Применение меда для волос

Натуральный мед – это не только лакомство, но еще и источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Народная медицина применяет его в лечебных целях при многих заболеваниях. Косметологи также отмечают чудодейственное воздействие пчелиного продукта на кожу и волосы.

Влияние меда на волосы

Переоценить пользу меда для волос невозможно. Он содержит витамины группы В, фитонутриенты и практически всю таблицу Менделеева. Производители добавляют мед в шампуни, кондиционеры, маски и бальзамы. Но вам совсем необязательно покупать все эти модные и дорогостоящие средства. Натуральный мед принесет намного больше пользы вашим волосам:

  1. Мед поможет восстановить и укрепить пострадавшие от покраски и других химических воздействий локоны, вернет им жизненную силу.
  2. С помощью этого продукта можно навсегда избавиться от такой неприятности, как перхоть.
  3. Больные себореей знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Оно практически не поддается лечению. И вот как раз мед может облегчить состояние, снизить активность сальных желез. Регулярные маски на основе меда помогут перевести заболевание в неактивную форму.
  4. Восстанавливает пострадавшие и стимулирует рост новых луковиц, что делает волосы более густыми и сильными.
  5. Полезен мед и для тонких, сухих и секущихся волос, возвращает им блеск, шелковистость.
  6. Кроме того, мед является природным антибактериальным и противовоспалительным средством. При кожных высыпаниях, прыщах, трещинках и ранках его используют как заживляющее средство.
  7. Еще одно уникальное свойство продукта – осветляющий эффект. Если хотите осветлить волосы без вреда для них, воспользуйтесь медом. Но будьте готовы к тому, что держать маску на волосах придется не менее 6-8 часов.

Правильное использование меда на волосах

Казалось бы, ничего сложного в применении меда на волосах быть не может. Однако, это не так. Эффективность масок на основе пчелиного продукта зависит от правильности его применения и вот несколько секретов, которые вам обязательно помогут:

  1. Прежде чем использовать мед на волосах, убедитесь, что не страдаете аллергией на него. Тестируют мед на небольшом участке кожи. Маленькую капельку нанесите на запястье и выждите 2-3 минуты. Если кожа в месте тестирования не покраснела, отсутствует зуд и жжение, нет припухлости и отека, можете радоваться – ваш организм с удовольствием принимает мед и медовые маски вам не противопоказаны.
  2. Покупайте всегда натуральный качественный мед у тех продавцов, которым доверяете. Некачественный продукт может нанести больше вреда, чем пользы, и тогда в лечении будут нуждаться не только волосы.
  3. Используйте для масок только теплый мед. Во-первых, в таком состоянии он лучше проникает в кожу и волосы, а во-вторых, нагревание поможет растопить густой мед. Но, ни в коем случае не перегревайте продукт, иначе он потеряет все свои полезные качества. Можно нагреть мед до 30 °C, а удобнее всего сделать это на паровой бане.
  4. Перед применением медовой маски волосы нужно вымыть с самым простым шампунем без силикона и других наполнителей, затем немного высушить волосы, но не полностью. На высушенные локоны масочный состав наносится сложнее. Не используйте никакие дополнительные средства для волос перед процедурой.
  5. Учитывайте, что все рецепты рассчитаны на волосы средней длины и пышности. При необходимости делайте двойную порцию, если вам не хватает одной.
  6. Маски нельзя делать заблаговременно, они теряют свои качества.
  7. Чаще всего маски из меда, даже с добавлением других компонентов, имеют жидковатую консистенцию, поэтому наносить их на голову будет удобнее специальной кисточкой или поролоновым спонжиком.
  8. Мед является натуральным осветлителем волос, так что если у вас крашенные в темный цвет локоны, лучше воздержаться от медовых масок. А вот блондинкам и крашеным блондинкам, обладательницам русых волос всех оттенков опасаться нечего. Если вы хотите осветлить волосы при помощи медовой маски, то добавьте в шампунь немного пищевой соды, это усилит осветляющий эффект меда.
  9. Курс лечения медом и медовыми масками должен длиться не менее 2 месяцев. Делать маски чаще 2-3 раз в неделю нежелательно во избежание привыкания.

Несмотря на чудодейственные качества меда, данный продукт имеет одно противопоказание к применению – аллергическая реакция. Если вы уверены, что не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, то и маски из меда вам не противопоказаны.

Рецепты для медовых масок

Мед сам по себе без добавления каких-либо компонентов будет отличной маской. Но для решения некоторых проблем Мы предлагаем рекомендует дополнять маску другими компонентами в зависимости от того, какая проблема вас беспокоит.

Маска с медом для блеска и активного роста волос.

Эта маска усилит рост ваших локонов, вернет им блеск и шелковистость.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Применение:

  1. Добудьте из лимона сок, соедините его с подогретым медом и оливковым маслом горячего отжима.
  2. Распределите состав на локонах и помассируйте кожу головы, чтобы он впитался в корни.
  3. Для большей эффективности покройте голову сначала пленкой, затем чем-нибудь теплым, например, махровым полотенцем или шерстяным платком.
  4. Выдержите маску 10-15 минут, после чего смойте состав теплой водой. Обычно маслосодержащие маски приходится смывать при помощи шампуня. Используйте для этого самое простое травяное средство.

Маска для восстановления и против облысения.

Данная маска поможет восстановить волосы при выпадении и облысении.

Вам понадобится:

  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 2 ст. л.

Применение:

  1. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  2. Чесночно-луковую массу смешайте с теплым медом.
  3. Готовую смесь нанесите на корни волос и массирующими движениями вотрите ее в кожу головы. Затем распределите остаток маски по всей длине волос.
  4. Обладательницы сухих волос могут добавить в состав немного репейного масла или масла лопуха.
  5. Наденьте на голову шапочку для душа и замотайте сверху полотенцем или теплым платком.
  6. Постарайтесь выдержать маску не менее 30 минут, затем смойте ее с волос теплой водой и шампунем.
  7. Поскольку лук и чеснок имеют устойчивый запах, то для его нейтрализации рекомендуется ополоснуть волосы подкисленной водой. Для этого используйте яблочный уксус или сок лимона.

Маска, устраняющая перхоть и стимулирующая рост волос.

При сильной перхоти обычно замедляется рост волос, а сальные железы работают более активно, выделяя излишний жир. Справиться с этой проблемой поможет медовая маска с добавлением спиртосодержащих ингредиентов.

Вам понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло репейное или оливковое – 1 ст. л.

Применение:

  1. Желток смешайте с теплым медом, добавьте коньяк или водку, и какое-либо масло.
  2. Перемешайте тщательно смесь и массажными движениями нанесите ее на корни и волосы по всей длине.
  3. Укутайте голову пленкой, сверху чем-нибудь теплым и выдержите маску не менее получаса.
  4. Смойте состав с волос при помощи шампуня и теплой воды.
  5. Уже после 2-3 применений вы заметите, насколько уменьшилось количество перхоти на коже головы, перестали лосниться локоны. А после курса масок ваши волосы начнут расти активнее.

Укрепляющая маска.

Чтобы укрепить склонные к выпадению, пересушенные и потерявшие блеск локоны, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • миндальное масло – 1 ч. л.

Применение:

  1. Подогрейте мед и добавьте к нему сухую горчицу. Размешайте компоненты так, чтобы не образовались комочки. Теперь соедините медово-горчичную смесь с желтком и маслом миндаля. Еще раз перемешайте.
  2. Небольшими порциями наносите состав на корни волос и втирайте его массажными движениями, чтобы разогреть кожу.
  3. Когда закончите с корнями, распределите маску по всей длине волос и утеплите голову.
  4. Через 1 час можно ополоснуть волосы теплой водой.

Питательная маска для слабых, тонких волос с посеченными кончиками.

Вам понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный или виноградный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Применение:

  1. В подогретый мед налейте уксус и масло, перемешайте все компоненты.
  2. Хорошенько вотрите маску в волосы, но не в кожу у корней, затем утеплите голову.
  3. Такую маску держат полчаса, после чего смывают травяным шампунем.
  4. Этот рецепт особенно хорош летом, когда волосы подвергаются воздействию солнца и горячего ветра, и зимой в отопительный период, когда сухой воздух негативно воздействует на ваши волосы.

Мед замечателен не только своими лечебными свойствами, но еще и доступностью для большинства женщин, мечтающих о шикарных локонах. Ухаживать за волосами с помощью этого продукта легко, это не отнимает много времени и сил.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31