Нордическая ходьба – фитнес и здоровье

Не так давно возник новый вид фитнеса – нордическая ходьба (ее же еще величают скандинавской). Нордическая ходьба – это ходьба с палками, очень похожими на лыжные. Возникла она в 70-х годах в Финляндии. Нордической ходьбой можно заниматься и зимой, и летом, и на горных дорожках, и на ровных тротуарах городских парков. Она уверенно вытесняет бег трусцой.

Не так давно возник новый вид фитнеса – нордическая ходьба (ее же еще величают скандинавской).

Нордическая ходьба – это ходьба с палками, очень похожими на лыжные. Возникла она в 70-х годах в Финляндии и была включена в программу летних тренировок лыжников.

Как отдельный вид фитнеса скандинавская ходьба начала развиваться в конце 80-х годов в Америке, а в Европу пришла лишь в 90-х.

В настоящее время поклонниками нордической ходьбы являются миллионы человек в разных странах. Ею можно заниматься и зимой, и летом, и на горных дорожках, и на ровных тротуарах городских парков. Она уверенно вытесняет бег трусцой, оставляя его позади, т. к. является очень эффективной и менее напрягающей.

При нордической ходьбе:

Нордическая ходьба – фитнес и здоровье

  • одновременно работают мышцы верхней и нижней частей тела;
  • благодаря наличию палок уменьшается нагрузка на коленные, тазобедренные и голеностопные суставы;
  • работают мышцы шейно-плечевого аппарата, улучшается осанка;
  • повышается выносливость, поскольку палки позволяют двигаться быстрее без приложения особых усилий;
  • активизируется около 90% всей мышечной массы.

Ходьба с палками по любой поверхности приносит хороший оздоровительный эффект, но наиболее высокий результат достигается от тренировок по слегка холмистой местности. В данном виде спорта не важна скорость, в пути можно останавливаться и выполнять различные упражнения – дыхательные или упражнения на растяжку, но обязательно надо придерживаться определенных правил при ходьбе.

Техника нордической ходьбы:

  • спину нужно держать прямо;
  • при ходьбе действует перекрестный принцип, то есть правая рука и левая нога работают одновременно, и наоборот;
  • кисть нужно сжимать вокруг палки, когда рука идет вперед, и разжимать, когда рука идет назад;
  • стопу нужно опускать вначале на пятку, затем на носок.

Начинать занятия необходимо с 20-25 минут, постепенно увеличивая время на 5-10 минут. Для поддержания формы достаточно выполнять упражнения трижды в неделю по 30-40 минут, а для похудения – 5-6 раз в неделю по 50-60 минут.

Как выбрать палки для скандинавской (нордической) ходьбы?

Нордическая ходьба – фитнес и здоровьеКупить палки для ходьбы можно кому угодно, ведь данный вид тренировок подходит для людей различных возрастных категорий, в том числе и детям, и людям пожилого возраста. Он очень полезен абсолютно всем, и что немаловажно – безопасен.

Чтобы правильно подобрать длину палок, нужно рост человека, умножить на коэффициент 0,68 (длина палки должна составлять примерно 70% роста). Если палки для ходьбы выбраны верно, то руки при упоре палки в землю вертикально, лишь слегка согнуты в локте.

Большой выбор скандинавских палок предлагает интернет-магазин спортивных товаров SportLive. Ассортимент палок для ходьбы здесь огромен: алюминиевые, карбоновые, двух и трех секционные, фиксированной длины и телескопические (преимущества последних очевидны – их легко и удобно хранить). На ручке палки обязательно имеется темляк – фиксатор для кисти, выполненный либо в виде полуперчатки, плотно обхватывающей запястье, либо в форме ремешка. Все палки для нордической ходьбы оснащены острием для движения по снегу или грунту и резиновой насадкой для упражнений на асфальте. Дополнительным свойством обладают алюминиевые палки для нордической ходьбы – наличие анти-шока гасит ударную нагрузку. Анти-шок – это ни что иное как пружина, установленная в стык колен телескопической палки, причем наделены им только алюминиевые палки для ходьбы, т. к. карбоновой палке этот анти-шок не нужен. Карбон сам по себе является этим самым анти-шоком за счет своей упругости и пружинистости (если можно так выразиться). В момент опоры на карбоновую палку она немного прогибается, тем самым смягчая удар, и мгновенно возвращается в первоначальное состояние. При этом карбон легче и прочнее алюминия. Если же вы хотите приобрести именно алюминиевые палки, то однозначно палки с анти-шоком лучше, чем без него, т. к. он сделает ходьбу более комфортной.

Ассортимент магазина Sportlive постоянно пополняется новинками, на сайте действует раздел со скидками, заказы через интернет производятся круглосуточно.

Этот популярный вид занятий поможет выглядеть красиво и подтянуто, с максимальной пользой для здоровья.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31