Как продают автомобиль по новым правилам?

Как продают автомобиль? Что для этого необходимо? Каков порядок осуществления купли-продажи? Вопросов немало, и все они довольно значимые. Поскольку если в случае с автосалонами всё более-менее понятно, когда появляется возможность приобрести б/у-автомобиль, многие впадают в недоумение. Что ж, стоит подробно рассказать обо всем, что касается этого процесса, поскольку информация полезная и нужная.

как продают автомобиль

Подписание договора

Основанием для проведения сделки купли-продажи является соответствующий договор, который заключается между покупателем машины и её прежним владельцем, то есть продавцом. Следует отметить, что этот документ не требует никакого заверения. То есть к нотариусу ходить не нужно. Плюс ко всему, договор заключается в свободной форме. Главное, чтобы там были указаны достоверные данные, - этого будет достаточно.

Что нужно написать в договоре? Первым делом, конечно же, фамилию, имя и отчество - и продавца, и покупателя. Потребуются и паспортные данные (серия, номер, код подразделения, кем и когда выдан). И, конечно же, информация о продаваемой машине. Важно не упустить ни единой детали. Пишут все - модель, номер двигателя и кузова, цвет, мощность… После чего внизу указывается стоимость машины, которую человек оплатил хозяину, и подписи обоих. Всё! Вот как продают автомобиль, собственно говоря. После того, как и первый, и второй участники соглашения поставили подписи, машина считается юридически проданной.

То, что стоит знать

Рассказывая о том, как продают автомобиль, нельзя не затронуть некоторые нюансы. Интересно, что до 2013 года правила были таковы, что машину обязательно нужно было снимать с учета перед тем, как продать. А это влекло за собой дополнительные трудности. Транзитные номера, спешка, оформление новых номеров… После 15 октября 2013 года все поменялось. Процедура значительно упростилась. Теперь можно продавать машину, не снимая её с учета.

Еще один момент, касающийся договора. Обязательно нужно, чтобы он был составлен в трех экземплярах. Два из них остаются у покупателя (один предоставляется в ГИБДД). А третий забирает бывший хозяин транспортного средства. Некоторые особо предусмотрительные люди делают больше копий.

Многих интересует, где достать бланк договора. К счастью, сегодня его можно найти где угодно - в Интернете он есть в свободном доступе для скачивания.

 как продать кредитный автомобиль

Изменения регистрационных данных

Но вышеперечисленное - это ещё далеко не всё, что нужно знать касательно того, как продают автомобиль. После того как договор подписан, у покупателя есть десять суток, чтобы прийти в ГИБДД и оформить там машину на своё имя. Это очень важно. Еще рекомендуется не отдавать всю сумму за машину владельцу сразу. Лучше сойтись на компромиссе - либо сделать залог, либо предложить ему проследить за процессом переоформления. Добропорядочный продавец, не имеющий задних мыслей, согласится. Это в его же интересах. Поскольку если данные не будут изменены, то все штрафы за нарушения будут приходить на его счет. А покупателю нужно знать один важный момент. Если он не уложится в 10 дней, то владелец имеет полное право подать в розыск свою машину. На деле такое происходит редко, но всё же лучше не рисковать.

Номерные знаки

Многие люди, интересуясь вопросом о том, как продать автомобиль по новым правилам, озадачиваются - а надо ли снимать номера? Что ж, стоит обратиться к тому, что было сказано в самом начале. Нет, этого делать не нужно, поскольку с 2013 года вовсе не обязательно снимать машину с учета.

Но если хочется оставить номера себе, то водителю надо обратиться в ГИБДД. Там он подает заявление, в котором указывает всю соответствующую информацию. И тогда еще на протяжении 30 календарных дней номерной знак будет закреплен за старым владельцем.

А новый собственник, в свою очередь, может сменить их. Ему тоже для этого надо обратиться в ГАИ, оплатить государственную услугу (стоимость пошлины составляет две тысячи рублей) и получить новые номерные знаки вместе со свидетельством об их регистрации.

как правильно продать автомобиль

Транзитные номера

Еще один важный момент. Люди, задумываясь о том, как правильно продать автомобиль, волнуются - а нужны ли вообще транзитные номера? В принципе, нет. Но! Если продавец сохранил регистрационные знаки себе, то транзитные нужно будет купить. Они необходимы, чтобы транспортировать машину в другое государство или в иной регион. Однако если владелец уверен, что у него получится продать свой автомобиль в течение пяти дней после того, как он снимает его с учета, транзитные номера не нужны. Правда, лучше всего в таком случае делать все одновременно. Нашелся покупатель - заключается договор, владелец снимает машину с учета, а новоиспеченный хозяин оформляет её на себя. Правда, действовать придется оперативно. Но у некоторых получается.

Привязка к региону

А вот это уже важная информация для покупателей и, соответственно, будущих владельцев б/у машины. Сейчас гораздо чаще люди едут из своего региона в другой, чтобы там приобрести себе транспортное средство. И ладно, если это соседняя область или край. А что делать в том случае, когда, допустим, человек отправляется из Крыма в Москву (что, кстати, сейчас происходит очень часто, т. к. на полуострове выбор машин, мягко говоря, скромный)? Можно не волноваться на этот счет. Сейчас, учитывая принятый в 2013 году закон, поставить машину на учет можно в абсолютно любом регионе Российской Федерации. Это не имеет никого значения. Потому можно не рваться в спешке домой, а спокойно "провернуть" все процедуры, связанные с регистрацией машины, в том городе, где она и была приобретена.

 как продать новый автомобиль

Как продать кредитный автомобиль?

Очень интересный вопрос. И в этом плане все немного более запутанно, чем в случае с продажей обычной б/у машины.

Итак, ни для кого из нас не является секретом тот факт, что многие машины народ просто покупает в кредит. Одни выплатили его и спокойно ездят на своем автомобиле, другие же распрощались с банковскими долгами и уже присматривают, кому бы продать почти новую машину. А вот некоторые озадачиваются вопросом: как продать кредитный автомобиль? В основном причина такой спешки заключается в том, что человеку срочно понадобились деньги. И суть здесь такова: человек, который еще не выплатил кредит, не может осуществлять каких-либо действий с машиной, так как ПТС - это залог. А что можно сделать без ПТС? Правильно. Ничего. Тем не менее машину продать можно. Банки этого не запрещают. Но вот сделку нужно осуществлять только с разрешения кредиторов. Процесс будет нелегким и долгим. Однако многие банки даже помогают человеку в этом. Но вот сначала стоит выяснить - выгодно ли это делать в принципе? И если да, то как продать автомобиль с пробегом?

Выгода

Итак, если человек хочет продать кредитную машину потому, что ему нужны деньги, то это будет лучшим вариантом. Однако выгода будет зависеть от нескольких факторов. Первый - это размер авансового платежа, внесенного покупателем при оформлении займа. Второй - срок, на протяжении которого авто уже эксплуатируется. И третий - то, какой остался остаток задолженности. Все это нужно принять во внимание, думая о том, как правильно продать автомобиль.

Если человек не делал первоначальный взнос, то продажа машины не принесет прибыли, поскольку сумма кредита в целом и оставшихся процентов крайне велика. Ведь по цене новинки автомобиль продать не выйдет, как ни крути. Действует правило: каждый год эксплуатации - минус 7-10 процентов стоимости.

А вот если взнос был сделан, причем в размере примерно 40-50% от стоимости автомобиля, то продажа окажется выгодной. Долг перед банком получится погасить, использовав вырученные деньги, плюс еще может остаться неплохая сумма.

как продать автомобиль по доверенности

Способы продажи

А теперь непосредственно о том, как продать автомобиль самостоятельно, если он находится в кредите. Вариантов для этого есть немало. Первый способ - найти покупателя, который приобретет машину, зная о непогашенной задолженности. И потом вместе с ним идти в банк и досрочно оплачивать кредит. Для этого покупатель перечисляет деньги на расчетный счет продавца-заемщика. После осуществления данной операции банк закрывает кредитный договор и выдает справку владельцу о том, что на нем нет задолженности. Машина покидает реестр залогового имущества и ПТС оказывается на руках хозяина авто. После этого заключается стандартный договор купли-продажи.

Стоит отметить, что если стоимость автомобиля больше задолженности, то остаток покупатель отдает наличкой.

Второй способ полегче. Продажей занимается сам банк. Для этого надо прийти туда и подать соответствующее заявление. Там человек указывает, что он не может продолжать рассчитываться с долгом. Но это тоже не всегда возможно осуществить. Только в том случае, если остаток суммы приближен к средней рыночной стоимости автомобиля, поскольку после завершения сделки банк заберет машину себе и начнет продажу. Им тоже не хочется терять деньги.

О доверенности

Рассказывая о том, как быстро продать автомобиль, стоит упомянуть еще об одном, не слишком распространенном способе. Хотя он набирает популярность в наше время. И это - продажа машины по доверенности. В чем суть данного процесса?

Итак, о том, как продать автомобиль по доверенности, стоит рассказать вкратце. По сути, процесс такой: собственник передает машину (личное имущество) другому человеку, для того чтобы тот им владел, пользовался и распоряжался. И делается это на основании оформленной доверенности. Это - бумага, которая выдается одним лицом другому для того, чтобы тот мог предоставить её третьим лицам (например, остановившим водителя сотрудникам ГИБДД, решившим проверить документы). В документе указывается дата выдачи. И срок может составлять как максимум три года.

как продать автомобиль самостоятельно

Другие нюансы

Человек, которому машина досталась по доверенности, может делать с ней всё: поставить на учет или снять с него, продать, изменить данные, переустановить какие-либо агрегаты и даже утилизировать. Но если собственник действительно дает авто попользоваться (а не упрощает процедуру продажи таким образом), он может перечислить в доверенности позволительные действия. Единственное, по сути, чего не может сделать поверенный, - так это переоформить машину на себя.

Доверенность надо нотариально заверять, так что хлопот не будет меньше. Это стоит знать. И если владелец действительно хочет либо продать, либо отдать свой автомобиль по знакомству, то лучше всё-таки действовать по старинке - с оформлением договора купли-продажи.

Маркетинговые ходы

Многие люди хотят оперативно разделаться с поставленной задачей. И думают о том, как быстро продать автомобиль. Никому не хочется долго возиться с этой проблемой. Что ж, есть несколько рекомендацией касательно того, как продать автомобиль. Пошаговая инструкция очень проста.

Во-первых, необходимо дать объявление. Желательно несколько. Есть огромное количество разнообразных сайтов - вот туда его и можно загрузить.

В объявлении должна быть максимально честная информация. Не надо лукавить, скрывать недостатки автомобиля, или приукрашивать. Человек может купиться на подозрительно "сладкое" описание, назначит встречу, придет, а там кузов гнилой, салон старый, двигатель стучит. Многие люди приукрашивают описание в надежде на то, что когда покупатель увидит и "попробует" машину, она ему так понравится, что он закроет на это глаза. Нет. Не закроет. Потому не нужно никаких "подробности при встрече", "цена и торг у капота" и т. д. Так получится только потерять ценное время - и своё, и потенциального покупателя. Так что лучше расписать всё как есть - начиная с количества лошадиных сил, заканчивая комплектацией. Недостатки и преимущества тоже обязательно указать. Если речь идет о минусах, то лучше сразу писать сумму, в которую обойдется ремонт. И причину продажи. А еще нужно запомнить: чем больше подробностей, тем выше вероятность того, что покупатель найдется в кратчайшее время.

как продать автомобиль по новым правилам

Заключение

Итак, много было сказано о том, как продать новый автомобиль и чем стоит руководствоваться. Если действовать согласно выше описанным рекомендациям и соблюдать все правила, то получится выручить неплохую сумму с продажи. А еще главное как покупателю, так и продавцу, - быть внимательным и бдительным. К сожалению, сейчас такое время, что обман перестал быть редкостью. И покупатели, будучи невнимательными, покупают машины, не проверив их на аресты, и попадают впросак- а продавцы, не проследив за перерегистрацией автомобиля, получают оповещения о штрафах и налогах. Поэтому надо всё перепроверять.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31