Грамматические признаки существительного. существительное как часть речи

В этой статье мы поговорим о такой части речи, как имя существительное. Если говорить конкретнее, речь пойдет о том, какие бывают грамматические признаки существительного, что это за часть речи, что вообще для нее характерно. Поговорим о том, как производится морфологический разбор существительных, какие падежи имеют они, как определить склонение имен существительных. Конечно же, по каждому пункту приведем соответствующие примеры, которые помогут разобраться в материале.

Существительное как часть речи

грамматические признаки существительного

Именем существительным называется такая часть речи, которая отвечает на вопросы о предмете - "Кто?" и "Что?". Грамматические признаки существительного как раз таки включают в себя характерные вопросы.

Сразу сделаем небольшое примечание. Существительное как часть речи может подразделяться согласно нескольким критериям. Оно может быть одушевленным (люди, животные и так далее) и неодушевленным (цветы, деревья и так далее). Кроме того, имена существительные разделяются на собственные (имена людей, клички животных, имена городов и других подобных объектов, рек, гор) и нарицательные (слова, используемые нами в повседневной жизни, названия предметов: кружка, ложка и так далее). В конце концов, имена существительные разделяются на три рода: мужской, женский и средний. Они имеют соответствующие окончания, но об этом будет рассказано немного позднее.

Существительное как часть речи можно изменять по падежам. Однако изменить одно и то же слово по родам нельзя. Возможно также изменение по числам: существительное может быть единственного, а может быть и множественного числа.

Начальная форма

Грамматические признаки существительного включают в себя несколько параметров. В их числе - падеж и число. А вот согласно этим критериям можно составить начальную форму существительного. Чтобы сделать это, слово нужно поставить в единственное число, а также в именительный падеж. То есть начальной формой существительного можно считать слова: птица, ложка, кровать и так далее. Все они удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к начальной форме существительного.

существительное как часть речи

Как говорилось ранее, существительное отвечает на вопросы "Кто?" и "Что". В большинстве случаев именем существительным в предложениях выражены подлежащие и дополнения. Безусловно, они также могут быть выражены и другими частями речи, но на долю именно существительного приходится наибольшее количество случаев. Возможен и вариант с определением, которое не обособлено. Не исключено, что существительным будет выражено и обстоятельство.

Имя существительное: собственное и нарицательное

Грамматические признаки существительного включают в себя подразделение на собственные и нарицательные. Существительные собственного типа - это в основном названия лиц. Как правило, это единичные предметы. Что можно отнести к собственным именам существительным? Конечно же, имена, отчества, фамилии людей, клички домашних животных и т.п. Это также касается географических объектов. Например, Краснодарский край, гора Эверест, река Волга. В этот список занесены различные астрономические названия, например, названия звезд и созвездий, планет (Солнце, Нептун и так далее). Завершается список имен собственных названиями компаний, произведений искусства и культуры, названиями журналов и газет, моделей транспорта и так далее.

Переходя к нарицательным существительным, отметим, что они могут быть получены из собственных путем замены синонимами. Кроме того, из физики можно привести примеры, когда фамилия ученого становилась единицей измерения (при этом ее пишут с маленькой буквы).

склонение имен существительных

Имя существительное: одушевленное и неодушевленное

Грамматические признаки существительного включают в себя ряд критериев. В их списке и данные факторы. Одушевленные имена существительные обозначают живые существа, то есть применяются к людям, животным и так далее. Все остальное - природа, растения, реки, моря, планеты - неодушевленные имена существительные. К ним же относятся и предметы, которые мы используем в повседневной жизни: посуда, одежда и т.д.

Как мы говорили ранее, существительное отвечает на вопросы "Кто" и "Что?". Первый вопрос применяется к одушевленным существительным, второй - наоборот, к неодушевленным.

Имя существительное: единственное и множественное число

Если говорится только об одном предмете, то формы имени существительного предполагают единственное число. Это, в принципе, логично. Если же говорится сразу о нескольких предметах, например, что были "синие, белые, красные шары", то в этом случае говорится о множественном числе существительного "шары".

Бывают случаи, когда формы имени существительного предполагают употребление слова только в одном числе. То есть оно может быть только единственного или только множественного числа, и никак иначе.

Слова, употребляемые только в единственном числе

В качестве примеров можно привести так называемые собирательные существительные. Они могут иметь только форму единственного числа: детвора, человечество. Кроме того, в список подобных имен существительных входят такие предметы, которые имеют вещественное значение, например железо, платина, асфальт, сталь, молоко и другие. В единственном числе употребляются признаки и состояния: злоба, радость, ненависть, молодость, темнота, горение, выполнение. Есть еще слова-исключения, которые употребляются только в единственном числе.

Слова, употребляемые только во множественном числе

окончания существительных

Множественным числом считаются названия парных предметов, такие как шорты и брюки, штаны и очки. Материалы и остатки относятся также ко множественному числу: опилки, макароны, дрожжи, сливки. Названия игр, наподобие жмурки, прятки и промежутки времени - каникулы, сутки - также нельзя употреблять в единственном числе. Завершают список имен существительных, которые употребляются только во множественном числе, состояния природы, исключения из географических названий и названия действий: заморозки, хлопоты, переговоры, Афины, Сокольники, горы Альпы.

Имя существительное: падежи

существительное отвечает на вопросы

Окончания существительных зависят от того, в каком падеже стоит слово. Всего падежей существует 6.

  1. Именительный, помогающий образовать начальную форму существительного, отвечает на вопросы "Кто?" и "Что?".
  2. Родительный - на вопросы "Кого?", "Чего?".
  3. Дательный падеж отвечает на вопросы "Кому?" и "Чему?".
  4. Винительный - "смесь" родительного и именительного падежа. Его вопросы - "Кого", "Что?".
  5. Творительный падеж имеет вопросы "Кем?", "Чем?".
  6. Завершает список падежей предложный. Существительные, поставленные в такой падеж, отвечают на вопросы "О ком?" и "О чем?".

Первый вопрос каждого падежа задается одушевленному имени существительному. Второй же, следовательно, неодушевленному. Определить падеж имени существительного можно задав вопрос. Для этого сначала ищется слово, с которым связано необходимое существительное, а затем уже задается соответствующий вопрос.

Имя существительное: склонения

формы имени существительного

Окончания существительных зависят и от падежа, но не только от него. Наряду с числом и падежом, родом есть еще один фактор, от которого они зависят. Вообще, он в некотором роде сам состоит из отдельных критериев. Этот фактор - склонение имен существительных".

Просклонять существительное можно при помощи изменения его по падежам. В русском языке есть три склонения. Первое включает в себя имена существительные, относящиеся к женскому роду. Они должны быть единственного числа и иметь окончание -а или -я. Сюда же относят существительные мужского рода, которые обозначают людей. Они имеют те же самые окончания.

Второе склонение включает в свой список существительные, относящиеся к мужскому роду, а также среднему роду. При этом существительные мужского рода должны иметь окончание -о, -е или иметь нулевое окончание. Существительные среднего рода, стоящие в именительном падеже, также должны оканчиваться на -о и -е.

Третье склонение имеет в своем составе существительные, относящиеся к женскому роду. Они имеют нулевое окончание, будучи поставленными в единственное число и именительный падеж.

Имя существительное: разносклоняемые слова

В русском языке есть существительные, которые называются разносклоняемыми. Это десять существительных, имеющих средний род (бремя, время, семя, темя, пламя, стремя, знамя, племя, имя, вымя). Также сюда относится существительное "путь". В определенных падежах (а именно в дательном, предложном) эти слова имеют окончания, которые свойственны существительным третьего склонения. Но если их поставить в творительный падеж, то они примут окончания второго склонения.

Имя существительное: несклоняемые слова

Если при постановке во все падежи существительное имеет только одно и то же окончание, то это несклоняемое имя существительное. Примеры: радио, кофе, жюри, Сочи.

Имя существительное: морфологический разбор

имя существительное примеры

Первым пунктом при морфологическом разборе является установление части речи. Вторая часть включает в себя указание морфологических признаков. Это постановка слова в начальную форму, указание таких постоянных признаков, как имя собственное или нарицательное, одушевленность или неодушевленность, указание рода существительного, его склонения. Следующий подпункт указания морфологических признаков - непостоянные характеристики. Это падеж и число слова. Ну и заключается морфологический разбор указанием синтаксической роли слова.

Заключение

Наличие почти всех разобранных критериев, которые определяют данную часть речи, свойственно многим языкам, один из которых наш, русский. Имя существительное в нем занимает очень важное место и играет большую роль.

Статьи по теме "Грамматические признаки существительного. существительное как часть речи"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31