Как выспаться за короткое время

Современный человек уже привык к бешеному ритму жизни и, как следствие, неприятному спутнику чрезмерной активности - постоянному недосыпанию. За короткое время организм не успевает восстанавливаться, появляются вялость и раздражительность. Оказывается, дело не в количестве часов, отведенных для ночного отдыха, а в правильной их организации. Тело и рассудок будут чувствовать себя отлично, если спать правильно.

1
Один из самых экстремальных методов изобрел Леонардо Да Винчи. На собственном опыте он доказал, что реально выспаться за четверть часа. Он предавался сну в течение 15 минут, после чего бодрствовал 4 часа. И снова непродолжительный сон, и снова работа продолжительностью в 4 часа. В общей сложности на сон уходило 90 минут в сутки. Это своего рода рекорд, но не каждый сможет повторить его без вреда для здоровья.

2
Традиционный дневной сон испанцев длится 20 минут. Ученые заметили, что такой отдых сокращает ночной сон на целых 2 часа. То есть эффективнее немного отдохнуть в обед, чтобы следующим утром встать рано, но в бодром духе. Здесь очень важно проспать именно 20 минут и не больше. За это время пройдет так называемая фаза быстрого сна, которая обеспечит свежесть мыслей. Если пропустить момент пробуждения, организм перейдет в медленную фазу, и через 1-2 часа вы встанете разбитым.

3
Существует также методика быстрого двухчасового сна. Следует завести будильник на полчаса, после пробуждения перевести время сигнала еще на полчаса, в целом сделать 4 таких цикла. После этих манипуляций заряда энергии хватит на 6-7 часов продуктивного труда.

4
Когда время, выделяемое на сон, не столь ограничено, спите не менее 5-6 часов в сутки. Это тот минимум, который необходим для здоровья. Ведь если быстрая фаза сна восстанавливает умственную деятельность, то медленная направлена на регенерацию клеток, очищение и отдых всего тела.

5
У продуктивного ночного сна есть свои секреты, позволяющие высыпаться даже за небольшой временной отрезок. К примеру, один час сна до полуночи равноценен двум часам после 24.00. Поэтому ложиться нужно в 22-23 часа.

6
Кроме того, вечером нежелательны активные физические нагрузки и чересчур сытные ужины. Вместо контрастного душа лучше принять теплую расслабляющую ванну. Спальню перед сном обязательно проветрить и оборудовать твердое, но достаточно теплое ложе. Вместо компьютерных игр и фильмов выберите книгу или журнал. Текст не способен будоражить нервную систему так, как это делают яркие, часто меняющиеся картинки монитора.

7
Если дефицит сна возникает постоянно, есть смысл поспать подольше в выходные дни. Раньше считалось, что выспаться «впрок» невозможно, но сейчас доказано обратное. Чем лучше вы отдохнете в субботу-воскресенье, тем проще будет пережить следующую трудовую неделю.

8
Для того чтобы утром проснуться в «правильное» время, то есть в течение быстрой фазы, не так давно был изобретен хайтек-будильник. Этот умный гаджет выполнен в виде браслета, который следует одевать на ночь. Датчики улавливают движения спящего человека, определяя фазы сна и их длительность. Владелец устройства должен установить время, позже которого проснуться нельзя. В получасовом диапазоне электроника определит наиболее удачное время пробуждения, и тогда человек встанет полным сил.

Не забывайте перед сном откладывать тяжелые мысли и планы. Пусть период погружения в сон станет приятным, тогда и отдых наступит скорее. И конечно, постарайтесь высчитать время, необходимое вашему организму для каждой фазы сна. Так можно определить наиболее удачный период подъема, что обеспечит хорошее настроение и самочувствие на весь день.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31