Как сделать деревянную столешницу

Деревянная столешница – оригинальная конструкция, способная внести в интерьер кухни нотку неповторимости. Древесина обладает массой достоинств: это экологически чистый материал, легкий в обработке, долговечный, стойкий к влаге, температуре, солнечному свету и истиранию. Кроме того, при необходимости такое изделие быстро реставрируется.

1
Деревянные столешницы бывают разными: из цельного массива дерева, клееными из ламелей, сборными, изготавливаются в виде щита из деревянных пластин. При создании изделия своими руками следует выбрать один из двух вариантов - щит или сборную конструкцию. Для этого можно использовать МДФ, ДСП, шпон или непосредственно дерево. Хотя древесностружечные плиты и шпон имеют много недостатков, самым главным из которых является недолговечность. Поэтому с практической позиции столешница из цельного дерева – лучший вариант.

2
Так как основным требованием к кухонной столешнице выступает прочность, уделите большое внимание древесине для ее изготовления. Твердые породы в этом плане не являются идеальными, ведь плохо реагируют на воздействие влаги и температуру, рассыхаясь и набухая. Поэтому стоит выбирать эластичное дерево, способное возвращаться в исходное состояние, не деформируясь при этом. Наиболее подходящие в этом плане вишня, орех и дуб.

3
При выборе габаритов столешницы следует ориентироваться на площадь помещения. Для семьи, состоящей из 4 человек, стандартные размеры разделочного стола - 1 на 1 метр. Но в идеале можно изготовить столешницу длиной 120 см и шириной 80-90 см. Высота же обычно достигает 70 см.

Для работы приготовьте пилу, фуганок, струбцины, рейсмус и фрезу. В процессе вам понадобятся такие материалы, как деревянные доски, столярный клеящий состав, антисептик, краска и лак, а также наждачка.

4
Самая простая методика создания деревянной столешницы заключается в сборке мебельного щита:

  1. Для обработки досок используется фуганок. Если вы не умеете обращаться с инструментом, то можно принять решение купить готовые доски, которые уже были обработаны и имеют одинаковую длину и толщину.
  2. Чтобы создать эффект цельной поверхности, без стыков, выбирайте плашки, которые имеют похожую текстуру.
  3. Перед тем как изготовить столешницу, хорошо просушите материал, пропитайте его антисептическим составом и подождите, пока дерево высохнет.
  4. Для сборки столешницы доски необходимо обработать специальным образом, а именно создать в них пазы, используя фрезу или электролобзик.
  5. Пазы должны иметь глубину около 10-12 мм. При изготовлении столешницы из тонких досок рекомендуется уменьшить пазы, чтобы их ширина составляла 6-8 мм.
  6. Поделите доски на 2 части, в одну из них нужно вклеить гребни столярным клеем.
  7. Собирают мебельный щит, стыкуя и проклеивая доску, на которой имеется паз, с плашкой, к которой приклеена рейка.
  8. После изготовления конструкции столешницу необходимо прошлифовать.
  9. Для облегчения работы можно приобрести доски, в которых уже имеются пазы и гребни, или же вагонку.
  10. После шлифовки покройте идеально ровную столешницу лаком.
  11. При изготовлении столешницы для дачи можно немного облегчить работу, скрепив доски снизу. Для этого используют саморезы и брус.

Естественно, с деревянной столешницей накладная мойка будет смотреться банально, лучше отдать предпочтение встраиваемой конструкции.

5
Деревянную столешницу можно изготовить из ДВП или ДСП. При этом помните, что края столешницы будут нуждаться в надежной защите от пагубного воздействия влаги, которая туда попадает. В противном случае материал покоробится. Обрабатывать края следует кромкой. В продаже представлены отличные готовые изделия с гребнем. Чтобы их вставить, выпилите паз по периметру столешницы, используя фрезу.

Таким образом, изготовленная своими руками деревянная столешница будет смотреться оригинально и солидно, а не по-фабричному. При желании изделию можно придать любую форму. Простор для фантазии огромнейший!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31