Достопримечательности таллина

Мы ездили в Таллин через Нарву втроем, я, мой муж и наш маленький сын. Пробыли мы в столице Эстонии всего три дня. Все наши друзья жаждали увидеть и поиграть с нашим малышом. Но и то время, что мы урвали для прогулок, оставило неизгладимое впечатление. Вот этими самыми впечатлениями я и хочу поделиться с читателями Мы предлагаем.

Мы ездили в Таллин через Нарву втроем, я, мой муж и наш маленький сын. Пробыли мы в столице Эстонии всего три дня, и времени, чтобы поближе познакомиться со старым городом, у нас было немного. Все наши друзья жаждали увидеть и поиграть с нашим малышом. Но и то время, что мы урвали для прогулок, оставило неизгладимое впечатление. Вот этими самыми впечатлениями я и хочу поделиться с читателями Мы предлагаем. Надеюсь, что это была не последняя наша поездка туда и что сын наш ещё успеет побегать по брусчатым дорожкам исторического центра Таллина.

Деньги

Хотя Эстония и вступила в Евросоюз, евро ещё не в ходу, это будет ближе к 2012 году, как говорят. Национальная валюта – кроны, курс примерно 2,8 по отношению к рублю, что создает неудобство для ориентирования в магазинах. На сколько цену умножать на 2 или на 3? Менять деньги лучше в банках, например, в сети Swedbank.

Виза

Визу в Эстонию открыть сравнительно нетрудно. Для этого требуется иметь в кармане 35 евро (именно евро принимают в посольстве) и оплаченную страховку на срок пребывания в стране. Страховку можно оформить в любой понравившейся страховой компании, иногда представители оных предлагают свои услуги рядом с посольством. Также необходимо заполнить анкету на русском языке, латиницей указывают только имя и фамилию. Нужно иметь при себе фотографию, сделанную по всем стандартам, то есть, чтобы хорошо было видно лицо, на белом фоне. С 1 марта 2009 года фотография и отдельная анкета также понадобится и вашему ребенку вне зависимости от его возраста.

Отели

Человек, планирующий своё путешествие, начинает с выбора отеля. В Таллине, как и в любом городе Европы, цены на них разнятся. Можно заночевать в хостеле за 10$, а можно снять роскошные апартаменты в том же Viru (центр Viru Keskus – это необъятный по площади архитектурный комплекс, включающий в себя и разнообразные магазины, и кафе на любой вкус, ресторан и четырехзведочный отель). Так что во многом поездка будет зависеть от размеров вашего кошелька.

К слову, в порту (что недалеко от старого города) есть прекрасная гостиница «City Hotell Portus», в которой мы за 40$ в сутки получили двухместный номер с завтраком. В номере царит минимализм: две кровати, две тумбочки, один стул. Правда, есть телевизор с тремя русскими каналами. В ванной – душевая кабина и пара полотенец. Никаких вам шампуней, есть только жидкое мыло не самого высшего класса. Зато напротив кроватей в каждом номере по знаменитости, например, Девид Боуи или Майкл Джексон. Завтрак с 8 до 11, он, как принято, шведский стол: хлопья, сосиски, омлет, йогурт. Ешь сколько хочешь, только в такую рань мало кому захочется забить желудок до отказа. Персонал милый и приветливый, не откажет при надобности дать в аренду термос с горячей водой абсолютно бесплатно. В отеле также можно взять рекламную брошюру с картой, если у вас нет с собой путеводителя.

Питание

Поскольку кроме завтрака в отеле, существует ещё обед и ужин, нужно тщательно распределить деньги, чтобы не остаться с пустым желудком. Импровизированный обед можно устроить прямо в номере. Купите в супермаркете готовые салаты (они от доллара за 200 грамм), сок (тоже доллар) или вино (от 8$ за бутылку среднего класса), булочек, нарезанного сыра (от 4$ за упаковку). И вот голод вас не так мучает. А на ужин смело отправляйтесь в ресторан, где в среднем потратите 17$ за двоих, если напитки – пиво или чай.

Транспорт

В Таллине нет метро. Общественный транспорт представлен троллейбусами, трамваями, автобусами. Интервал движения небольшой, вам не придется стоять на остановке больше 10 минут. Надо иметь в виду, что билет, купленный у водителя, дороже билета, ранее приобретенного в R-kiosk (единая сеть киосков по всей Эстонии). В киосках у вас есть выгодная возможность купить сразу 10 проездных билетов, и это будет ещё дешевле.

Достопримечательности Старого города

До исторического центра можно дойти пешком. Все отели располагаются или в нём самом или тесным кольцом по кругу. Здесь не нужна никакая карта. Старый город видно издалека.

Старый город видно издалека
В невыразимой гармонии сосуществуют Старый город и Новый. В Старом городе нет назойливой рекламы, почти нет машин. Пройдя через Вируские ворота, вы очутитесь прямиков в сказке. Воротам этим уже более семи веков, они являются частью архитектуры того времени. Сегодня к ним можно попасть по улице Viru, если повернуться спиной к отелю с таким же названием.

Вас заворожат эти низенькие домики с красными крышами. Пару шагов по брусчатке и звуки нового города стихают, оглянитесь назад и вы не увидите за спиной ультрасовременных строений последних лет. Задумка архитекторов именно в этом и заключалась, чтобы изолировать средневековое наследие от рук урбанизма. Через пару минут турист забывает о супермаркетах и общественном транспорте. Он целиком и полностью растворяется в этой спокойной тишине, ощущает себя жителем этого маленького островка истории Таллина.

Домики с красными крышами в старой части Таллина
Домики с красными крышами в старой части ТаллинаИ вот из-за угла выглядывает деревянная повозка, рядом продавец орехов в стилизованном костюме с причудливым колпаком, который, кстати, можно приобрести в соседней сувенирной лавке за 40$. Оденете такой головной убор, и вживетесь в роль средневекового эстонца.

Если идти прямо и следовать за толпой по улице Viru, то ноги вас выведут прямиком на Ратушную площадь.

Таллинская Ратуша стоит как бы на склоне площади и создается ощущение, что она вот-вот уедет с неё
На площади располагается сохранившаяся древняя аптека, в ней предлагают отведать целебные настойки на пряностях
Оглянитесь вокруг. Если вы попадете в Таллин зимой, то площадь будет заснежена и пустынна, а вот летом здесь можно увидеть бесчисленное количество торговцев, уличных художников и, конечно, столики летних кафе. На площади располагается сохранившаяся древняя аптека, в ней предлагают отведать целебные настойки на пряностях. Сама Ратуша стоит как бы на склоне площади и создается ощущение, что она вот-вот уедет с неё. Таллинская Ратуша – ныне музей.

К слову сказать, в Старом городе почти каждое строение является музеем и за пару дней все их обойти просто невозможно. Поэтому стоит расслабиться и заглянуть в парочку удачно подвернувшихся на вашей прогулке.

Возможно, это будет Здание Большой гильдии, расположенное на улице Пюхавайму (P&#252-havaimu) неподалёку от площади. Внутри есть удивительная коллекция монет, и за двадцать минут можно узнать всю историю Эстонии, рассматривая небольшие, но занятно обставленные стенды.

В Таллине есть интересная система скидок, называется «семейный билет» и вот вы уже платите за двоих не 8$, а всего 5,5$. Она распространяется на семей с детьми, например мама папа и один или два ребенка. Никаких документов не спрашивают, везде верят на слово.

Напротив Гильдии есть интересное строение – церковь Святого духа, с большими разноцветными часами. И хотя краски циферблата значительно потускнели, они исправно отсчитываю время аж с XVII века. Сколько раз пробежала по кругу минутная стрелка? Наверное, миллионы раз, от такого голова кружится. Вход туда бесплатный.

Церковь Святого духа с большими разноцветными часами
Внутри до сих пор проходят службы, и на время их проведения она закрывается. Обязательно зайдите внутрь и посмотрите на необычайной красоты алтарь – дело рук мастера Бернта Нотке, жившего в XV веке.

Если взять левее и пройти, например, по улице Dunkri (которая затем плавно переходит в Ruutli), то вы выйдете к церкви Нигулисте. Открыта она со среды по воскресенье, с 10 до 17. Вход для взрослого составляет порядка 4$.

Церковь Нигулисте поражает своей внешней какой-то готической красотой, особенно бесподобен её фасад вечером
Церковь, прежде всего, поражает своей внешней какой-то готической красотой, особенно бесподобен её фасад вечером. Зловеще подсвеченная она напоминает кадр из какого-то кинофильма про вампиров. А внутри устраиваются концерты и расположен музей. Немного мрачные экспонаты лютеранского средневекового наследия чаруют своей древностью и даже какой-то магией, снисходительно взирают лица с вырезанных из дерева полуикон, полускульптур. Почитайте, что написано в дальнем зале там, где располагается знаменитая картина «Пляска смерти», и у вас похолодеет кровь. Оказывается, под плитами пола есть захоронения, и вы всё это время топтали их ногами. Жутковато становится.

Смотровые площадки. Развеется лучше, поднявшись в верхнюю часть исторического центра Таллина, и побывать на смотровых площадках. Всего их четыре и найти их сложно, петляя по лабиринту брусчатых дорог, где уж поверьте, никакая карта вам не поможет.

Можно подняться туда по улице «короткой ноги» (L&#252-hike jalg), так прозвали её за множество маленьких ступенек. Или по улице «длинной ноги» (Pikk jalg), которая представляет собой гору, и времени на подъем у вас уйдет значительно больше, чем по «короткой ноге».

Одна из смотровых площадок находится рядом с Девичьей башней, в которой по рассказам работников обитает не одно приведение тех самых девиц лёгкого поведения, что были там заточены сотни лет назад. Сейчас там ресторан. С площадки открывается удивительный вид на угловатые черепичные крыши, шпили церквей, запутанный клубок лестниц и улиц.

Ещё одна смотровая площадка расположена возле Длинного Германа. На вершине башни гордо развевается эстонский флаг, а само строение символизирует национальную гордость. Вид уже на новый город, на вокзал.

С площадки открывается удивительный вид на угловатые черепичные крыши, шпили церквей, запутанный клубок лестниц и улиц
Одна из смотровых площадок находится рядом с Девичьей башней
Поднимите голову вверх и взгляните на башню, голова у вас закружится, не зря прозвали Длинным.

Поднимите голову вверх и взгляните на башню, голова у вас закружится, не зря прозвали Длинным
Примечательно, что многие башни носят смешные имена вроде того же Германа или Толстой Маргариты. Маргарита напоминает курицу наседку и призвана защищать город с моря. Осмотреть её можно, прогулявшись обратно от Ратушной площади по улице Pikk до самого конца. В наши дни в башне находится Эстонский морской музей. Музей занимает все четыре этажа башни, на самом верху есть смотровая площадка, с которой открывается прелестный вид на море.

Кафе и бары

Если устанете, вновь спуститесь вниз, выпейте чашечку кофе в приятном кафе KehrWieder Chocolaterie в проулке рядом с Ратушной площадью (Saiakang 1).

Кафе KehrWieder Chocolaterie в проулке рядом с Ратушной площадью в Таллине
Внутри темно и пахнет корицей, обязательно возьмите попробовать маленькое шоколадное пирожное с миндалем за 2$. И если вам оно понравиться вы сможете купить на развес их в магазине шоколада напротив, который удивительно напоминает лавку из одноименного фильма.

Любителям пива отлично подойдет превосходный бар «Beerhouse» рядом с Ратушей. При входе вас встречает настоящий корабль и официанты в забавных костюмах, юноши в коротких штанишках, а девушки в маленьких юбках и белых рубашках с большим вырезом на груди. Огромный, двухэтажный с множеством предлинных деревянных столов и отдельных кабинок в виде национальных эстонских деревенских домиков. Бар этот по совместительству является и мини пивоварней, они предлагают отведать пять сортов уникального нефильтрованного пива за 5-10$. А на закуску можно взять вкуснейшие свиные ребрышки за 6$. В обеденное время (с 12 до 14) действует неплохая скидка на половину ассортимента.

Новый город

Насытившись стариной и узкими улочками, накупив сувениров друзьям, можно пройтись по Новому городу, подивиться фантазии современных архитекторов. Тут и офисное здание почти целиком из стекла, так что видно как печатает работник на третьем этаже, и зеркальный, словно ртутью облитый дом.

Офисное здание в новой части Таллина
Зеркальный, словно ртутью облитый дом
Прямо на перекрестке стоят четыре лифта с разных дорог, призванные на замену пандусам спускать дам с колясками и инвалидов в подземный переход.

Прямо на перекрестке стоят четыре лифта с разных дорог, призванные на замену пандусам спускать дам с колясками и инвалидов в подземный переход
Вместо привычных заграждений от машин тут каменные голуби пьют воду из луж.

Зайдите в пару супермаркетов, купите шоколадок знаменитой эстонской фирмы Kalev, традиционного ликера «Старый Таллин» за 10$.

Цены в магазинах Таллина в общем и целом ниже, чем в том же Санкт-Петербурге. За 2$ можно купить 500 грамм салата Оливье. Местное пиво такое, как «A. Le coq» или «Saku» стоит порядка одного доллара, а вкуснее российского в разы.

Таллин – город контрастов и не нужно прожить там месяц, чтобы ощутить это, достаточно пары дней.

Вообще Эстония – хорошее место для путешественников новичков. Уже Европа, но говорят ещё по-русски. Город аккуратненький, маленький, чистенький.

Напоследок хочется сказать, что Эстония, оправившись после советского лагеря, представляет лакомый кусочек для туристов. Желаю и вам попробовать его.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31