Кавказская гадюка: описание

Кавказская гадюка - одна из самых ярких представительниц змей, обитающих на территории России. Благодаря пестрому окрасу ее довольно просто отличить от других рептилий этого региона. Но при этом о ней известно не так уж много. А виной тому небольшая численность этих существ, которая к тому же довольно быстро сокращается.

Итак, что мы знаем об этих рептилиях? Каковы их нравы, характер и способ охоты? И, что более важно, насколько опасна кавказская гадюка для окружающих?кавказская гадюка

Змея с множеством имен

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа.

А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли? А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году. Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского.

Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея. укус кавказской гадюки

Ареал обитания

Как говорилось ранее, кавказская гадюка - это довольно редкий вид. И встретить ее можно только в районе этих гор, а также на прилегающих к ним территориях. Так, родиной рассматриваемого нами пресмыкающегося является Большой Кавказ, простирающийся через Абхазию, Грузию и часть Турции.

При этом гадюки стараются не заползать на высоту более 800 метров над уровнем моря. Хотя еще несколько десятилетий назад ученые считали, что они обитают и на более возвышенной местности. Но, как оказалось, причиной подобного недопонимания была другая змея, схожая с кавказкой гадюкой, но имеющая ряд специфических отличий.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально.

Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи. кавказская гадюка яд

С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной.

Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

Особенности поведения

Итак, чем же примечательна кавказская гадюка? Описание ее особенностей следует начать с того, что она сильно привязывается к своему месту обитания. Поэтому неудивительно и то, что эти рептилии могут прожить всю свою жизнь на одном и том же месте.

Для создания гнезда они выбирают расщелины в скалах, земляные норы, трещины в деревьях и так далее. Главным критерием является безопасность места, дабы хищники не смогли достать ее. К слову, несмотря на свой яд, кавказская гадюка имеет множество природных врагов. Те же куницы или соколы с радостью полакомятся змеей, если та слишком расслабится и не заметит их приближения.

Активна шахматная гадюка преимущественно днем, когда воздух прогрет до оптимальной температуры. Но если приближается сильная жара, то ее повадки могут кардинально измениться. В частности, она может начать охотиться в темное время суток, невзирая на то, что в этот период численность ее потенциальных жертв довольно-таки мала.кавказская шахматная гадюка

Чем питается змея?

Из-за своего небольшого размера кавказская гадюка неспособна охотиться на крупную дичь. Поэтому основу ее рациона составляют мелкие грызуны, насекомые и ящерицы. Последние, кстати, являются ее излюбленной пищей, так как содержат большое количество белков.

Невзирая на свой малый размер, гадюка может похвастаться поистине богатырским аппетитом. Поэтому много времени она проводит в выжидании добычи, укрывшись где-нибудь в листве или высокой траве. И стоит только бедному зверьку подойти к ней поближе, как она тут же бросается на него.

Следует заметить, что яд змея использует довольно редко. Зачастую это происходит тогда, когда жертва оказалась чересчур сильной и доставляет слишком много проблем рептилии. Также токсины могут пойти в ход в том случае, если гадюка будет вынуждена защищать себя.

Насколько опасен яд этого пресмыкающегося?

Укус кавказской гадюки смертелен для многих животных. Все дело в том, что токсины, которые попадают в кровь вместе с укусом, губительно воздействуют на жертву. Спустя несколько минут отрава начинает разъедать сосуды в теле, что приводит к внутренним кровоизлияниям. Мелкие существа умирают довольно быстро, а вот более крупным приходится помучиться какое-то время.

Если говорить о человеке, то для него яд кавказкой гадюки, к счастью, не смертелен. Однако это не означает, что он не может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу, если несчастье все же случилось, и чем быстрее это получится сделать, тем лучше.кавказская гадюка описание

Следует, впрочем, заметить, что этот вид гадюки редко нападает на человека. В целом если не провоцировать змею, первой она не нападет. Более того, в большинстве случаев она предпочтет уползти прочь, нежели начать сражаться с крупным противником.

Снижение популяции кавказских гадюк

Увы, с каждым годом численность этих рептилий стремительно падает. Причина тому - расширение человеческих владений, что заставляет змей забираться все дальше от обжитых мест. К тому же многие гадюки гибнут под колесами автомобилей или тракторов.

Осложняет положение еще и тот факт, что кавказская гадюка откладывает яйца только раз в два-три года. Следовательно, рост ее популяции был изначально невелик, что заставляет ученых еще сильнее переживать за ее будущее. Дабы уберечь данный вид рептилий от вымирания, власти внесли его представителей в список охраняемых животных, что немного стабилизировало ситуацию. Однако праздновать победу еще слишком рано, остается лишь надеяться на то, что в будущем все изменится к лучшему.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31