Гноится глазик у новорожденного? это может быть признаком дакриоцистита

Болезни глаз у детей в грудном возрасте достаточно часто встречаются. Одна из наиболее распространенных патологий - дакриоцистит. Если гноится глазик у новорожденного, вполне вероятно, что его поразил этот недуг. Не стоит переживать, вылечить дакриоцистит не так сложно, если принять меры вовремя. Причина такого заболевания глаз у детей состоит в недостаточном развитии слезного канала.

гноится глазик у новорожденногоФункции слез

Слезы необходимы, чтобы, омывая глазное яблоко, не допускать его высыхания и защищать от проникновения разных микробов. Слезы вырабатываются слезными железами, накапливаются они во внутреннем уголке глаза. Если вы отодвинете край века, то сможете увидеть на нижнем и верхнем веке по одной слезной точке. Через них слезы проникают в носослезный канал, а оттуда - в полость носа. Вот почему, когда мы плачем, появляется ощущение начавшегося насморка. Если по каким-то причинам слезный канал становится непроходимым, жидкость начинает скапливаться и переливаться через край века. Проявляется это сначала просто обильным течением слез, но затем нарушается осуществление бактерицидной функции, и случается воспаление, покраснение, нагноение глаза.

болезни глаз у детейПроявление дакриоцистита

Частой причиной того, что гноится глазик у новорожденного, служит образование так называемой желатинозной пробки в слезном канале. Она формируется из эмбриональных клеток и слизи. Сразу же после рождения во время первых дыхательных движений пробка выталкивается, таким образом слезный канал самостоятельно пробивается. Если же по каким-то причинам этого не происходит, возникает воспалительный процесс. Он может начаться практически в первые дни после появления на свет младенца, а может появиться лишь в возрасте одного месяца. Сначала наблюдается покраснение, а спустя 8-10 дней уже гноится глазик у новорожденного, что проявляется выделением из слезной точки гноя. Желатинозная пробка через пару недель может отделиться сама, но, если этого не происходит, следует показать малыша доктору.

заболевания глаз у детейЛечение

Когда в результате развития дакриоцистита гноится глазик у новорожденного, осуществляют его промывание раствором ромашки, фурацилина или чайной заваркой. Помимо этого, закапывают в глаз противомикробные капли, а после каждого кормления днем производят специальный массаж слезного мешка, находящегося у внутреннего уголка глаза. Мама должна надавливать на слезный мешок и осуществлять движения вниз и вверх. Если при таких действиях усиливается выделение гноя, то вы делаете все правильно. Надавливать на область следует с усилием, легкое поглаживание не принесет никакого эффекта. Результативность такого лечения будет тем выше, чем младше малыш. По достижении ребенком шестимесячного возраста оно уже не будет иметь смысла, придется производить прочистку слезного канала путем вставления в него зонда и промывания антибиотиком. Если довести дакриоцистит до запущенного состояния, может потребоваться оперативное вмешательство, так как со временем желатинозная пленка трансформируется в соединительную ткань с хрящами, и удалить ее зондом будет уже проблематично. Но чаще всего до этого не доходит, обычно консервативное лечение быстро избавляет малыша от недуга.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31