Кама. река на урале

Неописуемая красота регионов, лесов, гор и рек - все это Россия. Река Кама течет в Российской Федерации, европейской части. Является левым и крупнейшим притоком реки Волга. Протяженность камы превышает длину Верхней Волги, и если немного изменить угол слияния двух рек и если сопоставить их размеры, то Волгу можно было бы назвать притоком Камы. Кама (река) относится к крупнейшим протекающим на территории европейской части Российской Федерации. Река входит в тройку наравне с Волгой и Уралом.

Общие сведения

Географы относят Каму к равнинным рекам. Высота истока - 331 метров выше уровня моря, у Сарапула - 65 метра. Географический угол наклона - 0,11%. Скорость течения до 1 мс. Кама относится к многоводным. Бассейн речки - 507 000 квадратных километров и состоит из более чем ста притоков, двадцать из которых основные. По своим водным запасам находится на девятом месте среди рек Российской Федерации. Касательно структуры воды, Кама относится к рекам со средней минерализацией. На реке были построены три гидроэлектростанции: Камская, Нижнекамская и Воткинская гидроэлектростанции. Соответственно, у каждой есть свое водохранилище: Воткинское водохранилище, Камское водохранилище и Нижнекамское водохранилище.кама река

Происхождение названия

Считается что название реки происходит из финно-угорского. Протекая по территории Удмуртии, и свое современное название Кама река получила от удмуртского слова "кам", что в переводе означает "большая". Нередко название местные произносят как Кам-шур, что дословно можно перевести, как "большая река".

Кама и ее притоки

Истоки Камы находятся в Северной Удмуртии, среди холмиков Верхнекамской возвышенности, географически недалеко от села Карпушата. Здесь из четырех источников формируется Камский ручей. Постепенно сливаясь с Быструшкой и ручьем Якунина Кама, формируется небольшая река, русло которой тянется на протяженности 35 километров, покидая административные пределы Удмуртии. Стоит заметить, что Удмуртию Кама пересекает несколько раз. Полноводной рекой Кама становится при слиянии с притоком - рекой Вишеры. На полноводном участке встречается множество островов, а также мелей и перекатов. Перетекая в устье, Кама река разливается до ширины 350-1200 метров, образовывая море Куйбышевского водохранилища, где с одного берега невозможно увидеть другой без увеличительных приборов.россия река кама

Судоходная навигация

Кама, благодаря своим размерам с древних времён использовалась для транспортировки, а с появлением Куйбышевского водохранилища ее судоходные свойства значительно улучшились. Кама является судоходной на протяженности около 1500 километров. Иногда судоходность сокращается за счет уменьшения уровня воды. Практически все крупные города, находящиеся на берегу Камы, имеют свой порт. В их список входят такие порты, как Набережные Челны, Пермь, Соликамск, Левшино, Сарапул, Чистополь. Конец и начало навигации на Каме сопровождается проходом ледоколов, которые выводят за собой речные суда, обкалывают суда, вмерзшие или затертые во льдах. В общей сложности навигационный период на Каме - 180 дней. Обычно навигация открывается после второго мая, а заканчивается примерно 17 ноября. Приблизительные отклонения от этих дат не превышают 10-13 дней.

река кама

Города на реке Кама

Кама течет в пределах Приволжского Федерального округа Российской Федерации, пересекая такие административные единицы страны, как Башкортостан, Пермский край, Удмуртия, Татарстан, Кировская область. Так как длина Камы составляет 1805 километров, а русло является судоходным, то и вдоль реки было построено множество городов разных размеров и разного федерального значения.

Из крупных и наиболее известных можно выделить 22 города.

Набережные Челны - второй по численности населения город в Татарстане, расположен на левом берегу Нижнекамского водохранилища. Благодаря плотине, соединяющей два берега, является крупным транспортным узлом Кама. По плотине проложены автомобильные и железная дороги.

Пермь - столица Пермского края, крупная транспортная развязка. Через Пермь проходит Транссибирская магистраль. Город-миллионик, который является промышленным и культурным центром всего Урала.

Сарапул - город на реке Кама, находящийся в Высокой части Камы, в республике Удмуртия. Располагается на правом берегу реки. Сарапул - один из промышленных центров республики. Основные отрасли - это машиностроение и обрабатывающая промышленность.

Соликамск-один из крупнейших городов Пермского края. Город находится в пределах Верхнекамского месторождения калийных и магниевых руд. Эти месторождения богаты на залежи хлористых солей натрия.город на реке камаГород Нефтекамск находится в пределах бассейна реки и относится к республике Башкортостан. Основным промышленным градообразующим предприятием является Нефтекамский автомобильный завод, крупный производитель пассажирских автобусов. На производстве заняты более десяти тысяч местных жителей.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31