Причины, симптомы и лечение блефарита

Блефарит считается довольно распространенной болезнью, которая сопровождается воспалением век. Подобное заболевание приносит в жизнь человека массу неудобств, так как сопровождается отечностью, покраснением и постоянным зудом. Так каким должно быть эффективное лечение блефарита? Этим вопросом интересуются многие, поскольку данной болезни подвержены люди вне зависимости от пола и возраста.

Блефарит: причины заболевания

мейбомиевый блефарит

На самом деле воспаление тканей века может быть вызвано совершенно разными факторами. С этой информацией стоит ознакомиться, так как лечение блефарита напрямую зависит именно от причины развития болезни.

1. Наиболее часто блефарит имеет инфекционное происхождение. Воспаление развивается в результате активности бактерий, вирусов и даже грибковых микроорганизмов. Существует и довольно специфическая форма заболевания, вызванная микроскопическим клещом - демодексом.

2. В некоторых случаях воспалительный процесс свидетельствует об аллергической реакции. Покраснение и зуд могут появляться при аллергии на мыло, крем, декоративную косметику, пыльцу растений, бытовую пыль и даже белковые продукты обмена веществ животных.

3. На сегодняшний день все чаще фактором риска является излишняя сухость слизистой оболочки глаз, что характерно для людей, проводящих большую часть времени за монитором компьютера.

4. Естественно, имеет значение и состояние иммунной системы. Любое ослабление защитных сил организма может спровоцировать болезнь. Поэтому к факторам риска относят хронические заболевания, глистные инвазии, сахарный диабет, онкологические болезни.

5. У детей воспаление нередко является результатом несоблюдения правил гигиены.

Основные симптомы блефарита

демодекозный блефарит лечение

Клиническая картина в данном случае может быть разной - все зависит от причины и тяжести заболевания. В любом случае на начальных этапах наблюдается покраснение и отек век. Пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в пораженной области. Мейбомиевый блефарит сопровождается появлением кровоточащих язвочек на тканях век. При себорейной форме болезни пораженные участки кожи покрываются сероватыми чешуйками. Поскольку довольно часто воспалительный процесс распространяется на волосяные фолликулы, можно заметить выпадение ресниц или изменение их цвета. Каковы бы ни были симптомы, нужно понимать, что лечение блефарита просто необходимо. Дело в том, что недуг довольно быстро переходит в хроническую форму - это значит, что оболочки глаза постоянно будут поддаваться воздействию патогенных микроорганизмов и токсинов.

Лечение блефарита

Как уже отмечалось, терапия напрямую зависит от причины развития заболевания, поэтому в первую очередь врачу необходимо ее установить:

лечение блефарита

1. При аллергической форме необходимо на время отказаться от использования косметических средств. Врачи назначают прием антигистаминных препаратов, которые останавливают выброс гистамина и, следовательно, снимают основные признаки аллергической реакции.

2. Требуется использование противовоспалительных средств - чаще всего это специальные мази или гели для наружного применения.

3. Если причиной блефарита является бактериальная инфекция, применяются глазные капли с антибиотиками (например, «Левомицетин»). Терапия при вирусной форме болезни сводится к активации иммунной системы с помощью препаратов - иммуномодуляторов и витаминов.

4. Совсем иного подхода требует демодекозный блефарит. Лечение включает в себя тщательное соблюдение правил гигиены, регулярную обработку кожи антисептическими препаратами (например, фурацилином), применение противовоспалительных средств, включая и отвары лекарственных трав (полезными считаются ромашка и шалфей). Большое значение имеет правильная диета, которая помогает уменьшить количество клещей, обитающих в кожных тканях.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31