Змея медянка – исчезающая обитательница лесов и степей

Змея с металлической медной окраской

Длина тела у обыкновенной медянки - около 70 сантиметров. Это довольно массивная и сильная змея с гладкой чешуей. Четвертую часть от общей длины туловища составляет хвост. Голова у нее слегка уплощенная и от шеи почти не отделена. Окрас верхней стороны тела коричневый или сероватый, с красным оттенком. У самцов медной окраски больше, у самок преобладает коричневый цвет. На голове выделяется темная полоса дугообразной формы, по спине проходит несколько рядов темных пятен. Со стороны брюшка также имеется рисунок из размытых пятен, иногда вдоль живота проходит сероватая полоса.

Змея медянкаАреал распространения

Ареал обитания змея медянка имеет довольно обширный. В него входят следующие территории:

  • Европа;
  • Кавказ;
  • Малая Азия;
  • Западный Казахстан;
  • Северный Иран.

В России этот вид змей встречается по всей европейской части: до Онежского озера на севере до Западной Сибири на востоке. Основными местами обитания являются вырубки, освещенные солнцем опушки и поляны хвойных, смешанных и лиственных лесов. На лугах и степных участках эти змеи встречаются реже. В горных районах в основном селятся на склонах, поросших кустарником.

Образ жизниЗмея медянка ядовитая

Змея медянка отдает предпочтение норам грызунов, скальным трещинам, сухим местам под камнями или упавшим стволам деревьев. Сырые места обходит стороной, воду не любит, хотя умеет неплохо плавать. Являясь теплолюбивой, наибольшую активность проявляет днем в теплое время, но может выползти на охоту и в ясную лунную ночь. Медянка - змея, которая сильно привязана к своему месту обитания, у каждой особи имеется свой индивидуальный участок, на котором она и проводит большую часть своей жизни.

Особенности поведения

При необходимости защищаться у медянки наблюдается своеобразное оборонительное поведение. Она моментально сворачивается в клубок и прячет в него голову. Любое прикосновение к ней вызывает еще большее сжатие тела. Из этого положения она может совершать броски на врага, издавая при этом резкое шипение. Попытка взять медянку в руки может закончиться яростным нападением, кожа прокусывается до крови. Именно этим вызвано недоброжелательное отношение людей к ней. Часто совершенно необоснованно утверждается, что змея медянка - ядовитая, и даже более опасная, чем гадюка. Между тем, попадая в неволю, она редко проявляет недружелюбие, а привыкнув к террариуму, даже начинает брать корм из рук.

Медянка змеяЧем питается

Змея медянка употребляет в пищу небольших позвоночных животных, вылавливая их на месте своего обитания, но предпочтение отдает ящерицам. Из-за своей медлительности она охотится главным образом на животных, отдыхающих в своих укрытиях. Часто ее добычей становится скрытная веретеница. Иногда медянка подстерегает жертву, затаившись совершенно неподвижно в засаде, и проворно бросается на приблизившуюся и ничего не подозревающую ящерицу. Обхватив добычу кольцами своего тела, она удерживает даже крупных ящериц. Тогда разыгрываются настоящие сражения, в которых победителем чаще оказывается змея медянка. Справиться с ящерицами, ужами и себе подобными змеями ей помогает не только сильная мускулатура, но и ядовитая слюна, представляющая опасность для холоднокровных животных.

На грани исчезновения

В настоящее время численность медянки очень низкая практически на всей территории ее обитания. Питаясь в основном ящерицами, она оказалась в большой зависимости от сокращения их популяции. Много змей истребляется людьми. Как следствие, над ними нависла угроза исчезновения. Во многих странах Европы змея медянка находится под охраной закона.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31