Шьем сами: как вшивать потайную молнию

Умение шить различные виды одежды позволяет создать свой неповторимый образ и наполнить гардероб самыми необычными и уникальными вещами. Однако чтобы сшить пусть даже несложную вещь (например юбку), требуются навыки и специальные знания, которые накапливаются с опытом. Для того чтобы сшить качественную одежду, нужно правильно выполнять все швейные операции. И знание о том, как вшивать потайную молнию, поможет создать прекрасное изделие.

Немного истории

потайной замок

Идея застежки-молнии зародилась еще в конце 19-го века у американского инженера Уиткомба Джадсона. Однако его изобретение не было удачным, и после нескольких лет банкротства конструктор начал новые разработки в сотрудничестве с другими партнерами, которые пригласили Сундбэка Гидеона. Именно он и создал первую застежку, послужившую прообразом для современных молний. Внедрение новшества в производство проходило очень долго, но это изделие зарекомендовало себя как качественное и надежное. Однако люди узнали о том, как вшивать потайную молнию, только много лет спустя.

Потайная застежка

Потайной замок представляет собой две ленты с зубьями, направленным вовнутрь. При этом если молния втачана правильно, то создается впечатление, что застежки нет, только в шве выступает бегунок. Обычно такой вид застежки используется в боковых и задних швах поясных изделий, но в последнее время потайной замок применяется также и на передних деталях в качестве отделки на карманах и так далее. Выпускают эти изделия, как правило, длиной 22 см, 40 см и 60 см.

Как подобрать застежку

потайная молния

Потайная молния очень удобна, и для того чтобы правильно подобрать этот вид застежки, неплохо учесть следующие моменты:

  • Длина молнии должна превышать размер разреза на 2 см.
  • Иногда при производстве используются неидентичные пигменты для лент и замка. Цвет тесемок может слегка отличаться от ткани, но бегунок должен быть максимально подходящего оттенка.
  • При покупке нужно проверить качество изделия: несколько раз открыть и закрыть, посмотреть, не погнуты ли зубцы, ровные ли тесемки и так далее.

Подготовительные работы

Перед тем как вшивать потайную молнию, нужно подготовить детали кроя. В случае притачивания застежки к поясным изделиям срезы нужно по месту притачивания укрепить. Делается это с помощью дублирования, при этом для плотных тканей (шерсть, драп) нужно использовать дублирин, а для легких тканей достаточно флизелиновой прокладки. Для этого нужно вырезать полоски из дублирующего материала шириной равной величине припуска, как правило, 1,5 см. А длина их предусматривается размером застежки. Далее эти полоски нужно приклеить к деталям кроя по месту втачивания тесьмы-молнии со стороны изнанки. Если в изделии не предусматривается притачивание подкладки, тогда срезы нужно обработать на оверлоке или на машинке специальной обметочной строчкой. Затем детали следует сметать временными стежками и разутюжить.

Основные работы

как вшивать потайную молнию

Чтобы знать о том, как вшивать потайную молнию, необходимо следовать такому порядку действий:

  1. Удалить сметочные стежки, но не до конца, а на длину застежки. Это делается для того, чтобы соблюсти ровность срезов деталей.
  2. Приметать ленты молнии таким образом, чтобы специальная линия притачивания на молнии совпадала с полученным при разутюживании перегибом ткани. При этом замок должен быть в открытом положении.
  3. Притачать застежку точно в линию притачивания, бегунок при этом находится в нижнем положении. Закрепки делаются немного не доходя до конца.
  4. Закрыть замок и стачать детали, начав строчку на 2 см выше металлической закрепки на застежке.
  5. Приутюжить шов с изнаночной и с внешней стороны.

Полезный совет

При втачивании потайной молнии обычно используется специальная лапка, которая идет в комплекте со швейной машиной. Но часто бывает так, что это приспособление теряется или машинка досталась в наследство от бабушки. Есть выход из такой ситуации, причем его можно использовать не только на бытовых машинках, но и на промышленном швейном оборудовании. Для этого нужна всего лишь деревянная линейка около 30 см. При притачивании потайной застежки нужно отвернуть зубья молнии и возле линии притачивания поместить линейку вдоль тесьмы. Сверху осторожно опускается лапка, таким образом, поверхность под лапкой уравнивается с помощью линейки, и можно притачать точно и ровно застежку.

Создавать одежду своими руками очень интересно и в то же время выгодно. И зная мелкие секреты, например, о том, как вшивать потайную молнию, можно удивить окружающих своими оригинальными идеями в дизайне одежды.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31