Нормальная температура у кошек выше, чем у человека

Температура - показатель состояния здоровья

Наш любимец не может пожаловаться и сказать человеческим языком, что и где у него болит. Поэтому надо самим определять состояние здоровья четверолапого друга. Важным показателем этого является температура. Существуют расхожие мифы о том, как измерять ее у животных. Считается, чтобы узнать, какая температура у кошек или собак, достаточно прикоснуться к их носу.Нормальная температура у кошек Если он влажный и холодный - все в норме, а вот если мочка носа сухая и горячая - у животного жар. Все это заблуждение: у пожилых особей начинают все хуже функционировать железы, которые вырабатывают секрецию для увлажнения носа. К тому же, если кошка или собака спят, мочка у них тоже пересушивается. А когда любимец только недавно выпил воды, увлажняется, хотя он, может быть, и температурит.

Как измерить температуру тела у кошек

Так же, как и у собак - ректально. Естественно, лучше всего пользоваться при этом электронным градусником, которым можно измерить температуру за 10 секунд. Он прост в употреблении и нет риска, что он разобьется. Если же у вас нет электронного термометра, то можно воспользоваться обычным ртутным, но тогда кошку нужно кому-то удерживать, зафиксировав ее в одном положении около пяти минут. Потому что кисе трудно объяснить, почему нужно стоять неподвижно все это время с градусником в заднем проходе. Допустим, вся процедура по вставлению градусника прошла успешно. Вы смотрите на шкалу и вас охватывает ужас: 38 градусов! Ужас, у животного жар! Не спешите в ветлечебницу, ведь нормальная температура у кошек значительно превышает аналогичный показатель у человека. Почему? Все дело в банальном уровне метаболизма. Какая температура у кошек

Какая нормальная температура у кошек

Чем меньше размеры теплокровного существа, тем быстрее проходят в его организме жизненные процессы: чаще бьется сердце, усиливается обмен веществ и выше температура тела. Поэтому у мышки внутренняя температура тела выше, чем у человека, а у слона - ниже. К тому же, одно и то же животное может иметь разные показатели телесного тепла, оставаясь при этом абсолютно здоровым. Даже люди по утрам обычно имеют 36,1 градус, а с течением дня температура постепенно поднимается, достигая вечером отметки в 37,2. И эти показатели вовсе не свидетельствуют о какой-либо патологии. То же самое наблюдается и у кошек. Если животное отдыхает или мало двигается, то тело его холоднее, чем тогда, когда оно играет или бегает. Нормальная температура у кошек варьируется в пределах 37,8 - 38,9 градусов Цельсия. У котят эти показатели несколько выше: 39-39,5 С. Какая нормальная температура у кошек

Сказывается ли порода кошки на температуре ее тела

Нет, принадлежность к породам бесшерстных вовсе не делает вашего любимца каким-то особенным в этом плане. Нормальная температура у кошек (38-39,5 С) распространяется на всех представителей этого биологического вида, неважно - сфинкс это или голубой британец. Короткошерстные животные кажутся теплее своих мохнатых сородичей, поскольку между вашей рукой и их кожей нет волосяного покрова, «снижающего» температуру.

Что делать, если у вашего питомца жар?

Нормальная температура у кошек резко изменяется в случае бактериальной инфекции. Организм таким образом реагирует на вирусную атаку. Есть ряд заболеваний, когда температура не повышается, а наоборот, резко снижается. Оба эти случая опасны для здоровья и жизни животного. Никогда не давайте коту предназначенные для людей жаропонижающие - этим вы только навредите питомцу. Обращайтесь к ветеринару, особенно если вы видите, что изменения коснулись не только температуры тела, но всего поведения вашего любимца. Если он вял, мало двигается, учащенно дышит, не ест, глаза частично закрываются третьим веком - есть повод для серьезного беспокойства. Температура ниже 37° и выше 40,5° требует срочного обращения к специалисту.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31