Самая читаемая книга в мире - по-прежнему библия

Книги бессмертны. Но некоторые из них годами пылятся на прилавках магазинов, а некоторые раскупаются так быстро, что издательствам приходится беспрестанно выпускать всё новые и новые их тиражи. Но нельзя вот так сразу сказать, какая самая читаемая книга в мире, ведь этот рейтинг постоянно меняется. Человечество не стоит на месте, оно стремительно идёт вперед в своём развитии, а в ногу с этим меняются его интересы, ценности и запросы, в том числе и потребности чтения. К примеру, если в 30-х годах прошлого века всё образованное население планеты считало своим долгом прочесть гитлеровский «Майн Кампф», то сегодня этот труд великого диктатора обошли по популярности более современные, соответствующие настоящему времени книги. Представленный в этой статье топ самых читаемых книг в мире составлен на основании данных о количестве выпущенных и проданных тиражей за последние полвека. Начнем с вершины рейтинга.

«Библия»

Не требующая ни малейшей рекламы и остающаяся во все времена самой популярной книгой, Библия на сей день разошлась тиражом, равным 4-м миллиардам экземпляров. Для большей ясности скажем, что ежесекундно в свет выходит из-под печатного станка одна Библия. Ничего странного в такой популярности нет. Во-первых, это очень старинное священное письмо, которому уже почти 4 тысячелетия. Во-вторых, это единственная за всю историю человечества книга, несколько авторов которой, будучи абсолютно незнакомыми друг с другом, жившие в разные времена, имевшие различные уровни образования и принадлежавшие к непохожим по своей сути культурам, но никоим образом не противоречившие в своих изречениях друг другу, создали совершенную и полную смысла книгу.самая читаемая книга в мире

Самая читаемая книга в мире - целая библиотека, полное собрание моральных учений, актуальных вчера, сегодня и завтра. А чтение её часто сравнивают с введением сильнодействующего лекарства, которое при своевременном приёме способно излечить душу и очистить мысли. И пусть у многих из нас Библия пылится на книжной полке, в своё время она станет помощником для каждого.

«Цитатник» Мао Цзэдуна

топ самых читаемых книг в мире

«Красная книжечка», как работу верховного правителя КНР называют в странах западного мира, - это собрание 427-ми мудрых изречений великого Мао. Как ни странно, вторая самая популярная книга в мире - карманный буклет с красной обложкой, который очень удобно каждый день носить с собой. Сделано это было специально, чтобы все без исключения жители Китайской Народной Республики во времена правления Цзэдуна могли постоянно изучать изложенные им мысли, а некоторые из них необходимо было даже знать назубок. С такой политикой Мао и связаны огромные тиражи «Цитатника», достигшие миллиарда экземпляров. Хотя после смерти правителя издание прекратилось, а маленькие книжечки «коммунистического» цвета стали ценными элементами антикварных коллекций.

«Гарри Поттер»

Писательница Джоан Роулинг, никому не известная до 1997 года, с выходом в свет её первого из восьми романов о маленьком волшебнике Гарри стала в конце концов состоятельнее даже самой королевы Великобритании. Всё дело в том, что её работы стали интересными не только для детей, которым Джоан, по сути, и адресовала свои строки, но и для взрослых всего мира. Все восемь англоязычных романов имеют свои аналоги на 67-ми языках мира, а последние 4 тома получили рекордный статус самых быстро продаваемых книг за всю историю человечества. Немыслимые доходы Джоан Роулинг - также результат экранизации всех без исключения частей «Гарри Поттера». Права на съемки фэнтези-картин получила компания Warner Bros., за что автор получила ни много ни мало, а 1 млн. британских фунтов стерлингов.

«Властелин колец»

самая популярная книга в мире

Четвёртая по своей популярности самая читаемая книга в мире - роман Дж. Р. Р. Толкиена о маленьком, но смелом хоббите Фродо Бэггинсе. Интересно, что фантастическая история была столь огромной, что ни одно из издательств не хотело печатать её целиком. Автор ни в коем случае не хотел разбивать книгу на части, но выхода у него не оставалось, и в итоге в далёком 1954-м году перед читателем появились три связанных между собой романа: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля», которые разошлись общим более чем миллионным тиражом. Не меньшую славу заработал экранизированный вариант трилогии. 281-миллионный бюджет сполна оправдал себя и принёс создателям кинокартины почти 3 миллиарда кассовых сборов. А последняя часть «Властелина колец» стала второй киноработой, получившей от мирового проката больше миллиарда долларов.

«Алхимик»

Завершает наш рейтинг работа Пауло Коэльо, который в своём романе по-философски рассказывает читателю о путешествиях андалусского пастуха Сантьяго. Написана пятая самая читаемая книга в мире была ещё в 1988 году, хотя наибольшей популярности в нашей стране достигла лишь в начале 2000-х годов. Издательство «Алхимика» производится в 117-ти странах, а адаптирован он под 67 языков мира. Причём в 2002 году было отмечено рекордное количество купленных экземпляров романа на португальском языке. Общее же число проданных книг о пастухе составляет 65 млн копий.

самая дорогая книга в миреНельзя не вспомнить и о «Массачусетской книге псалмов» - первом печатном сборнике в США, издание которого датируется 1640-м годом. Из 1700 экземпляров в удовлетворительном состоянии на сегодняшний день пребывают лишь два из них. Эта самая дорогая книга в мире буквально недавно ушла в руки американского бизнесмена Дэвида Рубинстайна, а «отвалил» он за неё 14,2 миллиона долларов. Но, по его словам, он собирается предоставить её одному из авторитетных американских музеев.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31