Как сшить юбку полусолнце

Фасон юбки полусолнце универсален — помогает скрыть полноту бёдер, подчеркнуть талию, создать красивый силуэт. Юбки такого кроя одинаково хорошо смотрятся на девочках, девушках и взрослых дамах. Сшить этот предмет одежды можно самостоятельно, даже не имея опыта в швейном деле.

1
Выбор материала

Если юбка-полусолнце — это первая вещь, которую вы собираетесь шить сами, лучше остановить выбор на ткани без рисунка или с очень мелким. Плотные ткани — вельвет, шерсть, жаккард - уместны для зимних юбок. Для летних моделей предпочтительнее неплотный деним, шёлк, шифон, лён, сатин. Атлас, бархат и другие дорогие материи подойдут для праздничных моделей.

Расход ткани высчитывают таким образом: две длины изделия + два радиуса талии + 10 см. Если изделие планируется с рисунком или в клетку, материала понадобится больше, чтобы рисунок совпал по швам.

2
Подготовка ткани

Во избежание усадки новой юбки выбранную ткань перед раскроем необходимо подготовить — декатировать. Материал погрузите в воду, отожмите, не выкручивая, повесьте сушить. Затем чуть влажную ткань прогладьте утюгом. Шерсть лучше увлажнить пульверизатором и сушить в разложенном виде.

3
Построение выкройки

Когда материя подготовлена, можно приступать к раскрою. Для работы понадобятся:

  • сантиметр, иголки, булавки;
  • ножницы для ткани;
  • линейка;
  • нитки в тон материалу;
  • потайная застёжка-змейка;
  • пуговица;
  • флизелин;
  • сама ткань.

Для построения выкройки снимите всего две мерки — обхват талии и длину изделия. На листе бумаги строим прямой угол с вершиной А. От этой точки по горизонтали и вертикали отмеряем малый радиус R1 — это будет линия талии. Его находим по формуле R = длина окружности, разделенная на 2 . Другой вариант: объем талии разделить на число 3,14. Например, если обхват талии — 70 см, длина изделия — 85 см, тогда R1 — 70/3,14=22,3. К этому числу прибавляем длину изделия и запас на подгиб ткани. 22,3+85+1=108,3. Таким образом, получаем большой радиус — R2. Дугой соединяем между собой точки линии талии, точки линии низа. Можно воспользоваться лекалом. Эта юбка будет с одним швом.

Теперь делаем раскладку на ткани. На сложенный вдвое по долевой линии отрез прикалываем выкройку. Перед вырезанием к линии талии добавьте 1,5 см для припуска по швам. Вырезаем заготовку, линию сгиба не разрезаем, приступаем к пошиву.

Безымянный

4
Пошив

Аккуратно стачиваем боковые срезы, не доходя до линии талии 18 см. Края обрабатываем оверлоком или вручную. Затем вшиваем потайную молнию. На изнаночной стороне отметьте мелком места втачивания змейки. Отогните и прижмите оставленные припуски шва. Раскрытую молнию прикладываем к отогнутым краям шва так, чтобы зубчики отступали от него на 0,5 см. Примётываем обе половинки, начиная сверху, в том же порядке пристрачиваем швейной машиной застежку к ткани.

5
Пояс и подгибание подола

Из остатков материала выкраиваем пояс. Длина пояса будет равна длине верха юбки, плюс 3 см на застежку. Оставляем по сантиметру с каждой стороны на припуск. Проклеиваем флизелином полученную полоску с изнаночной стороны, выворачиваем и стачиваем боковые срезы. Отступив 3 см от края, приметываем пояс лицевой стороной к юбке, пряча припуски вовнутрь. Прострачиваем машинкой. Делаем разрез для пуговицы и обрабатываем его.

Приступать к подгибанию подола желательно после того, как юбка "обвиснет" на плечиках с прищепками 1-2 дня. За это время ткань в области шва немного оттянется. Подравнивать низ юбки удобнее на манекене или с посторонней помощью. Обрабатываем край оверлоком и прострачиваем. Можно подшить подол вручную.

Юбка-полусолнце готова! Радость от такой обновки будет особенная.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31