Как пикировать рассаду

Пикировка (пересадка) рассады вызывает много споров среди огородников – одни считают, что она жизненно необходима для лучшего развития растений, другие, что она наоборот тормозит рост саженцев. И те, и другие правы, но в случае с разными растениями.

1
Пикировать можно только ту рассаду, у которой в будущем образуется мочковатая (сильно разветвленная) корневая система – томаты и перцы, астры и бархатцы. А вот растения со стержневым корнем (баклажаны, маки, мальвы, аквилегии) лучше сеять индивидуально - одно семя в отдельный горшочек.

2
Томаты же сеются сначала в один большой ящик, а после появления двух-трех настоящих листочков пикируются. Для пикировки нужно подготовить такое количество торфяных стаканчиков, сколько кустов помидоров вы планируете посадить на участке.

3
За два часа до пикировки землю в общем ящике с рассадой хорошо полейте теплой водой. Пока земля в ящике промокает, заполните все торфяные стаканчики земляной смесью, подходящей каждому конкретному растению (овощам или цветам). Смесь нужно хорошо утрамбовать и сделать в земле углубление указательным пальцем руки.

4
Через два часа каждое растение из общего ящика необходимо вынуть, подкапывая его или специальной лопаточкой для рассады, или ручкой чайной ложечки, или даже палочкой для суши.

5
Аккуратно вынув саженец из общего ящика, левой рукой поддерживайте растение под земляной ком, который остался на корнях. Пальцами правой руки в это время можно расширить ямку в горшочке до размера земляного комка. Далее вставьте в эту ямку саженец и утрамбуйте вокруг него землю. При этом бывалые огородники советуют томаты заглублять в землю до семядольных листочков, в вот перцы сажать на ту же глубину, как они росли в общем ящике.

6
Во время пикировки можно прищипнуть самую верхушку молодого растения - этим можно обеспечить дальнейшее большее ветвление куста.

7
Сразу после пикировки рассаду нужно полить и поставить на пару дней в светлое место, но где не будет прямых солнечных лучей. Если рассада очень мелкая (петунии, сельдерей, кинза, базилик), вместо полива ее стоит обрызгать водой из маленького пульвелизатора, а сами горшочки поставить в поддон с водой.

Пикировка позволяет выбрать самые крепкие растения из взошедших в общем ящике. Также у растения будет хорошо развиваться корневая система, ведь ему не будут мешать корни соседей. А еще пикировка в торфяные стаканчики в будущем облегчит посадку рассады в открытый грунт – ее можно сажать прямо со стаканчиками, которые потом в земле размокнут и превратятся в удобрение. Крепкой вам рассады и хорошего урожая!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31