Как научиться кататься на коньках

Катание на коньках для кого-то любимое увлечение или привычное занятие, другие же только мечтают встать на лед. Перебороть первый страх и ознакомиться с теоретическими основами катания все новички смогут в этой статье. С чего начать и как приступить к первым попыткам катания на коньках - читайте далее.

1
Начинать нужно с выбора коньков. Девушкам лучше учиться на фигурных коньках, а парням – на хоккейных. То ли действительно так повелось, то ли правда это удобнее, но все любители делают именно такой выбор. Вне зависимости от того, берете ли вы коньки напрокат или покупаете новенькие, выбирайте свой размер. Знайте, что вам будет некомфортно в коньках на 2 размера больше, даже если оденете пятеро шерстяных носков. Это неудобство грозит вам сильными мозолями как минимум и полной беспомощности как максимум, из-за чего вы не научитесь кататься и даже стоять на льду.

2
Одежда на катке не должна быть слишком толстой и жаркой. Во время катания вы будете постоянно находиться в движении. И чем меньше у вас опыта, тем сильнее придется напрягаться, а значит, и потеть. Лучший вариант формы для катания – термобелье, лосины или брюки, а также свитер. На всякий случай можно одеть демисезонную короткую куртку, если каток крытый. Перчатки или рукавицы пригодятся вам по двум причинам: кожа рук будет защищена от обветривания, а ладошки менее уязвимы при падении.

3
Когда вы встанете на лед, не спешите отходить далеко от бортов. Прежде чем сделать первую попытку движения, постойте немного, почувствуйте равновесие. Для этого наклоните корпус немного вперед, а ноги держите едва согнутыми в коленях. Во время стойки носки ступней направлены внутрь и смотрят друг на друга. Так, стоя на внутренних ребрах коньков, вы никогда не «расползетесь» в разные стороны.

4
Чтобы начать движение по льду, разверните носки в стороны. Одна нога впереди другой, при этом не разгибайте колени и не отклоняйте туловище назад, рукой пока держитесь за бортик. Делайте скользящий шаг вперед передней ногой, ребром задней отталкивайтесь. Пока вы не научились уверенно кататься, ни в коем случае не отталкивайтесь зубцом, даже если они есть на ваших лезвиях.

5
Скорее всего первые пару шагов вы сделаете не очень уверенно, и ваш путь на этом прекратится. Вы повиснете на бортах катка или же упадете. Не стоит отчаиваться, продолжайте попытки. Чтобы подняться со льда, встаньте на четвереньки и, опираясь на руки, поднимитесь сначала на одно колено, затем подтяните вторую ногу. Теперь осталось самое сложное - перейти в вертикальное положение, оторвав руки от земли. Не забывайте про согнутые колени.

6
Продолжите попытки катания на коньках. Во время движения переносите свой вес с ноги на ногу. Центр тяжести всегда находится на той ноге, которая впереди. Задняя помогает оттолкнуться и двигаться вперед. Лезвия коньков располагаются елочкой. Если вы никогда даже не стояли на коньках, то изложенные инструкции вам не совсем понятны. Но когда вы окажетесь на катке и попробуете проехать хотя бы несколько шагов самостоятельно, то вам пригодятся полученные теоретические знания. И через несколько часов вам понадобится информация не только о том, как ездить, но и как тормозить на льду.

7
Первое время у вас будет только два доступных способа остановиться: врезаться в борт или другого человека, а также упасть. Последнее будет гораздо чаще, но не отчаивайтесь. Постарайтесь остановиться так: удерживая равновесие на одной ноге во время скольжения, вторую вынесите вперед и воткните в лед пятку или развернутое ребро. Не исключено, что после первой попытки так тормозить вы упадете, постарайтесь сгруппироваться так, чтобы не получить травму головы и других частей тела.

Следите, чтобы во время катания коньки были туго затянуты и зашнурованы на все петли, крепления, застежки. Для детей выбирайте коньки без шнуровки, потому что вряд ли малыш усидит длительное время, пока вы будете шнуровать его обувь для катания.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31