Поделки из природного материала: создаем вместе с детьми

Зачем делать поделки из природного материала

Почти все дети, да и взрослые любят делать поделки из природного материала. Заготовлять материал для поделок лучше всего летом. Ведь лето - самая лучшая пора! В это время года все стараются чаще бывать на природе, ездят в лес, на речку или озеро, отдыхают на море или просто гуляют в городских парках. И из каждой такой прогулки или поездки домой обычно приносят небольшие сувениры: ракушки, красивые камешки, оригинальные ветки, жёлуди, семена и плоды необычной формы, листья, цветы, шишки. Дома очень быстро эти дары природы становятся непривлекательными и превращаются в мусор. А ведь все эти вещи - замечательный материал для творчества детей. Не каждый знает, зачем нужно создавать поделки из природного материала. Это занятие у детей развивает творческое мышление, мелкую моторику рук и учит доброте. Кроме этого, работая с природным материалом, ребята получают много полезной информации. Например, дети узнают, на каких деревьях растут жёлуди, а на каких каштаны, чем отличаются еловые и сосновые шишки, как называются самые красивые цветы. И главное - сделанные своими руками ёжик из шишек или журавлик из желудей доставят ребёнку много радости и хорошего настроения.

поделки из природного материалаПодготовка природного материала

Поделки из природного материала можно создавать из предметов, найденных в парке, лесу или на речке. В выходные вместе с детьми на прогулке можно насобирать желудей, камней, шишек, каштанов, ракушек, ягод и других, необходимых для творчества материалов. Еловые и сосновые шишки замечательно подойдут для изготовления объёмных игрушек. Их форма напоминает тело различных зверей в пушистой шубке. Для изготовления поделок больше подходят шишки, которые ещё не совсем раскрылись и не пересохли. Жёлуди и каштаны хорошо смотрятся во многих поделки из природного материала для детейподелках. При длительном хранении они высыхают и становятся твёрдыми. Поэтому перед началом работы их необходимо на сутки замочить в воде, а потом ещё сутки подержать в прохладном месте. А можно сразу после сбора, пока жёлуди и каштаны ещё мягкие, проколоть в них необходимые отверстия. Ракушки - очень красивый поделочный материал. Их надо промыть от песка, ила и высушить. Кроме ракушек на берегах рек или моря можно собрать много интересных камешков. Ягоды шиповника, рябины обычно используют свежими, поэтому собирают немного. Для изготовления узоров и применения в качестве глазок небольшую часть ягод высушивают. Листья обычно собирают осенью, когда они особенно красивы. Их укладывают для хранения между страницами старых газет и журналов или проглаживают горячим утюгом. Для поделок могут понадобиться ветки осины, липы, ольхи, так как они имеют мягкую древесину, а также перья птиц, плоды клёна и другие оригинальные предметы. Все собранные на природе сокровища надо высушить и разложить по коробочкам. Когда будет свободное время долгими зимними вечерами и начнутся новогодние праздники, природный материал очень пригодится.

поделки своими руками из дереваЧто можно сделать из природного материала

Поделки из природного материала для детей могут быть самыми различными. Например, из осенних листьев можно изготовить забавного ослика. Сделать его очень просто. Для работы потребуются несколько мелких и крупных листочков липы, ивы, ясеня. Для начала на бумаге изображают контур будущего ослика. После этого тело и голову делают из листьев, вместо ног приклеивают плоды клёна, а для копыт применяют чешуйки шишек. На глаза и нос идут фрагменты листьев. Каждый желающий сможет изготовить оригинальные поделки своими руками из дерева. Используя ветки разной формы и размера, можно сделать мебель для кукол, рамки для фотографий, подставки под горячее, подсвечники, полочки, вешалки, корзинки и декоративные панно. Создавать поделки из природного материала - очень интересное и увлекательное занятие, которое под силу будет даже самым маленьким детям.

Статьи по теме "Поделки из природного материала: создаем вместе с детьми"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31