Река осетр – приток оки

Реки России общей протяженностью 12,4 млн. км делятся на большие, средние и малые. Количество средних рек, к которым относятся водные артерии длиной от 101 до 500 километров, составляет 2833 единицы. Это равно 0,1% от общего числа рек, превышающего 2,8 миллиона. река осетрК этой категории и относится Осетр. Реки России играют в жизни страны огромную роль, значение которой невозможно переоценить. И дело не только в том, что издавна они были связующими нитями между городами, которые всегда строились на берегах водных артерий. Реки способствовали освоению и заселению новых территорий. Притоки больших рек сами являются крупными водными артериями.

Географические данные

Среди правых притоков Оки есть река Осетр протяженностью 228 километров. Течет она по территориям трех областей. В Тульской области, на Среднерусской возвышенности, недалеко от деревни Мелеховка находится ее исток. Затем Осетр пересекает Рязанскую область и продолжает свое течение по Московской, в которой чуть выше города Коломна (14 км) и впадает в Оку. Осетр вытекает из небольшого озера, находящегося возле поселка Бураково и впадает в Оку возле поселка Акатьево. Река Осетр на карте выглядит следующим образом.реки россии

Неспешная, извилистая, красивая…

Протекает река преимущественно среди холмистой безлесной местности. Но славится она и воспета многими поэтами из-за прекрасных лугов, раскинувшихся по обоим берегам. Здесь растет мистическая, былинная трава ковыль. Есть огромная подборка, посвященная красоте полей и лугов, среди которых неспешно несет свои воды исконно русская речка.

Река Осетр очень извилиста. Максимальная ее ширина достигает 50 метров. Она неглубока - средняя отметка не превышает 1,5 метра, а на перекатах - вообще 0,5. Правда, в омутах глубина достигает и 5 метров. Естественно, что такая неглубокая река стоит скованная льдами с ноября по март-апрель, и питание ее в основном снеговое. Площадь бассейна равна 3480 квадратных километров. Имеются на реке пороги и плотины. Река несудоходна.

Богатейшая ихтиофауна

В Тульской области много мест, где перейти реку можно вброд. Река Осетр течение имеет медленное (средний уклон равен 0,471 м/км), которое чуть ускоряется на перекатах. Поэтому для водного туризма она малоинтересна, но этот недостаток полностью искупается красотой берегов и богатством и разнообразием ихтиофауны (совокупность рыб водоема). Круче Осетра только Ока. В водах этой водной артерии, до того как в районе поселка городского типа Серебряные пруды была построена плотина, водилась и стерлядь. Ведь не просто так получила река название Осетр.

Долгая история реки в легендах

По древним преданиям, в эту водную артерию через Оку из Волги на нерест заходили осетры, и было их так много, что река получила соответствующее название. Здесь сохранились еще ерши и пескари, давно пропавшие в других водоемах. Река Осетр необычайно богата рыбой - здесь в изобилии водятся плотва и карась, лещ и язь, сазан и густера, окунь и судак, налим и щука. А также голавль, жерех и линь. Но все они неравномерно распределены по течению реки.река осетр на карте Одна из самых лучших рыбалок проходит в районе поселка Серебряные Пруды. Здесь есть несколько известных заядлым рыбакам мест, например, Антонова яма. Это и одно из самых глубоких мест на всей реке, и участок, славящийся огромными щуками. Существует легенда, что здесь была поймана рыбина длиной до 2-х метров и возрастом до 300 лет.

Водные артерии Тульской области

Выше уже отмечалось, что Россия богата водными ресурсами, на долю которых приходится 12,4% территории страны. По каждой области, по каждому району протекает своя река, а то и очень большое количество водотоков. Так, реки Тульской области в совокупности составляют число 1682, то есть больше полутора тысяч водных артерий по этой территории!реки тульской области Среди них есть как постоянно текущие реки, так и пересыхающие и перемерзающие. Все реки принадлежат к бассейнам двух крупных водных артерий - Оке и Дону, причем к первой относится 75% водных просторов, ко второй - 25%. Оку, седьмую по величине реку Европы, в древности называли «поясом Богородицы». Есть и другие названия, например, «голубая аллея» России.

Начало свое река берет в Орловской области, Тульской принадлежит 230 км от общей длины Оки, равной 1540 км. Река Ока на протяжении 100 км представляет собой границу между Тульской и Рязанской областями. На территории Тульской области Осетр является самым крупным правым притоком Оки. Исток Дона, четвертой по величине реки Русской равнины, находится в Тульской области на высоте 180 метров над уровнем моря. Все реки этой области за исключением Оки и Упы (притока Оки), Дона и Красивой Мечи (притока Дона) относятся к малым рекам. Общая протяженность водных артерий этой области равна 10933 километрам.

Осетр - часть речной системы Московской области

Реки Московской области относятся к бассейну Волги. Насчитывается их немногим более 300. К самым крупным относятся Волга, Ока и Москва, они же являются судоходными. За ними следуют реки поменьше - Шоша и Лама, Дубна и Сестра, Яхрома и Лопасня, Нара и Протва. Все реки замерзают на зиму. Самая главная река европейской части России Волга протекает по небольшому отрезку области и представляет собой участок границы с Тверской областью. реки московской областиНадо отметить, что по реке Осетр в Московской области в летнее время совершаются систематические туры, начинающиеся в старинном городке Зарайске. Продолжительность маршрута - 3 дня, заканчивается он в деревне Берхино, ниже которой начинается порог. Берега Осетра здесь крутые, покрытые лесами. Возле конечного пункта имеется два святых источника. Сплав осуществляется на байдарках под руководством опытных инструкторов. В Московской области Осетр является единственной рекой, на которой имеются и шиверы (мелководные участки с торчащими камнями), и перекаты. Поэтому она пользуется популярностью и у опытных водников, и у новичков. Есть маршрут под названием «Сплав по реке Осетр», начинающийся в городе Луховцы. Конец двухдневного маршрута - в Коломне.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31