Чем заменить термопасту

Люди, у которых дома или на работе есть компьютер, со временем сталкиваются с проблемой перегрева процессора. Одной из причин является высохшая термопаста. Она служит для улучшения проведения тепла между центральным процессором и радиатором, заполняет все микротрещины и царапины, вытесняет воздух. Чтобы продолжать работу за персональным компьютером, её необходимо заменить как можно скорее. Существуют ли подручные аналоги термопасты?

1
Зубная паста. Категорически не рекомендуется наносить на процессор. Она не имеет ничего общего с термопастой, кроме агрегатного состояния. Кроме того, при сильном нагревании зубная паста затвердевает и воспламеняется, что приведет ваш процессор к неисправности.

2
Сметана и майонез. Нет, нет, нет. Они не только вам не помогут, но и очень плачевно отразятся на всём компьютере. При нагреве эти продукты начинают таять и капать, а это чревато коротким замыканием. Ещё одним неприятным бонусом станет отмывание всех поверхностей вашего персонального компьютера от жира.

3
Клей "Момент". При соприкосновении поверхностей процессора и радиатора клей «намертво» их соединит. В этой ситуации поможет только замена всего компьютера, о чём вы и ваш кошелек будете сожалеть.

4
Жевательная резинка. Очередной миф, витающий на просторах интернета. При нагреве жвачка попросту свернется в комочек и почернеет, не выполнив функций термопасты. Приготовьтесь к длительной борьбе с этим чудо-заменителем. Не так то просто очистить маленькие борозды и выпуклости на микросхеме от жвачки.

5
Пищевая фольга. Не способствует вытеснению воздуха и не заполняет микротрещины. К тому же не так легко нанести тонкий металлический лист идеально ровно. Вы только лишний раз потревожите жизненно важную деталь.

6
Густая силиконовая смазка. По ошибочным мнениям якобы обладает необходимыми свойствами. Не верьте, по составу она абсолютно различна с термопастой.

7
Масло подсолнечное, вазелиновое и машинное. В их состав не входят микрочастицы кремния и других металлов, а значит, не пригодны для замены. Все ингредиенты будем использовать по назначению.

8
Жидкий металл или сплав Вуда. Чтобы нанести эту металлическую пасту, её нужно приготовить. Если вы найдете дома или в офисе кадмий, олово, свинец и висмут, тогда смело приступайте к плавлению и смешиванию элементов. Побочный эффект в виде разъедания процессора и радиатора начнет проявляться от 3 до 4 дней.

9
Термопаста. Вот то самое, без чего нам не обойтись при перегреве центрального процессора и процессора видеокарты. Самой распространенной и недорогой маркой является КПТ-8. Возможны разные производители, но эффект всегда будет одинаковый. Варианты подороже мало чем отличаются от старенького КПТ-8. Разница температур составляет не более 2 градусов.

Человеческая изобретательность порой поражает. Однако не всегда гениальные идеи оправдывают свое ожидание. Как бы вам ни хотелось чем-то заменить термопасту, не делайте этого. Не стоит рисковать «здоровьем» вашего компьютера. Правильным решением будет пойти в магазин и купить предназначенные средства: КПТ-8 или Arctic Cooling MX-4.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31