Какие стоят города на волге?

Прекрасная Волга-матушка воспевается во многих произведениях знаменитых писателей и поэтов, о ней написано множество замечательных русских народных песен. Удивительная река восхищает не только своими просторными голубыми водами и сказочными берегами. Практически все города России на Волге и села привлекают внимание своей удивительной историей, величавостью и красотой.

Река Волга, география

Самой крупной рекой Европы является Волга. На всем протяжении ее русла с давних времен построены разнообразные населенные пункты. Города, расположенные на Волге, являются довольно значимыми во всех отношениях как для своих регионов, так и для страны в целом.

Города на ВолгеПротяженность реки до создания водохранилищ и каскада ГЭС составляла 3690 км, на сегодня - 3530 км. По некоторым неуточненным данным, длина Волги стала намного меньше - 3430 км. В общем списке по длине всех российских рек Волга занимает шестое место, а 16 место - среди всех рек Земли.

Территорию в 1 млн 360 тыс. км²- занимает площадь ее бассейна, а это около третьей части всей Европейской части России.

Эта удивительная река начинается на Валдайской возвышенности у деревушки Волго-Верховье (Тверская область). Волга протекает с запада от Валдайской и Среднерусской возвышенностей до самого Урала на востоке (Европейская часть РФ).

У бассейна крупнейшей реки разместились многие большие города. На Волге, проплывая по ней, можно увидеть множество удивительных природных ландшафтов с прекрасно вписавшимися в них городами и селами. Причем каждый имеет свою уникальную историю, свои культурные ценности и неповторимые достопримечальности.

Общепринятое деление районов Волги. Города, находящиеся на Волге

1. Верхняя Волга представляет территории от истока реки до места, где впадает река Ока (Нижний Новгород).

2. От места впадения Оки в Волгу до места впадения в нее Камы - территория Средней Волги.

3. Нижняя Волга охватывает зоны от места впадения Камы до самого Каспийского моря. Сейчас (после строительства Куйбышевского водохранилища) граница между Нижней и Средней Волгой - Жигулёвская ГЭС (район городов Тольятти и Жигулевск).

Рассмотрим некоторые крупнейшие города, находящиеся на Волге, достойные внимания в плане истории и достопримечательностей.

Ярославль

Этот древнейший город на Волге имеет население более 590 тыс. человек.
Исторический центр Ярославля, охраняемый ЮНЕСКО, практически весь - достопримечательность.

Города на реке ВолгаВсего в городе 785 культурных и исторических памятников. В одном из них - удивительном Спасо-Преображенском монастыре - сохранилось историческое собрание старинных рукописей и книг.

В 16-м веке в Ярославль была перенесена государственная казна. Также здесь расположен крупный государственный музей-заповедник (историко-архитектурный и художественный) с богатейшей коллекцией икон.

Этот населенный пункт, как и другие города на реке Волга, обладает богатым историческим наследием древних времен. Его невозможно описать в полном объеме.

Самара

Самара расположена между устьями рек Самара и Сок, в том самом месте, где они впадают в Волгу. Население города - более 1 100 тыс. человек. В периоды советских времен город имел название Куйбышев.

Города России на ВолгеСамые первые упоминания о городе в исторических летописях относятся к 1361 году.

Самые интересные достопримечательности: бункер Сталина, построенный меньше чем за год в 1942 году- легендарная площадь Революции (старейшая улица города)- колокольня женского Иверского монастыря (строение 1850 года 70-метровой высоты).

Следует отметить, что вышеупомянутая колокольня без ремонта простояла около 80 лет. Только в 90-х годах прошлого века была произведена реконструкция данного исторического строения.

Многие города на Волге тоже имеют подобные сохранившиеся до наших времен исторические сооружения.

Саратов

На правом берегу водохранилища (Волгоградского) расположен прекрасный город Саратов. Дата его основания - 1590 год, когда на этом месте была построена сторожевая крепость.

Население Саратова - более 830 тыс. человек.

Достопримечательности: на проспекте Кирова расположен «саратовский Арбат»- памятник улетающим журавлям (Соколова гора)- цирк братьев Никитиных- консерватория им. Л.В. Собинова- монумент в честь Ю.А. Гагарина (набережная Космонавтов)- национальная деревня (национальные дома всех народов саратовской области).

В этом необычном селении можно не только оказаться в атмосфере культурного наследия Дагестана, Узбекистана, Татарстана и пр., но и испробовать блюда разнообразных национальных кухонь.

Волгоград

Какой город на Волге имел несколько названий? С 1589 по 1925 год Волгоград именовался Царицыным, и затем до 1961 года - Сталинградом. Население города - более 1 млн человек. Город-герой является крупнейшим историческим и культурным центром области.

Города, находящиеся на ВолгеВ нем возведен величественный мемориальный памятник (символ Родины) в честь знаменитой Сталинградской битвы.

Нижний Новгород

На месте слияния двух больших рек, Волги и Оки, расположен старинный город Нижний Новгород. Он - не только один из старейших городов России на Волге, но и один из самых крупных. Население его - более 1200 тыс. человек.

Дата основания города исчисляется со дня основания крепости Новгород низовской земли (отсюда и его название) - это 1221 год. Данная крепость и является основной нижегородской достопримечательностью.

Церковь Державной иконы Божией Матери находится недалеко (7,5 километра) от Сенной площади.

Казань

Казань - город, сравнительно недавно отпраздновавший свое тысячелетие (2005 год), хоть и точный год основания не совсем изучен. Расположен он на берегах реки Волги в месте впадения в нее реки Казанки. Город - столица республики Татарстан, и очень часто его именуют «третьей столицей России». Население составляет более 1 100 тыс. человек.

Какой город на ВолгеПрактически все города на Волге сохранили в своей архитектуре уникальные исторические ансамбли, прекрасно сочетающиеся с современными строениями.

Самая главная достопримечательность Казани находится в историческом центре города: кремль с мечетью Кул Шариф и башней Сююмбике.

В многочисленные древние исторические ансамбли города прекрасно вписываются и современные сооружения: культурный центр "Пирамида", государственный цирк, современные отели и др.

Также в Казани очень запоминающимися и красивыми являются следующие достопримечательности: сказочного вида детский кукольный театр, пешеходная культурная улица Баумана (подобие Арбата в Москве), прекрасные набережные, на одной из которых расположен дворец бракосочетания в виде чаши, и др.

Астрахань

Этот город по своему местоположению является последним из областных центров, расположенных на берегу Волги. Населяют его более 500 тыс. человек.

Города, расположенные на ВолгеНа месте Астрахани в 8-10 веках находился город Итиль, являвшийся в то время столицей древнего Хазарского каганата.

Здесь же можно увидеть знаменитый своей небывалой красотой кремль, выстроенный в начале 17-го века.

Более мелкие примечательные города на Волге

По берегам великой реки Волги расположились и более мелкие города, представляющие собой историко-архитектурные памятники.

Тольятти - второй в Самарской области по количеству населения. Основан он в 1737 году. Население - более 720 тыс. человек.

Город Сызрань тоже расположен в Самарской области у Саратовского водохранилища. Основан он Григорием Козловским в 1683 году. Население - более 170 тыс. человек.

Административным и культурным центром Костромской области является Кострома. Дата ее основания - 1152 год. Население - более 260 тыс. человек.

Тверь (бывший Калинин) расположена у места впадения в Волгу рек Тверцы и Тьмаки. Основан город в 1135 году. Население - более 400 тыс. человек.

Столица Чувашии - Чебоксары. Население - более 450 тыс. человек.

Затопленный город на Волге

Город Молога когда-то находился недалеко от Ярославля, на месте слияния рек Мологи и Волги. Он был расположен на ровной возвышенности и простирался по правому берегу Мологи и по левому - Волги.

Численность населения его составляла более 7000 человек.

Затопленный город на ВолгеВо времена Союза в 1935 году было принято постановление правительства о строительстве ГЭС (Рыбинской). По проекту площадь водохранилища должна была составлять 2,5 тыс. квадратных метров, а высота поверхности его вод над уровнем моря - 98 м. Отметка города - 98-101м.

Однако в 1937 году знаменитые пятилетние планы тех времен вынудили пересмотреть проект для увеличения мощности ГЭС. В связи с этим было решено поднять уровень воды до 102 метров. В итоге площадь затапливаемых территорий увеличилась почти в 2 раза.

В апреле 1941 года, после переселения людей, началось наполнение водохранилища. Так и не стало старинного самобытного города Мологи (800 лет), бывшего когда-то удельным княжеством с многочисленными селами.

Затопленный город на Волге является жертвой электрификации страны.

Удивительная природа бассейна Волги, прекрасные города со своеобразными историческими архитектурными и культурными достопримечательностями привлекают внимание огромного количества туристов для путешествия по этим местам.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31