Что делать, если дружба в тягость

Психологи наверняка могут дать ответ на такой вопрос. «Но не ходить же по каждому поводу к психологу за советом», – решила я, и обратилась за помощью к моим друзьям-приятелям. Они все разные, у всех свое мнение, но это, пожалуй, даже хорошо – мало ли какие ситуации бывают – а при широком ассортименте есть шанс, что хоть один совет да придется к месту.

Что делать, если дружба в тягостьЕсть у меня давняя школьная подруга. Мы с ней не виделись с тех пор, как я уехала в другой город. Зато часто переписываемся. Не так давно получила от нее такое письмо:

Хочу поделиться одной проблемой. У меня есть подруга. Ты ее не знаешь, мы познакомились, когда ты уже уехала. Она помогла мне когда-то, потом мы стали часто встречаться, и некоторое время были вообще «не-разлей-вода». Но сейчас она стала другая, будто избегает меня что ли… или нет, если бы избегала, все было бы проще. Она часто не выполняет обещаний, потом извиняется искренне, говорит, что виновата. Она несколько раз поставила меня в неловкое положение, ляпнув на публике кое-что из наших задушевных с ней бесед. А потом опять извиняется и недоумевает так натурально, что она не думала, что это секрет. Когда мне на прошлой неделе нужна была поддержка, она просто бросила трубку. Потом на следующий день пришла, извинилась, принесла тортик… Дружба в тягость какая-то. Вроде бы и разойтись уже, чтобы не злиться каждый раз, когда она меня подводит, так ведь мы уже четыре года дружим, нас столько связывает…

В общем, я не знаю, что делать, может что-нибудь посоветуешь?Я задумалась. А ведь не уникальная ситуация-то. И у меня бывало, что «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так». И свидетелем отношений была, когда нести тяжело, а бросить жалко. И случайные знакомые, бывало, жаловались на заклятых друзей, с которыми вместе тяжко, порознь тошно… Легко разобраться в отношениях, когда один другого предал, сделал гадость или насплетничал за глаза. А вот что делать, когда вроде и нет ничего такого, когда друг уже вроде давний и привычный, а радости от этого никакой, одна сплошная головная боль?

Профессиональные психологи наверняка могут дать ответ на такой вопрос. «Но не ходить же по каждому поводу к психологу за советом», – решила я, и обратилась за помощью к моим друзьям-приятелям. Они все разные, у всех свое мнение, но это, пожалуй, даже хорошо – мало ли какие ситуации бывают – а при широком ассортименте есть шанс, что хоть один совет да придется к месту.

Реалист

Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать ее из уст друга, того не спасет уже ничто.

Марк Туллий ЦицеронЯ сам пару раз оказывался в ситуации, когда друзья явственно начинали на меня дуться ни с того, ни с сего. Вроде бы, ничего не сделал особенного, а прихожу в гости – на меня смотрят как на врага. Однажды не выдержал и задал прямой вопрос. И тут на меня посыпалось – оказывается, я не позвонил каким-то вечером, когда другу срочно нужна была поддержка. А потом он не мог дозвониться по срочному-срочному делу, а меня в тот день был вне зоны доступа. И еще десяток похожих претензий. Я как стоял, так и сел…

Оказалось, что я плохой друг, потому что вовремя телепатически не почувствовал что-то важное.


Совет от Мы предлагаем. Не требуйте от друга быть телепатом, а поговорите с ним прямо и начистоту. И выложите свои претензии не другому кому-то в жилетку и не иносказательно. И есть шанс, что сразу же все встанет на свои места.

Циник

Что делать, если дружба в тягость

Истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.

Артур ШопенгауэрДружба? А что это такое, собственно? Вы точно уверены, что это именно ваше понятие, а не романтичные бредни, вложенные вам в головы писателями и поэтами? Кого вы пытаетесь увидеть в своем друге? Атоса? Героя песни Высоцкого? Или еще какой-нибудь идеал? Да такое сравнение даже самый замечательный и распрекрасный человек не выдержит.


Совет от Мы предлагаем. Выкиньте из головы романтический идеализм. Вернитесь на землю. И начните уже относиться к окружающим, как к реальным людям, которые не должны вам ничего только лишь потому, что вы считаете их своими друзьями.

Философ

В дружбе нет ни должников, ни благодетелей.

Ромен РолланЕсть такое понятие – эгрегор. Эзотерики так называют квазиразум, возникающий вокруг идолов, которым поклоняются с искренней верой. В некотором смысле дружбу тоже можно назвать таким вот идолом. Эгрегор – понятие не вечное, он может в любой момент исчезнуть, и не спрашивайте меня почему. То же самое касается дружбы. Когда-то давно ваши души дышали в унисон, вы помните это ощущение, оно вам дорого и близко. А потом эгрегор дружбы выдохся. И священный идол стал просто деревяшкой. Вы продолжаете искать в своих отношениях прошлого единства, а ощущение не возникает.


Совет от Мы предлагаем. Отпустите. Оставьте в прошлом, чтобы память о священных узах дружбы не была омрачена пустым содержанием настоящего.

Практик

Что делать, если дружба в тягость

...И в дружбе, и в любви рано или поздно наступает срок сведения счетов.

Джордж Бернард ШоуОснова настоящей дружбы – выгода. Самая крепкая дружба существует только там, где подобные отношения приносят дивиденды обеим сторонам. Например, отличные лучшие подруги – дурнушка и красавица. Красавица на фоне дурнушки выглядит еще краше, а дурнушке, вращающейся вокруг красавицы, перепадает куда больше внимания, если бы она была одна. Когда же выгода перестает быть взаимной, дружба прекращается и сходит на нет. Или начинает тяготить, как не приносящее прибыли дело, которое жалко бросить, потому как много сил уже вложено.


Совет от Мы предлагаем. Либо найдите свою выгоду в этих отношениях и продолжайте их, либо вложите уже свои силы в какой-то другой проект – найдите человека, который будет приносить вам пользу и снова наслаждайтесь ощущением дружбы.

Идеалист

Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутыми.

Франсуа де Ларошфуко

Настоящая дружба – это не когда к тебе приходят с пряниками и помощью по первому свисту, а когда ты готов пожертвовать своим временем, силами и выгодой ради друга. Никто и не говорит, что это легко. Разумеется, ныть и плакаться полузнакомым людям на нехорошего друга легче. Чтобы дружить по-настоящему, надо сначала самому научиться быть настоящим другом. Тогда и отдача будет достойной.


Совет от Мы предлагаем. Старайтесь измениться! Перестаньте сплетничать за спиной. Интересуйтесь делами и предлагайте помощь. Если все окончательно расклеится, значит, так тому и быть. Без друзей все равно не останетесь – хороших людей в мире много, нужно только оглянуться.

Мизантроп

Что делать, если дружба в тягость

Выше всех поучений и правил, как правильно жить.

Две основы достоинства я предпочел утвердить:

Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало-

Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.

Омар ХайямБывают такие друзья – манипуляторы. Они прикидываются друзьями до поры, до времени, а потом начинают этой дружбой пользоваться, понимая, что вы или из чувства вины, или из чувства долга не пошлете его ко всем чертям. Он вами пользуется, а вы мучаетесь этическими вопросами. На вас ему не наплевать, конечно, вы ему нужны. Вы нужны ему, как доказательство его собственной состоятельности, как человек, которым он может вертеть, как хочет. Как определить, что рядом с вами именно такая личность? Заведите разговор о разрыве дружбы. Если ответ будет близок к: «Как ты можешь покидать меня в такую трудную минуту? Ведь я столько сделал для тебя!», значит пора бежать.


Совет от Мы предлагаем. Омар Хайям уже ответил вместо нас. Прежде всего, нельзя терять уважение к себе.

Ну что ж, мои друзья выдали свои разнообразные и авторитетные мнения… Я отправила их подруге и принялась ждать ответа. Она не писала долго, где-то недели две. Потом ответила:

Они все правы. И все не правы. Зато теперь я точно знаю, что отношения с друзьями – это частное дело, и вмешивать в это кого-то чужого без ведома друга – это уже предательство.

До сих пор сижу и недоумеваю, что она все-таки имела в виду?

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31