Марк хэмилл - фильмография и личная жизнь голливудского актера

Марк Хэмилл - американский актёр кино и театра. Наиболее известен по роли Люка Скайуокера в серии картин «Звёздные войны». Подарил собственный голос Джокеру из мультсериала «Бэтмен». Также озвучил около 200 персонажей в разных игровых и анимационных проектах. В этой статье вам будет представлена биография актёра.

Детство и родители

Марк Хэмилл родился в Окленде (Калифорния) в 1951 году. Его мать Сьюзанн была обычной домохозяйкой, а отец Уильям служил капитаном в ВВС США. Семье приходилось часто переезжать, поэтому Марк успел пожить в Нью-Йорке, Виргинии и даже в Японии. Именно там будущий актёр закончил школу. Так как в семье было семеро детей, родители мало времени уделяли воспитанию Марка. Он занимался всем тем, что считал интересным.

Больше всего ему нравилось быть в центре внимания. Также мальчик тяготел к искусству. Он навсегда запомнил поездку в Нью-Йорк, когда отец взял его на спектакль в театр. Марк пропадал там целую неделю.

марк хэмилл

Первая роль

Позже семья Хэмилл переехала в Японию. Каждый вечер на военной базе бесплатно показывали кино для солдат. Мальчик не пропустил ни одного дня. Он даже пошёл на кастинг, чтобы получить роль в картине. Но, к сожалению, ему не удалось победить в финале.

Помимо этого, маленький Марк Хэмилл всегда любил конструировать, мастерить, создавать вещи своими руками. В 12 лет он помогал делать декорации для театральной постановки. Один из юных актёров сильно опаздывал, и Марка попросили его заменить. Это и была первая роль Хэмилла. Причём мальчик даже не знал слов.

Учёба и «Звёздные войны»

В 1969 году Марк Хэмилл приехал на свадьбу своего старшего брата. Там он познакомился с Майклом Фрэнксом - композитором, написавшим пьесу для одного голливудского театра. Он пригласил семнадцатилетнего парня на одну из ролей.

Сразу после окончания школы Марк поступил в театральный колледж. На выпускном спектакле его заметил агент. Это позволило девятнадцатилетнему Хэмиллу получить роль в телевизионном проекте «Шоу Билла Косби». Режиссёры оценили парня и стали предлагать участие в различных сериалах. Среди них был и Джордж Лукас, задействовавший Марка в картине «Звёздные войны».

марк хэмилл фильмы

Авария

В начале 1977 года в жизни актёра произошло трагическое событие, из-за которого он чуть не погиб. Лукас хотел переснять ряд сцен из фильма. Сами съёмки проходили в Тунисе, но Джордж посчитал нецелесообразным туда возвращаться. Режиссёр решил подобрать похожее место в США. Им оказалась Долина Смерти. Она больше других была похожа на тунисскую пустыню.

Как же пострадал Марк Хэмилл? Авария произошла, когда он добирался на машине к месту съёмок. Уставший актёр случайно уснул за рулём. Автомобиль несколько раз перевернулся, а сам Марк через лобовое стекло вылетел на обочину. Хэмилл выжил, но ему пришлось прибегнуть к помощи пластических хирургов и сделать ряд тяжёлых операций на лице. Чтобы закончить киноленту Лукас использовал дублёра на дальних планах, а для ближних - ранее отснятый материал. Лишь за неделю до премьеры актёру сняли швы.

Можно сказать, что Марк Хэмилл до и после аварии - это разные люди, как в физическом, так и в психологическом плане. Искушённый зритель сразу заметил «новое» лицо актёра. Также у Марка появился страх вождения. Он долго с ним боролся, но в итоге сумел победить. В следующем фильме его можно увидеть лихо ведущим автомобиль.

марк хэмилл авария

Озвучка и новые роли

В перерывах между съёмками в кино Марк занимался озвучкой мультфильмов. Это стало его хобби. За всю карьеру он стал голосом больше 200 мультипликационных персонажей.

Марк Хэмилл, фильмы которого известны всем поклонникам «Звёздных войн», пытался получить разноплановые роли. Но агенты его не радовали. Зрители продолжали видеть в Марке Люка Скайуокера. Сразу после саги Хэмилл снялся в киноленте «Лето в поисках Корвета». А потом была военная драма под названием «Большая красная единица», где актёр сыграл снайпера-новичка.

марк хэмилл до и после аварии

Начало 90-х

90-е стали для Хэмилла более плодотворными и в плане значимости ролей, и в их количестве. Зрители высоко оценили игру Марка в драме «Поверженные» и в триллере «Ночной попутчик». Затем было несколько менее удачных картин. Среди них «Лунатики», «Любовь и магия», «Гайвер». Комедийные и серьёзные роли в фильмах «Деревня проклятых», «Лотерея» и «Бегущий во времени».

В 1998 году Марку предоставилась возможность участия в фантастической киноленте. Режиссёр Харольд Цварт, обожающий звёздную сагу, пригласил его на роль злодея-американца в картину «Гамильтон».

Среди последних удачных фильмов Хэмилла можно назвать две работы. Это «Джей и молчаливый Боб», в котором Марк сыграл персонажа по кличке «Хренобой». А также «Спасибо, спокойной ночи», где актёр исполнил роль отца одного из музыкантов группы.

марк хэмилл фильмография

Театральная карьера

Марк Хэмилл, фильмография которого довольно обширна, с самого детства хотел играть в театре. Он считал, что воплощение роли перед живой аудиторией намного приятней работы на камеру. Хоть «Звёздные войны» и имели огромный успех, Марк не ушёл из театра.

В середине 80-х Хэмилл переехал в Нью-Йорк, чтобы работать на Бродвее. Дебютной пьесой актёра стал спектакль «Человек-слон». Руководство дало Марку серьёзную роль в надежде, что его известность сможет привлечь публику. Хэмилл прекрасно справился с поставленной задачей. Пьеса стала одной из самых посещаемых, а его стали ценить ещё как и театрального актёра.

После этого Марк Хэмилл, фильмы которого популярны до сих пор, получил ведущую роль в спектакле «Амадей». Актёр был введён во второй состав и объездил с труппой всю Америку. Позже его перевели в основной состав, и он играл Моцарта уже на Бродвее.

Затем появился блестящий мюзикл «Харриган и Харт». Для участия в нём Хэмиллу пришлось заняться вокалом и танцами. Критики и зрители довольно высоко оценили спектакль. Также стоит отметить его игру в пьесах «Придурок» и «Обслуживание в номерах».

актер марк хэмилл

Личная жизнь

Накануне премьеры киноленты «Звёздные войны» актер Марк Хэмилл познакомился с Мэрилу Йорк, которая работала дантисткой в Лос-Анджелесе. У них начался очень бурный роман. Но обретённая Хэмиллом популярность сказалась на их отношениях. Они находились на грани разрыва. Чтобы отпраздновать свой успех, Марк уехал в Лас-Вегас и развлекался там со стриптизёршами.

Тем не менее Мэрилу вернула любимого. В 1978 году на гонорар, полученный за «Звёздные войны», Хэмилл купил дом в Малибу. Там же они с Мэрилу и сыграли скромную свадьбу.

В середине 1979 году у пары появился первенец - Нейтан. В это время Марк как раз принимал участие в съёмках пятой части саги в Англии. Хэмилл всю ночь сидел в родильном отделении и ждал рождения Нейтана, а утром уехал на съёмки.

В 1983 году у супругов родился второй сын - Гриффин. Это произошло в провинции, так как Марк гастролировал по США вместе с бродвейским спектаклем, где он играл Моцарта. А немного позже, во время съёмок фильма «Поток», у Хэмилла родилась дочь Челси. Конечно, дом в Малибу стал маловат для такой огромной семьи, но Марк не хотел никуда переезжать.

Статьи по теме "Марк хэмилл - фильмография и личная жизнь голливудского актера"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31