Паук-краб. гигантский японский паук-краб. желтый паук, похожий на краба

На планете существует несколько разновидностей пауков-крабов: одни обитают в море, другие живут на суше. Схожесть форм - это все что их объединяет. Одноименное название - паук-краб - данное абсолютно разным животным, вносит определенную путаницу. Среди них есть яркий представитель ракообразных, обладающий огромными размерами. Есть и миниатюрные особи, относящиеся к паукообразным.

История изучения гигантского японского паука-краба

Самым большим ракообразным в мире признан гигантский краб-паук. Его первое описание составили японские натуралисты в XVII столетии. Западные ученые познакомились с ним только в 1727 году, после публикации немецкого биолога Э. Кампфера. Несколько позже этому огромному морскому обитателю дадут название Macrocheira kaempferi, созвучное с фамилией немецкого натуралиста, рассказавшего миру о его существовании.

паук краб

Биологическое описание

Японский краб-паук невероятно огромен. Размах растянутых конечностей особей, напоминающих строением пауков, приближается к 4 метрам. И это при относительно малом теле. Головогрудь «монстров» достигает в поперечнике 37-60 сантиметров. Масса взрослых экземпляров приближается к 20 килограммам. Самки немного уступают по весу мужским особям. Крабы обладают мощнейшим оружием - клешнями, вырастающими в длину до 40 сантиметров.

Ареал

Тихоокеанские воды, омывающие японские острова Хонсю и Кюсю - обитель этих фантастических членистоногих. Иногда они заходят в российские дальневосточные владения. Взрослые пауки-крабы освоили верхние территории материкового склона. Здесь они уходят вглубь на 300-400 метров. Питаются моллюсками и рыбой.

японский краб паук

Размножение

Половой зрелости паук-краб достигает к 10 годам. С наступлением весны взрослые особи начинают миграцию, перемещаясь в прибрежные воды. Там они производят на свет свое многочисленное потомство. Каждая самка вымечет свыше 1,5 миллионов личинок. Выживет из них лишь малая часть. Продолжительность жизни этих ракообразных 50 лет. Хотя есть отдельные экземпляры, доживающие до 100 лет.

Использование

Качество мяса у взрослых пауков-крабов невысокое. На больших глубинах их основным продуктом питания становится погибшая живность. Из-за этого мясо горчит. Отлавливают взрослых «монстров» в единичных случаях. Их помещают в аквариумы и демонстрируют посетителям океанариумов.

гигантский краб паук

Другое дело молодняк. Мясо у молодых пауков-крабов нежное. Оно причислено к деликатесам. Вылавливать молодняк совсем несложно. Обитель крабов - прибрежные воды. Здесь охотники устанавливают ловушки с приманкой, куда без проблем попадаются особи, не набравшиеся в достаточной мере жизненного опыта.

Таким образом, существенное количество молодняка истребляется, не достигнув половозрелости и не дав потомства. Это вызывает серьезные опасения специалистов. Они уверены, что гигантскому пауку-крабу грозит опасность. Если не принимать мер по его охране, популяция быстро сократится до критической численности, а то и исчезнет совсем.

Характеристика цветочного паука-краба

К ракообразным это животное не имеет никакого отношения. Это представитель паукообразных из семейства бокоходов, включающего порядка 2000 разновидностей. Эти виды так названы из-за характерной манеры передвижения.

Такие пауки не плетут паутину. Оружием им служат передние лапы и умение маскироваться. Практически все время желтый паук-краб проводит на цветах, подкарауливая добычу. Он ничем не угрожают человеку.

Внешний вид

Мужские и женские особи отличаются окрасом и размерами. Самочки невелики - всего 10 мм в длину. А самцы по сравнению с ними вовсе крохи. Длина их тельца всего 4 мм.

паук похожий на краба

Белое или желтоватое брюшко самцов украшают длинные темные полоски. Головогрудь у них черного цвета. Передние конечности раскрашены коричневыми и черными полосками. Задние лапки обладают тем же окрасом, что и брюшко. Самочки «щеголяют» в ярких нарядах зеленых и желтых оттенков. Их бока часто расписаны красными полосками.

Распространение

Желтый паук, похожий на краба, захватил обширную территорию, протянувшуюся от субтропиков до арктической зоны. Он встречается на землях Аляски, США, Японии и Португалии. Его обителью стала вся Европа, за исключением Исландии. Он живет на открытых местностях, затянутых большим количеством цветущих растений.

Питание

Цветочный паук-краб караулит своих жертв на цветах. В зависимости от окраски соцветий, он меняет и собственную пигментацию. К подобной маскировке способны лишь взрослые особи. Управлять окраской тела им помогают глаза.

Эти членистоногие - настоящие охотники. Они питаются разнообразными опылителями: бабочками, пчелами, осами, журчалками и небольшими жучками. Нередко добыча гораздо крупнее самого коварного хищника.

Дождавшись, когда жертва опустит головку в тычинки, желтый паук нападает на нее, широко раскинув передние лапки. Схваченную добычу он кусает за шею. Ядовитые укусы моментально умерщвляют жертву.

желтый паук краб

Благодаря умению искусно маскироваться, паук-краб остается незамеченным, находясь в непосредственной близости от своей жертвы. Он предпочитает охотиться на растениях с желтыми или белыми соцветиями, поэтому и его тело имеет тот же оттенок. Лютиковые и нивяник - его излюбленные цветы для охоты.

Впрочем, по мнению ученых, желтый окрас пауков - всего лишь частный случай. На самом деле расцветка может быть любой, главное, чтобы она соответствовала окраске растений.

Особенности размножения

Брачный период у желтых пауков наступает летом. Мужские особи находят подходящую самочку и спариваются с ней. Завершив вязку, самец удаляется. Самочки занимаются развешиванием коконов с яйцами, закрепляют их по бокам соцветий. Молодняк зимует под землей.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31