Современные снотворные препараты и травы

снотворные препараты

Снотворные препараты некоторым из нас могут понадобиться лишь пару раз в жизни. А кое-кто принимает их постоянно. В обоих случаях очень важно знать, какой выбор может предоставить нам фармацевтическая промышленность, а также уметь подобрать нужное лекарство.

Кому нужны снотворные препараты?

Не всегда образ жизни позволяет соблюдать и поддерживать режим сна. И перед особо важным событием (экзаменом, собеседованием), когда бывает очень необходимо выспаться, нередко приходится прибегать к помощи лекарств. Бывает и другая разновидность проблем со сном - ненормально ранние пробуждения. Психиатры утверждают, что это может служить признаком приближающейся депрессии. Давайте рассмотрим разные группы лекарств, которые могут помочь обрести желанный сон.

снотворные лекарства

Растительные снотворные препараты

Такие лекарства могут еще служить и антидепрессантами. Они хорошо успокаивают нервную систему. Средства «Новопассит», «Нервотоник», «Доппельгерц» и «Персен» гораздо более безопасны, чем синтетические снотворные препараты. Помимо влияния на циркадные ритмы, они улучшают настроение, снимают тревогу, расслабляют гладкую мускулатуру. Чтобы избежать аллергии, внимательно читайте инструкцию.

Барбитураты

Многие знают, что снотворные лекарства этой группы должен прописывать только врач. И тем не менее это самые популярные в мире медикаменты от нарушений сна. Они имеют множество противопоказаний и побочных действий. Например, препарат «Фенобарбитал» помогает уснуть, но ценой полного нарушения структуры сна. Из-за этого человеку могут начать сниться кошмары, он будет чувствовать недомогание по утрам. Это касается и медикаментов «Барбамил», «Фенодорм», «Нембутал». Снотворное действие оказывают производные барбитуровой кислоты. Они бывают различными и производят разные эффекты. Барбитураты не только принимают в таблетках, но и вводят внутримышечно или ректально (в зависимости от показаний и растворимости действующего вещества).

снотворные травы

Диазепины и новинки фармацевтической промышленности

Препараты «Феназепам» и «Радедорм» менее опасны, чем барбитураты. Они обладают миорелаксирующим эффектом и успокаивают нервную систему. Новейшие препараты, такие как «Сомнол» и «Ивадал», гораздо быстрее выводятся из организма. Их воздействие не нарушает структуру сна и позволяет человеку полноценно отдыхать, просыпаясь бодрым и посвежевшим.

Натуральные средства

Если вы с подозрением относитесь к таблеткам (даже к тем, которые включают в себя растительные составляющие), можно попробовать применять снотворные травы. Они продаются в аптеках в чистом виде или в виде сборов. Например, корневища валерианы рекомендуют использовать в виде настоя по столовой ложке 3 раза в день. Успокоительные сборы на основе перечной мяты, хмеля, валерианы и трилистника - в виде отвара по половине стакана 2 раза в день. Очень эффективным средством является пустырник. Эта трава содержит в изобилии сапонины и дубильные вещества. Пустырник можно применять в виде экстракта или настойки. Он хорошо действует для успокоения нервов.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31