Тверская область, река медведица: отдых и рыбалка

В нашей стране четыре реки носят название Медведица. Одна течет через Саратовскую и Волгоградскую области и впадает в Дон, друга находится в Костромской области. река медведицаКогда-то река Медведица была в Ярославле, впадала она в Которосль. А есть гидроним в Тверском регионе. Река с таким названием, протекающая в этой области, является притоком Волги.

Левый приток Волги

Вообще, протекая по территории Тверской области, Волга принимает в себя около 150 притоков. Медведица относится к левым. Река Медведица, длина которой равна 259 километрам, полностью находится на территории Тверской области и протекает по пяти ее районам - Спировскому и Лихославльскому, Рамешковскому, Кашинскому и Кирмскому. Этот приток Волги начало свое берет чуть южнее села Горма, относящегося к Спировскому району, а впадает в Угличское русловое водохранилище, часть которого находится в Кирмском районе. Устье реки находится между населенными пунктами Скнятино и Белый городок.

Довольно мощная водоносная сеть

Значительный бассейн реки занимает площадь, равную 5570 квадратных километров. Это обусловлено притоками, которые, в свою очередь, имеет река Медведица (Тверская область), и некоторые из них довольно протяженные.река медведица тверская область Из левых притоков самым крупным является Яхрома с протяженностью, равной 66 километрам. За ней по порядку следуют Дрезна (47 км), Ивица (51), Каменка (33 км) и Сальница (22км). Река Малая Пудица, длина которой достигает 60 километров является самым крупным правым притоком Медведицы. Затем идут Большая Пудица (50 км). Рудомошь (42 км), Сусешная (33 км), Кушалка с протяженностью в 31 км. и Тресна, длиной в 22 километра.

Разнообразное русло

Сама река Медведица имеет довольно интересное русло - оно очень извилисто, Особенно в нижней части, на протяжении всего течения встречаются мели, косы и островки. В верхней же части, где течение быстрое, есть перекаты с глубиной до 0,5 метроа. Надо ли говорить, что река пользуется большой популярностью у водных туристов.река медведица отдых Долина реки тоже своеобразна - верхняя ее часть покрыта лесами, но вместе с тем сильно заболочена. В среднем течении река Медведица имеет две трассы - пойменную и надпойменную. Ширина первой достигает 100 метров, тогда как вторая равна 4 - 5 км. В нижней же части, особенно в зоне затопления Угличским водохранилищем (от села Семеновское) река имеет глубину 4-5 метра, и на протяжении 41 километров от устья медведица судоходна.

Красавица-река Медведица

Льдом река покрыта с середины ноября до середины апреля. Ледоход продолжается от 3-х дней до недели, половодье же продолжается иногда до двух недель. По берегам этой реки расположены только деревни, встречаются и совсем безлюдные места. Девственная природа, былинная красота окружающих мест являются желанными объектами для фототуристов.река медведица фото Река Медведица (Тверская область) считается самой чистой и самой красивой рекой данного региона. Происхождение названия уходит корнями в далекую старину - может быть, когда-то здесь было много медведей, а, может быть, реке дали такое имя из-за большого числа медовых мест на ее берегах. Их много и сейчас.

Варианты сплавов

Как отмечалось выше, река интересна для любителей сплава. Замечательна она еще и тем, что находится со всеми своими дикими красотами совсем недалеко от Москвы, и сплав по ней вписывается в маршрут выходного дня.

Вариантов спусков по реке существует несколько и по сложности, и по протяженности маршрута. В мае, когда еще не схлынуло половодье, маршруты начинаются выше по реке, и отдых на воде больше подразумевает неспешное созерцание природы, чем риски. Но и в летний период на ряду со сложным прохождением порогов, существуют и семейные маршруты. Начинается путешествие в Твери у пригородных касс, дальше трансфер к началу маршрута на берегу речки (60 км). В последнее время становится все более популярным SUP-походы (катание на досках), со средним уровнем катания. Поскольку река спокойная, то подходит она и для начинающих SUP-рейдеров. Хороши же эти катания тем, что река кристально чистая, и плывущему человеку прекрасно видны все сопровождающие его рыбки - они досок не боятся.

Интересные базы отдыха

Протекающая на юго-востоке Тверской области река Медведица, отдых на которой славится не только возможностью сплава, но и прекрасными сосновыми лесами и песчаными пляжами, раскинувшимися по ее берегам, может похвастаться несколькими замечательными базами отдыха, расположенными именно в таких местах.

Особо славится турбаза «Медведица», находящаяся в Кашинском районе. Расположена она в 129 км от Твери и в 250 от Москвы, недалеко от одного из немногих поселков, расположенных на берегах этой тихой реки под названием Верхняя Троица. Помимо изумительной природы и современной инфраструктуры, база может похвастаться прекрасной русской баней, расположенной прямо на берегу реки. В «Медведице» предоставляют возможность не только порыбачить и поохотится, но и совершить поездку на лошадях по окрестностям - конно-спортивный комплекс базы работает в направлении развития экотуризма. Размещение турбаза предлагает в коттеджах и номерах разной комфортности. То есть здесь можно отдохнуть на любой вкус и кошелек. В этом месте река Медведица (фото прилагается) особенно красива. Сосновый бор как будто бы сошел с картин Шишкина.

В Кимрском районе, в том месте, где в Медведицу впадает Большая Пудица, в прекрасном сосновом бору расположилась турбаза «Акатовская медведица». Вокруг нее много древних молельных камней. Спальные места в количестве 50 койкомест предоставляют летние домики, в зимнем коттедже можно встречать и Новый год.

Богатая рыбой река

Рыбалка на реке Медведица славится тем, что здесь можно поймать почти любую пресноводную рыбу - на крючок попадается даже стерлядка и корюшка. В верхнем течении Медведица более быстрая и неширокая, поэтому рыбу ловить лучше с берега. А вот в нижнем, где много заливчиков, не обойтись без лодки. Здесь извилистая река имеет очень много песчаных кос, фарватерных бровок, островов, и достаточно большую глубину, до 4-5 метров.рыбалка на реке медведица А в глубоких омутах, глубиной до 10-11 метров, образовавшихся на месте слияния трех рек, ловятся лещ и жерех, судак, голавль и язь. Эта река богата щукой. Примечательно, что возле особо популярных рыбных мест имеются автомобильные стоянки.

Статьи по теме "Тверская область, река медведица: отдых и рыбалка"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31