Как выращивать жимолость

Жимолость является ароматно цветущим и плодоносящим кустарником или лозой, в зависимости от сорта. Очень часто она выращивается у ограждений, около заборов или стен дома. Много заботы она не потребует, но минимальный уход и заботливое отношение к этому растению обеспечит ему достаточно долгую жизнь.

1
Приобрести саженцы жимолости можно в садовых питомниках, на рынке или через интернет-магазины. Следует внимательно отнестись к транспортировке и выбору растений, чтобы в дальнейшем оно успешно укоренилось. Убедитесь, что данный сорт подходит для выращивания в вашем регионе. Есть очень много разновидностей жимолости, в том числе и морозостойкие. Многие сорта плодоносят съедобными вкусными и полезными ягодами. Но будьте бдительными, ведь встречаются и такие, которые есть нельзя, например, известная в народе"волчья ягода" тоже является разновидностью этого растения.

2
Подберите наиболее подходящее место для жимолости. Если это вьющееся растение, например, сорт Каприфоль, следует подобрать место у опоры: ограждения или стены дома, или в дальнейшем подвязывать растения к проволочной или деревянной конструкции, например, арке. Для кустовых сортов лучше выбрать хорошо освещенное место, так как жимолость любит солнце, но и частично затененное место тоже подойдет.

3
Разнообразие сортов и чрезвычайная неприхотливость этих растений позволяет высаживать их практически в любую почву. Естественно, в хорошо удобренной гумусом и обогащенной минералами почве жимолость будет расти лучше. Почва должна быть хорошо увлажненной при высадке. Высадку саженцев лучше всего производить весной, когда уже минует опасность заморозков. Высаживать в неглубокие ямки (30 см) на расстоянии не менее 2 метров от других растений.

4
Жимолость требует умеренного полива. Обычно тех осадков, которые выпадают за сезон, достаточно. Но все же нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

5
Тщательной и регулярной обрезки ветвей жимолость не требует, достаточно удалять старые и засохшие ветки и подрезать слишком длинные молодые побеги. Обрезку лучше производить после цветения. При желании можно сформировать куст любой формы или живую изгородь.

Таким образом, при минимально затраченных усилиях на вашем приусадебном участке будет не только красивое и благоухающее растение, но и новый источник очень полезных для здоровья ягод.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31