Рецензия на фильм миллионер из трущоб

Джамаль Малик – выходец из самых низов индийского общества, мальчик-сирота, мать которого убили из-за религиозных предубеждений. Всю свою сознательную жизнь он и его брат сводили концы с концами, ходили на границе между жизнью и смертью, как и миллионы таких же маленьких сирот и детей нищих родителей в этой удивительной стране.

Миллионер из трущоб
Название: «Миллионер из трущоб» («Slumdog Millionaire»)

Жанр: мелодрама, драма

Слоган: «Что может вернуть любовь?»

Длительность: 120 мин

Страна: США, Великобритания

Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан

В ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла, Рахендранат Зутши, Женева Талвар, Фрейда Пинто, Ирфан Кхан, Ажаруддин Мохаммед Измаил, Аюш Махеш Кхедекар, Сунил Кумар Агравал

Авторы сценария: Саймон Бофой, Викас Сваруп

Оператор: Энтони Дод Мэнтл

Композитор: А.Р. Рахман

Продюсеры: Кристиан Колсон, Франсуа Ивернель, Ивана Маккиннон

Индия

В этой удивительной и, наверное, самой многогранной стране мира проживает более миллиарда человек. В одном только Мумбаи их более 13 миллионов. Непостижимая для нас цифра. При такой плотности населения естественно, что разница в обеспеченности различных слоев населения здесь колоссальная. Рядом с миллионерами и индустриальными королями живут попрошайки, нищие и люди, которым просто нечего есть. За чертой бедности в Индии живет четверть населения и это бросается в глаза, особенно в большом городе – стоит туристу подать копейку одному мальчишке, как вокруг него тут же возникает толпа кричащих и плачущих детей и женщин.

В Индии, удивительной и, наверное, самой многогранной стране мира проживает более миллиарда человек, четверть из которых живёт за чертой бедности

Конечно, при съемках фильма на улицах Индии, британский режиссер сам получил множество впечатлений. Так, Бойл рассказывает, что большой сложностью были съемки профессиональными камерами, ведь каждое появление таковых вызывало восторг местных жителей. Каждый пытался появиться в кадре и помахать рукой, поэтому приходилось снимать сцены на улицах города маленькими камерами.

О сюжете

Джамаль Малик – выходец из самых низов индийского общества, мальчик-сирота, мать которого убили из-за религиозных предубеждений. Всю свою сознательную жизнь он и его брат сводили концы с концами, ходили на границе между жизнью и смертью, как и миллионы таких же маленьких сирот и детей нищих родителей в этой удивительной стране.

Кстати, Дев Патель, играющий главную роль в фильме, всю жизнь прожил в … Великобритании. Он уроженец Лондона и до этого снимался в молодежном британском сериале «Молокососы».

Простой мальчик попадает на игру «Кто хочет стать миллионером?» и выигрывает сказочную по индийским меркам сумму – 10 миллионов рупий (примерно 200 тысяч долларов)
Он добился кое-каких успехов, нашел простую работу и теперь, по крайней мере, может не думать о том, что будет кушать завтра. Это уже большой успех для бывшего бедняка. И вот этот простой мальчик попадает на игру «Кто хочет стать миллионером?» и выигрывает сказочную по индийским меркам сумму – 10 миллионов рупий (примерно 200 тысяч долларов). Подавляющее большинство индийцев не могут даже мечтать о таких деньгах, а у него они уже практически в кармане. Для того чтобы выиграть в два раза больше, Джамалю остается ответить на один – последний вопрос.

Среди других источников финансирования съемок фильма Мы предлагаем хотел бы отметить немалую долю компании Celador – авторов и продюсеров игры «Кто хочет стать миллионером?» во всем мире. Неплохая реклама для их продукта вышла в результате, как считаете?

Но на сегодня съемки передачи окончены и парня везут в полицейский участок, чтобы добиться от него правды о том, как он жульничает, когда отвечает на вопросы.

На сегодня съемки передачи окончены и парня везут в полицейский участок, чтобы добиться от него правды о том, как он жульничает, когда отвечает на вопросы
Джамаль ведет себя на удивление спокойно, несмотря на пытки током, тогда меланхоличный офицер полиции включает запись программы, чтобы мальчик мог объяснить, откуда он знает ответы на вопросы из абсолютно разных отраслей жизни.

Оказывается, Джамаль за свою короткую и тяжелую жизнь повидал столько всего, что практически каждый вопрос из программы вызывает у него воспоминания из прошлого. Именно об этой жизни и пойдет история в фильме «Миллионер из трущоб».

Джамаль за свою короткую и тяжелую жизнь повидал столько всего, что практически каждый вопрос из программы вызывает у него воспоминания из прошлого. Именно об этой жизни и пойдет история в фильме «Миллионер из трущоб».

Отличное кино

Результат работы режиссера культового фильма «На игле» и «Пляж» Дэнни Бойла вышел просто ошеломляюще качественным. Здесь пересекаются все элементы хорошего кино. Интересная идея сюжета плавно переходит в драму жизни в тяжелых условиях индийских трущоб. Любовь и преданность, страх и радость – все это в чистом и открытом исполнении маленьких детей, с которыми судьба играет в жуткую игру, ставка в которой – жизнь, заставляет смотреть фильм на одном дыхании.

Любовь и преданность, страх и радость – все это в чистом и открытом исполнении маленьких детей, с которыми судьба играет в жуткую игру, ставка в которой – жизнь, заставляет смотреть фильм на одном дыхании
Картина показывает, что не стоит углубляться в философию или заламывать неимоверно крутой сюжет, чтобы получить результат высокого качества, не обязательны для этого и высокооплачиваемые суперзвезды, на которых будет излишне сконцентрировано внимание зрителя. Практически без спецэффектов и масштабных съемок «Миллионер из трущоб» смотрится красиво и привлекательно.

«Миллионер из трущоб» считается одним из самых удачных кинопроектов года. Фильм уже собрал коллекцию из четырех Золотых глобусов. Не меньше наград картина получила и на церемонии «Оскар» – целых восемь наград, в том числе в номинации «Лучший фильм».

«Миллионер из трущоб» считается одним из самых удачных кинопроектов года
Не обошелся Бойл и без элементов индийского кино – здесь нет серых персонажей, есть только черное и белое, добро и зло. Прибавить к этому съемки в чем-то похожие на «Город Бога», любовь, которая преодолевает все преграды, и Дэнни Бойл снова становится популярным режиссером.

Мы предлагаем рекомендует посмотреть фильм абсолютно всем, вне зависимости от предпочтений и вкусов. Вы получите удовольствие от просмотра, сюжет заставит Вас пережить эту историю вместе с главным героем фильма – сыном индийских трущоб Джамалем Маликом.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31