Виброплита своими руками- как сделать

Устройство дорожек, площадок или трамбовка подушек под фундаменты – все подобные работы связаны с выравниванием и уплотнением поверхности грунта, для чего используется виброплита. От приобретения этого оборудования многих останавливает его стоимость, сэкономить средства позволит самостоятельное изготовление такой плиты.

1
Самым сложным компонентом в конструкции виброплиты является электромеханический вибратор, поэтому простым решением видится использование готового двигателя, оснащённого дисбалансами. Найти такой агрегат по приемлемой цене можно в компании, торгующей строительной техникой. А сделать основание под площадочный вибратор можно самому, применив некоторые технические навыки.

2
Потребуются материалы:

  • Стальной лист 800х450 мм толщиною около 10 мм;
  • Швеллер;
  • Труба диаметром 20-25 мм;
  • Подушка от любого автомобильного двигателя – 2 шт;
  • Болты М12.

Основные необходимые инструменты:

  • Аппарат сварочный;
  • Дрель;
  • Болгарка;

3
Сначала делаем завороты: отступив от края листа 100 мм, чертим с обоих сторон линии и надрезаем их болгаркой на глубину 4-5 мм. Кувалдой загибаем полосы примерно на 25°, затем места надреза скрепляем с помощью электросварки.

4
Отрезаем от швеллера два куска длиною, равной или чуть меньшей, чем ширина листа. Привариваем их к основанию так, чтобы они подходили под места креплений электровибратора, затем сверлим отверстия для монтажных болтов.

5
Закрепляем двигатель на площадке, на её торце выполняем устройство для снижения вибрации. Последнее состоит из двух подушек от «копеечного» двигателя, уголков и резиновых деталей, которые можно подобрать в магазине крепежа или в автосервисе. Остаётся согнуть из трубы П-образную ручку и поставить на место.

6
Итогом проделанной работы является самодельная виброплита весом около 60 кг, позволяющая утрамбовывать влажный песок или щебень глубиною до 100-150 мм, что достаточно для благоустройства территории приусадебного участка.

Более сложный в изготовлении, но зато менее затратный вариант, рассматривается на видео.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31