Как размягчить обувь

Люди ищут удобную мягкую обувь, но покупка не всегда оправдывает ожидания. Со временем отдельные области обуви становятся жесткими, некоторая кожаная теряет эластичность при носке. Для устранения подобных неприятностей существуют различные способы, которые можно применять в домашних условиях.

1
Общие советы по обработке обуви

Туфли нельзя растянуть в длину, можно изменить только ширину образца. Если носок не дает распрямиться ступне, то туфли лучше поменять. Кожаная обувь лучше деформируется, чем изделия из синтетического материала. Некоторые способы, например, размягчение горячим воздухом, не действуют на кожзам или нейлон. К туфлям из тонкой кожи нельзя прикладывать большую нагрузку. После процедуры материал теряет жиры, ухудшаются его эластичные свойства, поэтому обязательно покройте кожу кремом.

Для размягчения кожи не применяйте подсолнечное масло и глицерин. После высыхания масла кожа становится еще жестче, а глицерин делает кожу ломкой. Самым эффективным вариантом растяжки обуви считается размягчение кожи различными способами с последующей разноской. Перед ходьбой наденьте на ноги толстые носки. В этом случае туфли примут форму ноги с минимальными повреждениями кожи конечности.

2
Химический способ растяжки туфлей

Купите в магазине специальную жидкость для смягчения обуви. Обычно ее выпускают в виде спрея. Побрызгайте проблемные участки и походите в обуви. Перед использованием проверьте, как вещество реагирует с кожей обуви, бывает, что ботинки меняют цвет. Магазинную жидкость можно заменить спиртом или одеколоном.

3
Использование горячего воздуха и кипятка

Прогрейте проблемные места обуви феном, наденьте туфли и походите. Повторяйте процедуру несколько раз до получения желаемого результата. Следите, чтобы горячий воздух не расплавил клей, и вообще лучше не греть проклеенные швы. Вместо фена можно использовать горячую воду. Для этого накройте проблемный участок тканевой салфеткой и медленно налейте на нее кипяток. Кожа выдерживает до 300 градусов, поэтому от горячей воды с ней ничего не сделается. После процедуры следует походить в нагретой обуви.

4
Размягчение кожи подручными средствами

Касторовое или льняное масло - наиболее бюджетные варианты для снижения жесткости кожи. Масло нанесите на тканевую салфетку и протрите реставрируемый участок, повторите процедуру 1-2 раза. Оставьте туфли на двое суток для пропитывания веществом, после чего обувь можно носить. Учтите, что после касторки в обуви останется ее запах, а размер туфель может увеличиться - касторовое масло размягчает даже толстую кожу. Также после использования средства на масляной основе обувь темнеет, для светлой обуви используйте другие средства. Для смягчения задника подойдет парафиновая свеча - натрите веществом заднюю часть туфель. Если после прогулки печет кожа, смажьте ботинки изнутри трехпроцентным раствором уксуса.

Для светлой кожи можно приготовить крем самостоятельно. Смешайте в равных частях детский крем и обувной бесцветный крем, в состав которого входит пчелиный воск. Нанесите вещество на обувь и оставьте до полного впитывания. Вместо детского крема можно использовать жирное коровье молоко.

5
Использование колодок

В магазинах продаются специальные колодки для растяжки обуви, повторяющие форму ноги. Специальная винтовая конструкция воздействует на обувь изнутри и расширяет ее до требуемого результата. В комплект входят насадки, позволяющие корректировать только определенные области ботинка. Вместо колодок в ботинок можно набить газеты, но необходимо следить, чтобы обувь не деформировалась в другом месте.

Если проблемы возникли с дорогой вещью, например, туфли стали очень жесткими, не стоит экспериментировать, обратитесь к специалистам. Многие химчистки берутся за ремонт огрубевшей обуви.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31