Как привить черешню

Черешня – мясистая, ароматная ягода, отличающаяся отменным вкусом. У нее есть только один минус – черешни неморозостойки. А так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то и черешню на своих участках выращивают далеко не все дачники. Усилить морозостойкость черешни можно, привив ее на другое дерево, более устойчивое к минусовым температурам.

1
Черенки для прививки готовят поздней осенью и ранней зимой. Используют побеги длиной 35-40 см, хранят всю зиму в подвале, обернутыми тряпицей, и уложенными в слой влажных опилок или песка. Если зима была теплой и молодые побеги не погибли, то можно сделать черенки и весной, обернуть их влажной тканью, затем пленкой и хранить до прививки в холодильнике.

Черенки

2
В качестве подвоя используют дикую вишню, кустовую вишню, морозостойкую дикую черешню. Можно попробовать привить черешню на косточковые – сливу или абрикос. Толщина подвоя должна быть не меньше 7-10 мм.

Ветка

3
Прививать черешню необходимо рано утром, лучше всего в туман или повышенную влажность – это важно, так как оголенные ткани очень быстро окисляются. Вообще всю процедуру по этой причине надо проводить быстро и четко. Также необходимо иметь прививочный нож, отточенный до остроты бритвы.

Утро

4
Помимо прививочного ножа вам понадобятся: узкая полоска пленки - можно использовать изоленту, садовый вар или пластилин, полиэтиленовый пакет. Приготовьте все это заранее, чтобы не терять драгоценное время на поиски необходимого.

Как привить черешню

5
На высоте 20 см от земли сделайте надрез на вишне в виде язычка глубиной 1 см. Точно такой же надрез сделайте на черешневом черенке и соедините язычки таким образом, чтобы один плотно вошел в другой. Делайте все очень аккуратно и быстро. Края срезов обработайте варом и обмотайте пленкой. Если будете использовать изоленту, то краем с клеем поверните вверх, чтобы он не касался ствола.

Язычок

6
Сверху обмотайте место прививки полиэтиленовым пакетом. Снимите его, когда поймете, что прививка прошла успешно и на черешневом привое появились молодые листочки. Чтобы ускорить развитие привитого черенка и вообще дерева в целом, удаляйте все побеги ниже прививки, таким образом, стимулируя рост привитой черешни.

Прижилась

Прививка деревьев - дело кропотливое, но приносящее приятные плоды. В случае, если прививка успешно приживется, вы сможете лакомиться черешней из собственного сада и не беспокоиться о том, что зимой дерево вымерзнет.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31