Как покрасить баню

Деревянные строения очень экологичны, функциональны и приятны на вид. Но они требуют специального ухода и заботы для долгого сохранения хорошего внешнего вида и продолжительности эксплуатации. Особенно актуально это для бань и саун, которые изнутри постоянно подвергаются тепловому воздействию и резкому перепаду температур, а снаружи – всем прелестям погодных явлений. Грамотная покраска поверхностей бани позволит продлить жизнь деревянным стенам.

1
Выберите правильную краску. Самые главные условия при выборе – это экологичность и водоустойчивость. При постоянном воздействии высоких температур краска будет выделять в воздух едкие и вредные химические вещества. Поэтому выбор краски осуществляется чаще всего в пользу лаков на водной основе. Например, Супи сауна – лак на водной основе от Tikkurila защищает дерево от гниения, сохраняет естественный цвет и даже запах древесины. Подходит для окрашивания и финских саун с сухим горячим воздухом, и для русских бань с влажным паром. Российский производитель Сенеж тоже предлагает лак, в состав которого также входят антибактериальные компоненты, способные защитить дерево от плесени и грибка. При правильном выборе краски вода будет просто стекать каплями по стенам и не впитываться в поверхность.

2
Метод окрашивания. При окрашивании кисточкой водным лаком все деревянные ворсинки даже на отшлифованной поверхности будут подниматься, и гладкая ранее стена станет похожа на ежика. Поэтому после первого слоя лака необходимо после его высыхания отшлифовать всю поверхность стен наждачкой и нанести еще 1-2 слоя лака. При нанесении краски с помощью специального краскопульта данной технологической особенности не избежать полностью, но по сравнению с нанесением кисточкой неровностей будет гораздо меньше и шлифовать будет проще.

3
Для отделки внешних стен бани, кроме лака, можно использовать различные пропитки для защиты дерева. Они антибактериальны и будут противостоять вредному воздействию солнечных лучей и насекомых.

4
Для полков в бане специалисты советуют использовать специальную масляную или восковую пропитку. Она попросту втирается в деревянную поверхность полков и защищает их от бактерий, воды, плесневения, грибка, потемнения и рассыхания. Не используйте для этих целей лак, иначе поверхность будет нагреваться настолько, что на ней невозможно будет сидеть или лежать.

5
Особое внимание уделите полу – из-за стекания воды он первым начинает темнеть и портиться. Перед покраской водным лаком желательно нанести специальный защитный состав для полов в бане. После его полного высыхания нанесите лак в 2-3 слоя с промежуточной его шлифовкой.

6
Если баня не новая и дерево уже потемнело, воспользуйтесь перед покраской специальными отбеливателями для древесины. После чего тщательно вымойте и высушите все деревянные поверхности и приступайте к окрашиванию.

Правильная покраска бани позволит защитить и сохранить дерево, а ваша баня долго будет радовать вас чистыми, красивыми и гладкими стенами.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31