Как бороться с борщевиком

Сорная трава под названием "борщевик" все чаще встречается не только в деревнях, но и в городах. Огромные зеленые кусты заглушают растущие рядом с ним другие культуры, но не это самое страшное. Борщевик опасен тем, что в его листьях, стеблях и цветах содержится яд, который вызывает сильнейшие ожоги на теле человека. Бороться с борщевиком очень сложно, но вполне возможно. Сейчас мы вам расскажем обо всех способах уничтожения этого страшного растения.

1
Борщевик можно извести с помощью гербицидов - так называются химические средства, подавляющие рост и развитие сорняков. Самым известным является "Раундап", которым необходимо опрыскать только взошедшие кусты. Разводится гербицид водой: на 100 мл средства необходимо 4 литра воды. Молодые кусты после обработки сначала пожелтеют, а потом засохнут. Если участок сильно заражен сорняком, то за один сезон "Раундап" с ним не справится. Процедуру необходимо повторить весной следующего года. Борщевик, с которым не справился гербицид, необходимо срезать под корень. Делать это нужно только до цветения куста, чтобы он не дал семян, которые сохраняют свою всхожесть в течение 12 лет.

2
Если борщевик растет на участке несколько лет, то в земле наверняка накопилось много его семян. Они будут всходить каждый новый сезон, и борьба с сорняком может длиться вечно. Чтобы этого не случилось, на месте сорняков можно устроить газон. Работа эта хлопотная, зато очень эффективная:

  1. Скосите весь сорняк под корень.
  2. Участок застелите любым геополотном, специальным нетканым материалом, используемым для армирования насыпей. Это может быть "Геоком Д" или "Геоком ДТМ".
  3. Поверх полотна насыпьте привозной земли. Нужна именно такая - в ней не будет семян сорняка.
  4. Землю хорошо утрамбуйте и сделайте слой толщиной 3-5 см.
  5. На насыпанную землю посейте самую устойчивую газонную траву, например, предназначенную для выращивания на спортивных площадках.

3
На месте будущих овощных грядок применять гербициды нельзя, да и газон там будет не кстати. С борщевиком в таком случае придется бороться с помощью черной полиэтиленовой пленки. Ранней весной застелите участок пленкой толщиной не менее 100 мкм. По всему периметру пленку придавите к земле кирпичами или другими тяжелыми предметами. На поверхности пленки тоже разложите что-нибудь тяжелое, чтобы борщевик не поднимал укрытие. Если борщевик на участке растет недавно, то за лето его кусты под пленкой сгорят от солнца. Новые семена в землю не упадут, потому что кусты под пленкой не зацветут.

4
Бывает, что борщевик на садовом участке появляется в виде одиночных растений. Бороться с такими "залетными" экземплярами немного проще, но делать это нужно опять-таки до цветения. Острым ножом или лопатой обрубите куст так, чтобы над землей осталась часть стебля высотой 4-5 см. В месте вы увидите углубление - налейте в него тот же гербицид или даже столовую уксусную эссенцию. На обрубок стебля наденьте темный пакет и примотайте его плотной резинкой.

5
Не забывайте, что борщевик крайне ядовит. Всю работу по его уничтожению делайте в перчатках. Обязательно надевайте плотный комбинезон, а глаза защищайте очками. Особенно это касается солнечных дней, когда растение наиболее активно выделяет жгучий сок.

И последнее: если у ваших соседей тоже растет этот ужасный борщевик, то бороться с ним нужно сразу на обоих участках. Семена борщевика отлично переносятся ветром, и если ваши соседи не удалят свои сорняки, то ваша работа будет напрасной.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31