Как постелить фанеру на деревянный пол

Демонтировать полностью деревянный пол для выравнивания поверхности стяжкой весьма проблематично. Работа грязная, потребуется транспорт для вывоза мусора, к тому же пострадает теплоизоляция квартиры. Деревянный пол можно выровнять с помощью фанеры.

1
Чтобы постелить фанеру на пол, ее нужно сначала купить. Для жилых помещений, а тем более для детских комнат, выбирайте фанеру марки ФК, при изготовлении которой не используются фенолы. Фанера выпускается без шлифовки, а также со шлифовкой с одной или двух сторон. Нет смысла платить лишние деньги за материал, который является подложкой под основное покрытие. Нешлифованные листы обойдутся вам дешевле. При укладке фанеры на лаги ее толщина должна быть не менее 12 мм.

2
Перед началом работ осмотрите старое деревянное покрытие. Сгнившие доски замените. Если пол скрипит - не надейтесь, что после укладки фанеры и финишного покрытия скрип исчезнет. Половицы, которые скрипят, закрепите длинными саморезами. Саморез должен скрепить половую доску с лагами, а не просто пройти насквозь. В зависимости от состояния пола, выберите способ монтажа фанеры.

3
Укладка фанеры выполняется двумя способами. Если на полу имеются лишь небольшие неровности, фанеру можно стелить непосредственно на поверхность пола. При таком способе распилите листы фанеры на квадраты и уложите их в шахматном порядке. Крепится фанера с помощью саморезов, которые закручиваются через каждые 20 см. Не укладывайте листы вплотную друг другу - между ними должен быть зазор в 2-3 мм.

4
При больших неровностях пола фанера укладывается на лаги. Когда пол не имеет горизонтальную поверхность, в первую очередь страдает мебель. Шкафы со временем перекашиваются, ножки стола не имеют ровной опоры, да и вид плинтуса, который опускается от одного угла до другого на несколько сантиметров, сложно назвать красивым. В таком случае сначала выставляются лаги, затем к ним крепятся листы фанеры. Лаги располагают по уровню на расстоянии 40 см друг от друга. При значительном отклонении основного пола от уровня используют брус различной толщины.

5
Не используйте для крепления фанеры черные саморезы - они предназначены для работы с гипсокартоном. Шляпки не должны возвышаться над поверхностью листа. Чтобы этого избежать, сначала сделайте углубление сверлом по дереву, а затем заверните в углубление саморез. При подготовке пола для настила линолеума все углубления и швы между листами заделываются шпаклевкой по дереву.

Фанера

При правильном выборе фанере и соблюдении технологии по ее укладке заключительные работы по отделке пола не составят для вас большого труда.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31