Что собой представляет панариций пальца? лечение заболевания

Панариций пальца, лечение которого будет описано в этой статье, - это острый локализованный воспалительный процесс, выражающийся отеком, покраснением, гнойными процессами и пульсирующей болью в пораженной области (как правило, на крайних фалангах пальцев рук или ног). Иногда неправильное лечение приводит к поражению суставной или костной ткани и некрозу, которые, в свою очередь, могут стать причиной потери пальца.панариций пальца лечение

Как возникает панариций пальца?

Лечение панариция самостоятельно можно проводить только на начальных стадиях заболевания, но лучше обратиться к хирургу. Причиной болезни могут стать как стафилококковые, так и стрептококковые инфекции. Исключением является герпетический панариций, который вызывается вирусом. Толчком к началу воспалительного процесса могут послужить бактерии, попавшие в ранку после небольшой заусеницы, прокола, занозы и т.п. В случае благоприятных условий для развития они начинают активно размножаться, вызывая заболевание.

Панариций пальца: лечение воспаления вокруг ногтя

панариций пальца ноги

Воспалительный процесс вокруг ногтя называют паронихией. Он, как правило, является поверхностным и характеризуется тем, что площадь вокруг ногтя краснеет, опухает, а прямо под ногтевой пластинкой или в ранках вокруг нее может появиться гнойное содержимое. В случаях возникновения паронихии лучше обратиться к врачу, но и домашнее лечение тоже может оказаться успешным. Для пострадавшего пальца следует делать теплые ванночки с солью, розовым раствором марганцовки или, вместо нее, с маслом чайного дерева. Продержав палец не более 7 мин, его аккуратно промакивают стерильной салфеткой и наносят тонкий слой мази «Левомеколь», после чего не очень туго бинтуют.

Как выглядит герпетический панариций пальца? Лечение патологии

Этот вид инфекции встречается не так часто. И, несмотря на явную безвредность подобного процесса, к нему нельзя относиться легкомысленно: он может стать причиной тяжелых осложнений. Проявляется герпетический панариций припухлостью и покраснением участков пальца с характерными пузырьками на месте поражения вирусом. Они очень болезненны и мешают выполнять привычные обязанности. Часто близлежащие лимфатические узлы тоже воспаляются. Опасность подобного в том, что болезнь может поражать и нервные окончания, вызывая развитие неврита. Данный вид заболевания лечится при помощи противогерпесного препарата «Ацикловир». Но его применение необходимо обсудить с врачом.

Панариций пальца ноги: лечение вросшего ногтя

панариций пальца ноги лечение

Эта разновидность панариция довольно распространена. Вросший ноготь может быть вызван структурным дефектом пальцев ног, грибковой инфекцией или травмами. Как правило, при этом появляется нарастающая пульсирующая боль в пораженном пальце, а ткани вокруг ногтя краснеют и опухают. В самом начале заболевания нет нужды в хирургическом вмешательстве: воспаление лечат мазями, компрессами и марганцовыми ванночками. Если же воспаление перешло на подногтевую область, необходима операция (вплоть до частичного или полного удаления ногтя).

Как не допустить возникновения панариция?

Панариций пальца ноги или руки - это весьма неприятное заболевание, которое к тому же может привести к инвалидности. Для того чтобы избежать этого, обязательно пользуйтесь дезинфицирующими средствами при травмах и будьте разумны и осторожны, делая маникюр или педикюр. Не болейте!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31