Что такое православие?

Что такое православие?

Чтобы понять, что означает православие, нужно знать, что такое христианство, так как православие является одним из направлений христианской религии. Учение христианства основывается на жизнеописании Иисуса Христа, изложенного в Библии. Христианство состоит из нескольких течений, самым крупным из которых является православие.

В чем суть православия

Разделение христианской церкви произошло в 1054 году и с тех пор православие развивается как самостоятельное религиозное направление наряду с католицизмом и протестантизмом. В настоящее время православие наиболее распространено на Ближнем Востоке и Восточной Европе. Православное население преобладает в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Югославии, Греции. Количество приверженцев православия насчитывает около 2,1 млрд.

В число православных церквей входят независимые друг от друга Русская, Грузинская, Сербская и другие церкви, которыми управляют патриархи, митрополиты, архиепископы. Мировая православная церковь не имеет единого руководства, а ее единство проявляется в вероисповедании и обрядах.

Что такое православие и его догматы изложены в решениях семи Вселенских соборов. К основным можно отнести:

  • единство Бога (монотеизм);
  • исповедание Святой Троицы (Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа);
  • единение божественного и человеческого начала в сущности Иисуса Христа;
  • признание искупительной жертвы Христа.

Чем отличается православие от католицизма и протестантизма

В отличие от православия католические церкви, разбросанные по всему миру, имеют единого главу - Папу Римского. Несмотря на единое вероучение, обряды внутри различных церквей могут отличаться. Протестанты, как и православные, не имеют единого главу Церкви.

Православная церковь считает, что Дух Святой исходит от Отца, а католическая и протестантская - от Отца и Сына.

В католической церкви существует догмат о чистилище - состоянии, в котором души умерших готовятся к раю. В православии есть схожее состояние (мытарство), откуда можно попасть в рай через молитвы за душу православных.

Один из догматов католической церкви - признание Непорочности Девы Марии. В православии, несмотря на святость Богородицы, считается, что она имеет первородный грех. Протестанты вообще отказались почитать Пресвятую Богородицу Деву Марию.

Протестанты отвергают все священнодействия, а роль священников у них выполняет пастор, который по своей сути является лишь оратором и администратором общины.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31