Волчаночный антикоагулянт. причины повышения его уровня в крови, анализ и его результаты

Состояние системы свертывания крови, ее компонентов, транслирующих свою активность по всему организму, позволяет установить специальный набор тестов, называемый коагулограммой. Один из ее показателей - волчаночный антикоагулянт. Впервые он был выделен из крови пациентов, страдающих системной красной волчанкой, отсюда и пошло его название. Данный показатель коагулограммы относится к иммуноглобулинам класса IgG - группе антител, вырабатываемых для нейтрализации воздействия фосфолипидов.

Волчаночный антикоагулянт

Антифосфолипидный синдром

Волчаночный антикоагулянт способствует подавлению в крови реакции превращения протромбина в тромбин. Данные антитела образуются в организме как следствие формирования аутоиммунных процессов после каких-либо инфекционных воздействий. Чаще это один из главных признаков АФС (антифосфолипидного синдрома). Увеличение количества антикоагулянтов в крови человека воспринимается как фактор риска, свидетельствующий о предрасположенности организма к венозным и артериальным тромбозам, проявлению аутоиммунного процесса. Волчаночный антикоагулянт оказывает влияние на показатели гемостаза, поскольку в их формировании участвуют фосфолипиды. Механизм его воздействия заключается в нейтрализации фосфолипидов, которые имеют отрицательный заряд, а также их комплексов с белками, участвующих в свертывании крови.

Основной признак АФС

Антифосфолипидный синдром может заявить о себе совершенно по-разному, что зависит от степени повреждения сосудов, величины тромба, его местонахождения и скорости закупорки сосудов. Волчаночный антикоагулянтОсновным признаком АФС является такое поражение сосудов кожи, как сетчатое ливедо. Оно выражается сетчатообразными синевато-фиолетовыми пятнами, чаще расположенными на коже конечностей, иногда на грудной клетке. Их появление вызвано застоем крови в венулах, поверхностях капилляров, микротромбозах. При данной патологии также характерно ощущение болезненности, похолодания, изменения чувствительности кожи. Заболевание может осложняться отеком, на пораженных участках также могут формироваться небольшие очаги изъязвления.

Повышенный уровень антикоагулянта

Увеличиваясь в количестве и поражая сосуды, волчаночный антикоагулянт способствует закупорке сосудов, провоцируя легочную тромбоэмболию, инфаркт миокарда, развитие аутоиммунных заболеваний. Его повышенный уровень может быть признаком системной красной волчанки, ишемических нарушений мозгового кровообращения, СПИДа.

Причины развития патологии

К причинным факторам появления волчаночного антикоагулянта относятся такие аутоиммунные нарушения, как ревматоидный артрит, множественная миелома, системная красная волчанка, язвенный колит, злокачественные опухоли. В том числе к ним относят вторичный антифосфолипидный сидром и осложнения, вызванные лекарственной терапией или приемом некоторых медпрепаратов.

Волчаночный антикоагулянт положительный

Анализ на волчаночный антикоагулянт

Показаниями к проведению исследования являются такие патологии, как сосудистые звездочки на коже, венозные и артериальные тромбозы независимо от локализации, тромбоэмболия, стойкое невынашивание беременности, тромбоцитопения, ложноположительная реакция Вассермана, удлинение АЧТВ без основательных причин, ливедо ретикулярис и другие. Материалом для анализа является плазма крови. Его результаты формулируются в виде таких относительных суждений, как положительный (значительно, умеренно, слабо) или отрицательный.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома. Волчаночный антикоагулянт нормаНо стоит заметить, что наличие в крови группы антител может объясняться рядом факторов. Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Норма его выдерживается в параметре 0,8-1,2 условных единиц. Отклонения должны лишь послужить поводом для проведения более тщательного медицинского обследования.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31