Применение масла чайного дерева

Сегодня на рынке для здоровья чего только нет – чудодейственные мази и таблетки, порошки и напитки. Но не всегда они оказываются на поверку действительно такими удивительными и полезными, как описывают их в рекламе. А вот эфирные масла – это неоспоримый кладезь пользы для всего организма в целом. Сегодня я хочу рассказать о масле чайного дерева.

Сегодня на рынке для здоровья чего только нет – чудодейственные мази и таблетки, порошки и напитки. Но не всегда они оказываются на поверку действительно такими удивительными и полезными, как описывают их в рекламе. А вот эфирные масла – это неоспоримый кладезь пользы для всего организма в целом. Сегодня я хочу рассказать о масле чайного дерева.

Первое знакомство

Применение масла чайного дереваУзнала я о его существовании, когда в очередной раз заглянула в аптеку. Искала, чем бы быстро вылечить герпес, выскочивший на губе. Фармацевт на выбор предложила мне зовиракс и ацикловир. А девушка, стоящая в очереди за мной, посоветовала взять эфирное масло чайного дерева. «Только не злоупотребляйте, наносите 3-4 раза в день. Если будет раздражение, разбавьте водой», – напутствовала она меня. Терять мне было уже нечего, решила попробовать. Когда нанесла первые два раза неразбавленное масло, губа даже вздулась немного. Решила капнуть на ватный тампон чуть-чуть кипяченой воды. Опухоль ушла в тот же день, а герпес – дня через три. Сказать, что меня это обрадовало, значит, ничего не сказать. И я подумала: «Если масло чайного дерева так хорошо справляется с герпесом, может, и с другими болячками оно поможет совладать?». К тому же инструкция по применению масла чайного дерева, лежащая в коробочке вместе с флаконом, содержала много советов, и я в течение года почти все их на себе испробовала, о чем расскажу ниже.

Источник масла

Применение масла чайного дереваМне очень хотелось понять, откуда в чайном масле такая сила исцеления. И вот что я узнала. Оказывается, к чаю, в нашем обычном понимании этого напитка, масло не имеет ни малейшего отношения. Любимый многими напиток делают из листьев чайного куста, который растет в Юго-Восточной Азии, а родина чайного дерева – Австралия. По-другому чайное дерево еще называют малалеука (иногда встречается название «манука»), относится оно к семейству миртовых. Его ближайший родственник – эвкалипт. Кстати, тоже очень полезное вечнозеленое дерево. Его листья хорошо помогают при простуде и кашле, снимают боль в горле, убирают боль в мышцах и суставах. Но это я отвлеклась…

Итак, чайное дерево – само по себе невысокое, кора у него шелушится и напоминает бумагу, покрыто пушистыми белыми или желтоватыми цветочками, которые очень нравятся пчелам. Из-за этого малалеуку считают одним из лучших медоносов. А откуда же берется масло? Думаю, вы догадались! Конечно же, из листьев, которые похожи на эвкалиптовые. Они очень богаты эфирным маслом, а запах напоминает камфору. С помощью пара из тонны листьев извлекают 10 килограммов масла. Перечислять, какие компоненты в него входят, долго и научно. Но поверьте мне, что его состав превосходит во много раз другие эфирные масла.

Помните: масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, только как наружное средство.

Ванны и ванночки

Применение масла чайного дереваПрежде чем начать использовать любое эфирное масло, проведите тест-пробу. Я вот не сделала и поплатилась распухшей губой. Тест прост: нанесите на тыльную сторону запястья капельку масла и подождите. Небольшое покраснение и жжение – это нормальная реакция нашего организма на масло чайного дерева. Если начался зуд, то обязательно разбавляйте масло водой. Если зуд не проходит, рекомендую читателям Мы предлагаем обратиться к врачу. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость каких-то компонентов, входящих в состав масла.

Мое первое знакомство показало, что разбавить водой – это мой вариант. Поэтому решила попробовать капнуть несколько капель в ванну. Тем более что масло малалеуки – отличное растительное антисептическое, противовирусное (помните, как быстро я избавилась от герпеса, а еще оно помогает при экземах) и противовоспалительное средство. Кроме того, масло успокаивает и снимает напряжение. Только не лежите в воде с добавлением масла чайного дерева долго – максимум 10-15 минут. Можно добавить в воду масло лаванды, которое обладает противобактериальным действием, снимает воспаление и стимулирует кровообращение. Такие ванны показаны и при простудных заболеваниях.

Хороши ванночки для рук и ног. Они снимут усталость, уберут неприятный запах пота. Всего 5-6 капель в небольшое количество воды – и через 10 минут вы другой человек.

Используют масло чайного дерева при уретральных и вагинальных инфекциях. Несколько капель в небольшую емкость или неполную ванну наряду с приемом лекарств помогут быстрее избавиться от неприятных заболеваний.

Во время приема ванн и ванночек расслабьтесь, думайте о приятном, а не вглядывайтесь в себя в ожидании немедленного эффекта.

Ингаляции

Применение масла чайного дереваКогда в детстве у меня болело горло, моя бабушка заставляла вдыхать пары вареной картошки. Это было неприятно, но действенно. Пары эфирного масла чайного дерева тоже очень хорошо помогают при простуде, ОРЗ, гриппе, кашле, бронхите и ангине. Вскипятите воду, капните туда 5-6 капель масла. Накрыв голову полотенцем и закрыв глаза, глубоко вдыхайте пар. Процедура не должна длиться больше 10 минут. Если вы не можете долго выдерживать такую ингаляцию, то возьмите обычный носовой платок и капните на него капель 6 масла малалеуки. В течение дня вдыхайте исходящие пары. Некоторые наносят это чудодейственное средство даже на подушку перед сном. Двух капель вполне достаточно. Очень хороша паровая ингаляция для расширения пор и очистки лица от прыщей.

При воспалении горла кроме ингаляций можно делать полоскания. 5-10 капель на стакан теплой воды. Снимает не только воспаление, но и убирает неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Если у вас насморк, то для облегчения дыхания втирайте несколько раз в день масло в кожу лба и переносицы.

Еще одна особенность масла чайного дерева – укрепление иммунитета!

Средства для лица и тела

Применение масла чайного дереваСегодня масло малалеуки очень популярно. Его добавляют во многие косметические средства. В магазинах вы можете встретить кремы, лосьоны, гели с добавлением масла.

Любители бабушкиных рецептов могут воспользоваться моими советами.

Ячмень.Вам поможет паровая ингаляция. Подержите лицо над паром с 3 каплями масла в течение 5 минут. Процедуру следует провести 2 раза в день.

Ожог.Речь идет об ожогах первой степени. На обожженную область нанесите несколько капель масла, осторожно вотрите. Процедуру нужно повторять не менее 2 раз в день.

Порезы.На небольшие ссадины и порезы можно наносить неразбавленное масло, оно продезинфицирует рану и поспособствует скорейшему заживлению.

Укусы насекомых.Помогает при укусах комаров и мошек. Надо лишь нанести масло на пораженную область.

Бородавки.Распарьте нарост, нанесите 3-5 капель. Не надо сильно втирать, достаточно подождать, чтобы масло впиталось. Запаситесь терпением. Может пройти не одна неделя, прежде чем бородавка исчезнет.

Перхоть.Набрать в ладошку шампуня перед мытьем головы, капнуть туда 5 капель масла. Хорошо втереть и оставить на 2-3 минуты. Процедуру повторить несколько раз. Это поможет вам избавиться от перхоти.
Ревматизм.Нужно втирать масло чайного дерева, смешав его с любым другим теплым маслом (в пропорциях один к одному). Масло должно полностью впитаться.

Избавляемся от прыщей

Ох, как же эти прыщи умеют портить жизнь! Нет от них спасения ни мальчишкам, ни девчонкам. И тут масло сможет вам помочь. Самый обычный способ применения масла чайного дерева – смазывать каждый прыщик 2-3 раза в день. Главное в этом деле – не лениться! Прыщи подсохнут, не будут дальше «ползти» по вашему лицу, уйдет покраснение и раздражение.

Можно еще совместить масло чайного дерева с эфирным маслом лаванды. Возьмите чистый флакон или баночку, смешайте там 5 капель лаванды и 15 малалеуки. С помощью ватной палочки (которой мы чистим уши) наносите на каждый нарыв и гнойник.

Прыщи появляются, как правило, когда кожа жирная или комбинированная. Поэтому не лишним будет после умывания протирать лицо обычной кипяченой водой с добавлением эфирного масла. Для этого вам понадобится ватный тампон, 10 капель масла и четверть стакана теплой воды.

Так как масло малалеуки – отличный антисептик, добавляйте несколько капель при мытье полов и стен. Можно воспользоваться аромалампой для дезинфекции помещения.

Кстати, практически ни в одной инструкции не указано, что у масла чайного дерева есть противопоказания. А они все-таки есть. Эфирным маслом лучше не пользоваться беременным, женщинам в период лактации, грудным детям и людям, перенесшим черепно-мозговые травмы. Если противопоказаний и индивидуальной непереносимости у вас нет, тогда мои советы для вас. Здоровья вам и долголетия!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31