Поездка в малайзию

Малайзия - это Юго-Восточная Азия. Очень близко к экватору: влажность при температуре около +30 практически стопроцентная. Попасть в Малайзию – и не просто, и недешево. Но тем не менее для рядового соотечественника страна интересна и необычна.

Возможно, вы читали уже опубликованную на Мы предлагаем статью о визите на Японские острова. Эта – своеобразное продолжение.

Башни Петронас, Куала-Лумпур
Как и предыдущая, статья не является отчетом о турпоездке. Посещение этой далекой страны было связано с изучением местного опыта производства древесного угля.

Немного географии

Юго-Восточная Азия. Практически экватор. В соседях у Малайзии – Тайланд, Сингапур, Индонезия, Бруней. Государство располагается на Малаккском полуострове Евразии и на близлежащих островах, самый крупный из которых – Борнео (Калимантан).
Страна населена множеством народов и народностей, которые часто плохо понимают друг друга. Поэтому язык межнационального общения – английский. Я сам наблюдал сцену, когда сопровождавший нас китаец гонконгского происхождения объяснял «местному» индонезийскому таксисту, куда надо ехать, по-английски!!

Как добраться

Способ один – самолет. Тем более, если захотите оказаться в островной части государства (кстати, если затем вознамеритесь перебраться на материковую часть, то пограничные процедуры придется проходить снова – вот такая местная особенность!). Открыв любой «транспортный» поисковик, вариантов (а все они с пересадкой – прямых рейсов из России нет) обнаружится достаточно много.
Мне известен (и опробован) следующий: «Москва (Шереметьево) – Амстердам (аэропорт Schiphol) – Малайзия (аэропорт Куала-Лумпура)».
После отлета с родины вам предстоит пересадка в крупнейшем перевалочном пункте Европы. Аэропорт Schiphol (Схипхол) – это целый город, где скучать не придется – бесконечные duty free, казино, рестораны, голландский сыр и голландские же тюльпаны!

Лететь (из Голландии) далеко и долго: около 12 часов на Восток и более 13 на Запад! Оба перелета осуществляются авиакомпанией KLM (голландские авиалинии). Стоимость – около 1300 долларов. Визу можно оформлять по прилету, стоит несколько долларов…

Климат

По прилету в Азию попадаете в не менее грандиозный, но существенно менее загруженный аэропорт Куала-Лумпура, столицы страны.
Наш путь лежал дальше – на Борнео, самолетом местной авиакомпании.
Куала-Лумпур, Малайзия
Куала-Лумпур, МалайзияНа острове удалось побывать в двух городках – Бинтулу, расположенном прямо у границы с султанатом Бруней, и в региональной островной столице – Кучинге, центре деревообрабатывающей промышленности страны. Джунгли Борнео – родина человекообразных обезьян орангутангов, название которых в переводе с местного языка «лесной человек»!
Выйдя из кондиционированного помещения, сразу ощущаете, что вы на экваторе. Точнее, до него около 200 км – города расположены на северном побережье острова, дальше – сплошные джунгли. Влажность при температуре около +30 практически стопроцентная, а день по продолжительности круглый год равен ночи – по 12 часов. В 20.00 темно даже летом! По этой причине сезонности особой нет, в любое время не замерзнете!

В городах на Борнео, Малайзия
В городах на Борнео, Малайзия

Немного про уголь

Не буду повторять то, что писал в статье про Японию. Особенность Малайзии в деле производства древесного угля – особая «любовь» к производству его из отходов древесины (различных срезок, щепы, опилок и прочего) путем измельчения, прессования и последующего обжига. Конечная продукция – угольные брикеты, используемые в основном для приготовления пищи – гриль, шашлык и т.п.

Образцы угля
Образцы угля
Дело в том, что в стране весьма развита деревообрабатывающая промышленность, которая и поставляет вышеописанное «сырье». А развита она потому, что древесина в условиях местного климата растет чрезвычайно быстро – эвкалипты, например, достигают промышленной кондиции за 10-15 лет (у нас береза – через 50 лет, а сосна, к примеру – через 80-100 лет!). И выращивают деревья в Малайзии, как у нас помидоры – с помощью рассады, которую подращивают на «грядках», а затем уже высаживают на плантации.

Древесная рассада
Древесная рассада

Малайзия

Попасть в Малайзию – и не просто, и недешево, хотя чисто туристическая индустрия тоже имеет место быть.
В еде по полной программе восточная экзотика. Масса разнообразных и не часто встречающихся на наших столах фруктов. Жареную саранчу и каких-то копошащихся – живых! – тварей вам тоже предложат попробовать, но это на любителя. Хотя успокою читателей Мы предлагаем: чисто европейская, как и китайская еда тут также в достатке.
С местным общественным транспортом познакомиться не удалось – пользовались только такси. Средняя поездка – несколько единиц в переводе на американскую валюту. Стоимость посещения ресторана – 10-15 долларов (местная валюта – ринггит, около 3,3 за доллар США).
Городки на островах производят тихое и спокойно впечатление. Отели просты и дешевы: 30-40 долларов за 4 звезды максимум, и это при вполне приличном сервисе.
Другое дело – столица, Куала-Лумпур. Солидный мегаполис, со знаковыми сооружениями, вроде уступающей по высоте только некоторым подобным сооружениям местной телебашни (около 500 метров) и знаменитых высотных башен-близнецов, известных по голливудским лентам (офисные и торговые площади).

Башни близнецы Петронас, Куала-Лумпур
Башни близнецы Петронас, Куала-Лумпур
Гостиницы в столице уже посолиднее и подороже – вполне европейские бизнес-апартаменты, начиненные техникой, включая компьютеры, подключенные к интернету. Впрочем, все не дороже 90 долларов за ночь (система ВВ, завтрак).
Поездка в Малайзию. В отеле.
Поездка в Малайзию. В отеле.
Правительственный квартал вынесен за центр города – места обитания чиновников. Недалеко и резиденция монарха.
Правительственный квартал Куала-Лумпур
Правительственный квартал Куала-Лумпур
Резиденция короля, Куала-Лумпур
Резиденция короля, Куала-Лумпур
Резиденция короля, Куала-Лумпур
Вообще, Малайзия претендует на место одного из лидеров региона. Основа – наличие нефтегазового сырья и множественные сборочные производства электроники (в том числе – японской). Но вне зависимости от производственных дел и малодоступности для рядового соотечественника страна интересна и необычна.
Поездка в Малайзию

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31