедеятельности и распада. В результате происходит сенсибилизация организма. Речь идет о появлении или усилении проявления аллергических реакций. Деятельность паразитов способствует постоянному воспалению слизистой оболочки кишки. Так постепенно развивается лямблиоз. Симптомы (лечение у взрослых приведено ниже) следующие:

  1. Нарушение стула.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Боли в животе.
  4. Дисбактериоз.

Основные клинические проявления

В большинстве случаев пациент узнает, что заражен лямблиозом, только после получения результатов соответствующих исследований (кала на цисты). Таким образом, человек может даже не подозревать о том, что он болен. В более осложненных случаях часто наблюдаются следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Периодический понос.
  3. Боли в области пупка.
  4. Похудение.
  5. Нарушение аппетита.
  6. Тошнота.
  7. Панкреатит.
  8. Признаки гастрита.
  9. Болезненность и тяжесть в правом подреберье.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.
  11. Признаки вегетативной дисфункции.
  12. Повышенная утомляемость.
  13. Нарушение сна.
  14. Раздражительность.
  15. Периодические головные боли.
  16. Отек Квинке.
  17. Крапивница.
  18. Неукротимый зуд.
  19. Экзема.
  20. Атопический дерматит.
  21. Другие проявления аллергии.

Также нужно упомянуть о существовании смешанной формы заболевания. лечение лямблиоза у взрослых народными средствами

Интересные факты

Некоторые специалисты прозвали данное заболевание "паразитом печали и тоски". Дело в том, что иногда лямблиоз сопровождается снижением настроения, раздражительностью и плаксивостью. В некоторых случаях при болезни наблюдается "разноцветная кожа". Речь идет о неравномерной окраске различных участков тела. Это также относится и к желтушному оттенку вследствие холестаза. При наличии данного заболевания очень часто наблюдаются такие явления, как обветренные губы и сухая кожа. Это встречается у многих пациентов. Кроме того, красная кайма губ обветривается очень быстро. Также на ней могут появиться "заеды" и трещины.

Дополнительные явления

При лямблиозе также встречаются следующие симптомы:

  1. Головокружения.
  2. Повышение температуры.
  3. Воспаление век, которое не поддается лечению.
  4. Синдром раздраженной кишки.
  5. Боли в суставах.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Анемия.

Все вышеперечисленные проявления исчезают только после того как проведено полное лечение лямблиоза у взрослых. Препараты подбираются специалистом. В данном случае самостоятельная терапия не рекомендована.

Диагностика патологии

В данном случае необходимо изучение анализа кала. Диагноз подтверждается, если в биологическом материале были обнаружены цисты лямблий. На данном этапе следует учесть один важный момент: цисты обнаруживаются в кале далеко не во всех случаях. Иногда они могут отсутствовать там в течение двадцати дней. После этого паразиты появляются в кале на короткий промежуток времени, а затем исчезают вновь. Этот цикл повторяется постоянно. Таким образом, требуется сдача кала на исследование один раз в неделю в течение месяца.

Особенности изучения дуоденального содержимого

Иногда активные вегетативные формы паразита удается обнаружить. Целесообразно проведение серологического исследования крови на наличие антител. Также очень часто наблюдается снижение гемоглобина и стойкая эозинофилия. лечение лямблиоза у взрослых препараты

Особенности терапии

Нужно четко понимать, что лечение лямблиоза у взрослых должно проводиться исключительно специалистами. В частности, гастроэнтерологом и врачом-инфекционистом. Схема лечения лямблиоза у взрослых представлена ниже. Терапия начинается с улучшения деятельности кишечника, повышения иммунитета и устранения токсикоза. Для этого используются противопаразитарные препараты. Производится укрепление защитных сил организма. При этом создаются условия, которые будут препятствовать процессу размножения паразитов.

Первый этап

На данной стадии лечение лямблиоза у взрослых продолжается не более двух недель. На этом этапе применяются:

  • Диета. Она призвана уменьшить размножение лямблий. Ограничивается потребление рафинированных углеводов, в рацион больного вводятся постные блюда и клетчатка.
  • Улучшение желчного оттока. Для этого нередко используются травы. Можно проводить такое лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях. Применяется следующее:
  1. Препарат "Фебихол".
  2. Кукурузные рыльца.
  3. Бессмертник.
  • Энтеросорбенты. Они предназначены для снятия признаков токсикоза. В данном случае лечение лямблиоза у взрослых проводится с использованием следующего:
  1. Активированного угля.
  2. Таких препаратов, как "Полисорб", "Энтеросгель", "Полифепан".
  • Применяются противоаллергические средства:
  1. "Дезлоратадин".
  2. "Цетрин".
  3. "Диазолин".
  4. "Лоратодин".
  • Используются ферментные препараты, предназначенные для улучшения пищеварения:
  1. "Панкреатин".
  2. "Креон".
  3. "Мезим-форте". лечение лямблиоза у взрослых макмирором

Второй этап

В данном случае подразумевается прием препаратов, которые оказывают воздействие на простейших. Часто используется следующие средства:

  1. "Албендазол".
  2. "Фазижина".
  3. "Орнидазол".
  4. "Метронидазол".

Также данный этап предусматривает продолжение приема сорбентов, ферментных средств и противоаллергических препаратов.

Общие аспекты терапии

Противопаразитарное медикаментозное лечение лямблиоза у взрослых продолжается в зависимости от выбранных средств. Оно может длиться несколько дней и более. Иногда стандартная схема лечения лямблиоза у взрослых предполагает повторное проведение курса. Как правило, это происходит через одну-две недели.

Третий этап

Он направлен на закрепление достигнутого результата. Третий этап может длиться до трех недель. Он включает в себя следующее:

  • Прием таких прибиотиков, как "Линекс", "Бифидумбактерин", "Бифиформ".
  • Ферментные препараты.
  • Адаптогены.
  • Поливитамины.
  • Противолямблиозную диету.

Также может проводиться лечение лямблиоза у взрослых народными средствами. Они способствуют общему улучшению самочувствия и создают неблагоприятные условия для размножения паразитов. Очень часто применяется следующее:

  1. Настойка грецких орехов.
  2. Соки: свекольный, морковный, березовый. лечение лямблиоза у взрослых немозолом

Дополнительная терапия

После того как лечение лямблиоза у взрослых оканчивается, очень часто начинается развитие иммунодефицита. Это проявляется в возникновении простудных заболеваний, которые протекают с осложнениями и в тяжелой форме. По этой причине для избавления от лямблиоза рекомендуется применять препарат "Гельмостоп". Речь идет о пятидесятидневном противопаразитном курсе. Медикамент состоит из семи фитопрепаратов. Полный курс включает одиннадцать упаковок. Лекарство представлено в виде капсул, растворимой клетчатки и фиточая. В него входит около 60 активных элементов, имеющих животное и минеральное происхождение.

Современное лечение лямблиоза у взрослых

Сегодня существуют различные таблетки и растворы от данной патологии. Часто осуществляется лечение лямблиоза у взрослых "Макмирором". Он достаточно эффективен. Согласно отзывам специалистов, отмечается высокий процент избавления от паразитов. Также данный препарат помогает при лечении сопутствующих заболеваний. Речь идет о гинекологических проблемах, инфекции мочевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Средство назначается не только взрослым. В практике зафиксировано успешное его применение у детей.

Также сегодня практикуется лечение лямблиоза у взрослых "Немозолом". Принимать его самостоятельно категорически не рекомендуется. Длительность курса и доза определяются исключительно врачом. Препарат "Немозол" является весьма сильным. Он применяется при разных паразитических заболеваниях. В большинстве случаев курс лечения не превышает пяти дней. Среднесуточная доза зависит от индивидуальных особенностей пациента и его возраста. Выпуск данного лекарства осуществляется в различных формах. Существуют растворы для инъекций, сиропы и таблетки. Приема одного вещества может оказаться недостаточно. В данном случае целесообразно комплексное лечение лямблиоза у взрослых. Отзывы врачей о применяемых таблетках или растворах достаточно разнообразны. Однако мнения специалистов сходятся в одном. Терапия заболевания должна осуществляться по определенной схеме. При этом препараты подбираться должны с учетом особенностей организма пациента. медикаментозное лечение лямблиоза у взрослых

Лечение лямблиоза у взрослых народными средствами

От этих паразитов есть сладкий рецепт. Сосновые шишки для него собираются летом, примерно в начале августа. В этот период они покрыты белым налетом. Шишки ополаскиваются при помощи холодной воды. Далее их нужно положить в ведро или кастрюлю. Они заливаются ключевой водой примерно на 20 см выше уровня шишек. Затем они кипятятся на медленном огне с открытой крышкой. Делать это нужно восемь часов. Допустимы перерывы. Пену необходимо снимать. Далее все процеживается, а шишки - выбрасываются. Лекарством будет являться оставшаяся жидкость. В дальнейшем она варится в качестве варенья. На 0,5 литра жидкости нужно столько же сахара. Варенье готовится в течение одного часа. Оно будет иметь запах малины, а не сосны. Рекомендуемая доза - не больше двух столовых ложек на голодный желудок.

При лечении лямблиоза очень эффективными могут оказаться тыквенные семечки. Необходимо начистить целый стакан. Далее семечки съедаются сырыми за один раз. При этом нужно постараться как можно дольше не пить воду. Считается, что если съесть три стакана семечек, то можно избавиться от рассматриваемого недуга. Также можно воспользоваться следующим рецептом: необходимо измельчить один стакан чеснока. Все это помещается в пол-литровую бутылку. Содержимое доверху заливается водкой. Далее требуется добавить измельченный прополис (25 г). Лекарство ставится в темное место на неделю.

Профилактические меры

Для предупреждения патологии необходимо следующее:

  1. Употребление только кипяченой и фильтрованной водопроводной воды.
  2. Проведение обследования детей и персонала в закрытых организованных коллективах не менее двух раз в год.
  3. При обнаружении цист проводить профилактику у каждого члена семьи.
  4. Регулярное осуществление антигельминтных обработок жилища (при наличии домашних животных).
Статьи по теме "Лечение лямблиоза у взрослых. лечение лямблиоза у взрослых в домашних условиях народными средствами"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31